Формула карбоната калия в химии

Сколько 9-процентного раствора карбоната калия (K2CO3) и 12-процентного раствора хлорида кальция (CaCl2) (в граммах) потребуется для получения 30 грамм карбоната кальция (CaCO3)?

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!

Оценим за полчаса!

Решение задачи

Запишем уравнение реакции образования карбоната кальция (CaCO3) при смешении раствора карбоната калия (K2CO3) и раствора хлорида кальция (CaCl2):

Формула карбоната калия в химии

  • Учитывая, что молярные массы карбоната калия (K2CO3), хлорида кальция (CaCl2) и карбоната кальция (CaCO3) соответственно равны 138, 111 и 100 г/моль (смотри таблицу Менделеева), вычислим  массы данных веществ по формуле, учитывая количество моль из уравнения реакции:
  • Получаем:
  • m (K2CO3) = 1 моль ∙ 138 г/моль = 138 (г),
  • m (CaCl2) = 1 моль ∙ 111 г/моль = 111 (г),
  • m (CaCO3) = 1 моль ∙ 100 г/моль = 100 (г).
  • Вычислим, сколько карбоната калия (K2CO3) и хлорида кальция (CaCl2) (в граммах) необходимо взять для получения 30 г карбоната кальция (CaCO3):

Формула карбоната калия в химии

  1. для получения 100 г карбоната кальция потребуется 138 г карбоната калия
  2. для получения 30 г карбоната кальция потребуется х г карбоната калия
  3. Откуда:

Формула карбоната калия в химии

  • для получения 100 г карбоната кальция потребуется 111 г хлорида кальция
  • для получения 30 г карбоната кальция потребуется y г хлорида кальция
  • Откуда:

Формула карбоната калия в химии

Найдем массу 9-процентного раствора карбоната калия (K2CO3), содержащего 41,4 г карбоната калия (K2CO3) по формуле:

Формула карбоната калия в химии

  1. m (раствора) = 41,4 / 0,09 = 460 (г).
  2. Если раствор  карбоната калия 9-процентный, то массовая доля карбоната калия (K2CO3) в нем 0,09.
  3. Найдем массу 12-процентного раствора хлорида кальция (CaCl2), содержащего 33,3 г хлорида кальция (CaCl2) по формуле:
Читайте также:  Формула муравьиного спирта в химии

Формула карбоната калия в химии

m (раствора) = 33,3 / 0,12 = 277,5 (г).

Если раствор хлорида кальция 12-процентный, то массовая доля хлорида кальция (CaCl2)в нем 0,12.

Ответ:

масса раствора карбоната калия равна 460 грамм;

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!

Оценим за полчаса!

масса раствора хлорида кальция равна 277,5 грамм.

Источник: https://himik.pro/rastvory/rastvor-karbonata-kaliya

Карбонат калия

Карбонат калия, углекислый калий, арх. поташ K2CO3 — средняя соль калия и угольной кислоты. Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Малотоксичен, относится к III классу опасности.

Старое название соли — поташ из нидерл. рotasсh напрямую или через нем. Pottasche, фр. potasse.

История

Формула карбоната калия в химии

Поташ — одна из солей, известных людям ещё в древности. Обычно поташ загрязнён различными примесями, поэтому не имеет такого чисто-белого цвета, как измельчённый карбонат калия. До XX века в Европе поташ был одним из важнейших промышленных химических реагентов. Его получали путём водной экстракции из растительной золы, с дальнейшей очисткой до необходимого уровня. Производство было сосредоточено в местах, богатых лесом — кое-где в Европе, но, в основном, в России и Северной Америке, — то есть именно там, где за несколько тысяч лет до н. э. находились языки отходящих в сторону северного полюса вместе с глобальным потеплением ледников (как правило, в тех местностях, где вода предельно жёсткая).

На производство поташа ещё Петр I в 1721 году установил монополию: «Нигде никому отнюдь поташа не делать и никому не продавать под страхом ссылки в вечную каторжную работу». С целью сбережения леса, поскольку вводил технологию производства поташа из «худых бочек, сучьев и прочих обрезков» то есть вторичная переработка.

Читайте также:  Аминокислоты и белки

Формула карбоната калия в химии

Выглядит как бесцветные или белые кристаллы, имеющие моноклинную сингонию, переходит в гексагональную при 420 °C. Плотность моноклинной модификации 2,44 г/см3, гексагональной 2,27 г/см3. Температура плавления — 891 °C. Растворим в воде: 105,5/100 мл (0 °C), 110,5 (20 °C), 155,7 (100 °C). Гигроскопичен.

Образует несколько различных гидратов с 5, 1,5 и 0,5 молекулами воды, гидрат с 1,5·H2O образуется при кристаллизации из водных растворов и хранении безводной формы на воздухе. Все перечисленные гидраты полностью обезвоживаются при 150—160 °C.

Водные растворы карбоната калия присоединяют углекислый газ с образованием гидрокарбоната калия. С двуокисью серы водные растворы реагируют с образованием гидросульфита калия и двуокиси углерода.

Получение

Карбонат калия получают:

  • как побочный продукт получается при переработке нефелинов.
  • путём электролиза хлорида калия, в результате чего образуется гидроксид калия, который, вступая в реакцию с углекислым газом, образует воду и карбонат калия:

 2KOH + CO2 → K2CO3 + H2O

  • воздействием CO2 на раствор гидроксида калия.

Для использования в качестве удобрения, поташ получают из щёлока при выщелачивании водой золы из злаков или водорослей, так как именно карбоната калия больше всего в растворимой части растительных остатков (белая «зола» от костра — в основном поташ).

Принцип добычи: в глиняный обожжённый сосуд с небольшим отверстием на дне насыпали золу и слегка утрамбовывали. Потом его заливали определённым количеством воды. Воду, прошедшую через сосуд, тщательно собирали и ею заливали следующую партию. И так до тех пор, пока жидкость не приобретала сиропообразную консистенцию.

После лишнюю жидкость выпаривали в металлической посуде и получали поташ.

Формула карбоната калия в химии

Карбонат калия применяют:

  • для изготовления жидкого мыла;
  • для производства пигментов;
  • для производства хрустального, оптического или тугоплавкого стекла;
  • крашения;
  • для выращивания сельскохозяйственных культур (соли калия являются хорошим удобрением для растений);
  • в фотографии как элемент проявителей;
  • в качестве добавки в строительный раствор и бетон для уменьшения температуры замерзания (даёт белые пятна, поэтому разрабатываются специальные противоморозные присадки, не дающие разводов);
  • для производства других соединений калия;
  • как поглотитель сероводорода при очистке газов;
  • как обезвоживающий агент;
  • зарегистрирован в качестве пищевой добавки E501.

Источник: https://chem.ru/karbonat-kalija.html

Формула Карбоната калия структурная химическая

Структурная формула

Формула карбоната калия в химии Формула карбоната калия в химии

Истинная, эмпирическая, или брутто-формула: CK2O3

Химический состав Карбоната калия

Символ Элемент Атомный вес Число атомов Процент массы
C Углерод 12,011 1 8,7%
K Калий 39,102 2 56,6%
O Кислород 15,999 3 34,7%

Молекулярная масса: 138,212

Карбона́т ка́лия(углеки́слый калий, пота́ш) K2CO3 — средняя соль калия и угольной кислоты. Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Малотоксичен, относится к III классу опасности. Старое название соли — пота́ш, от лат. potassa, через нем. Pottasche, фр. potasse.

История

Поташ — одна из солей, известных людям ещё в древности. Обычно поташ загрязнён различными примесями, поэтому не имеет такого чисто-белого цвета, как измельчённый карбонат калия. До XX века в Европе поташ был одним из важнейших промышленных химических реагентов.

Его получали путём водной экстракции из растительной золы, с дальнейшей очисткой до необходимого уровня. Производство было сосредоточено в местах, богатых лесом — кое-где в Европе, но, в основном, в России и Северной Америке.

На производство поташа ещё Петр I в 1721 году установил монополию: «Нигде никому отнюдь поташа не делать и никому не продавать под страхом ссылки в вечную каторжную работу»

Получение

Его легко получить из щёлока при выщелачивании водой золы из злаков или водорослей, так как именно калия больше всего в растворимой части растительных остатков (белая «зола» от костра — в основном поташ).

Принцип добычи был таков: в глиняный обожженный сосуд с небольшим отверстием на дне насыпали золу и слегка утрамбовывали. Потом его заливали определённым количеством воды. Воду, прошедшую через сосуд, тщательно собирали и ею заливали следующую партию.

И так до тех пор, пока жидкость не приобретала сиропообразную консистенцию. После лишнюю жидкость выпаривали в металлической посуде и получали поташ. Как побочный продукт получается при переработке нефелинов.

Сегодня карбонат калия получается путём электролиза хлорида калия, в результате чего образуется гидроксид калия, который, вступая в реакцию с углекислым газом, образует воду и карбонат калия. 2KOH + CO2 → K2CO3 + H2O

Применение

Поташ применяют для изготовления жидкого мыла, хрустального или тугоплавкого стекла, крашения, выращивания сельскохозяйственных культур (соли калия являются хорошим удобрением для растений), для фотодела, в качестве добавки в строительный раствор для уменьшения температуры замерзания (правда, потом могут выделяться белые пятна, поэтому сейчас появляются специальные противоморозные присадки, не дающие разводов). Используется как противозамерзающая добавка в бетоне. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E501.

Источник: http://formula-info.ru/khimicheskie-formuly/k/formula-karbonata-kaliya-strukturnaya-khimicheskaya

Карбонат калия

Калия карбонат (углекислый калий, поташ, пищевая добавка Е501) – средняя соль калия и угольной кислоты.

Физико-химические свойства

Химическая формула K2CO3. Внешний вид — безцветные моноклинные кристаллы. Не растворим в ацетоне. Нормально растворим в этаноле. Растворимость в метаноле (25°С) 6,0 г/100 г. Растворимость в глицерине (20°С) 39,4 г/100 г. Температура плавления 891°С. Плотность 2,43 г/см3.

Растворимость калия карбоната (поташа) в воде

Температура воды, °С Растворимость, г/100 г воды
0 107
10 109,2
20 111
25 112,3
30 113,7
40 116,9
60 125,7
80 139,2
100 155,8
200 274

Применение

В промышленности используют следующие виды поташа: кальцинированный и полутароводный. В зависимости от физико-химических свойств поташ подразделяется также на первый, второй и третий сорт. Он используется в химической промышленности, стекольной, в пожарном деле, в легкой промышленности и в других отраслях.

В строительстве поташ применяют в качестве противоморозной добавки, в химической промышленности применяют для изготовления красок, а так же, он лучше соды поглощает из газовых смесей сероводород. В легкой промышленности для выделки кож. Также поташ применяется в изготовлении моющих средств. Он служит сырьем для производства оптического стекла.

В пожарном деле поташом обрабатывают деревянные строения и конструкции. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E501.

Применение поташа в качестве удобрения

Калия карбонат (калий углекислый, поташ) — калийное удобрение для дерново – подзолистых кислых почв. Высоконцентрированное щелочное калийное удобрение — содержит 50% окиси калия.

Необходимо его применять на кислых почвах в качестве основного калийного удобрения, особенно под культуры, чувствительные к хлору. Кстати, калий в печной (древесной) золе находится именно в форме поташа, что и определяет его щелочные свойства.

Рекомендуется внесение под картофель на кислых почвах.

Человек давно заметил, что внесение в почву золы приводит к увеличению урожайности. О том, что ее активным началом является карбонат калия K2CO3 – поташ, стало ясно гораздо позже.

До разработки промышленных способов производства соды поташ играл исключительно важную роль в различных производствах: стекольном, текстильном, мыловаренном и др. Его получали сжиганием древесины, обработкой водой золы с последующим выпариванием водного раствора.

Из золы сожженного 1 м3 вяза получали 0,76 кг поташа, ивы – 0,63, липы – 0,50 кг. В России лес бездумно сжигали на поташ до середины XIX в. Содержание калия в золе от сгоревших растений обычно очень высокое: в золе соломы злаков от 9 до 22%, гречишной соломы – 25…35, стеблей подсолнечника 36…

40, торфа 0,5…4,7%. Само слово “поташ” произошло от древнего немецкого “пот” – горшок и “аш” – зола, так как щелок, получающийся при обработке золы водой, выпаривался в горшках.

В XVI — XVII вв. поташ получали в огромных количествах из древесной золы, которую вываривали в больших котлах. Из поташа приготавливали главным образом литрованную (очищенную) калийную селитру, которая шла на изготовление черного пороха.

Особенно много поташа производилось в России, в лесах вблизи Арзамаса и Ардатова на передвижных заводах (майданах), принадлежавших родственнику царя Алексея Михайловича, ближнему боярину Б.И.Морозову. Такие заводики вырабатывали до 770 тн.

поташа в год.

В тот же период, производство поташа на Украине было менее концентрировано и сильней рассредоточено – каждый уважающий себя “заможный” казак почитал за честь иметь собственный микрозаводик по его производству – технология то элементарнейшая, и чрезвычайно доходная.

Применение поташа в строительстве

Применение калия карбоната в строительстве обусловлено, в первую очередь, особенностями гидратации цемента. При пониженных температурах она сильно замедляется, а на морозе прекращается вообще. Добавка поташа помогает устранить этот недостаток – строить становится возможным даже при -50 °С. Поэтому поташ является традиционной противоморозной добавкой-антифризом в строительстве.

  • Бетонные смеси с добавками поташа можно использовать при возведении в вертикальной скользящей опалубке внутренних стен жесткости (ядер) в крупнопанельных многоэтажных зданиях, приставных и внутренних стен монолитных и лифтовых кирпичных и каркасных зданиях и наружных стен многоэтажных зданий.
  • Однако, калия карбоната в строительстве имеет ряд ограничений:
  • — нельзя применять калия карбонат в составе бетонов и растворов, где есть активный кремнезем,
  • — нельзя использовать там, где возможен контакт с известью и силикатным кирпичом;
  • — нельзя применять для изделий эксплуатирующихся при повышенной влажности,
  • — малая эффективность в крупнопористых и беспесчаных бетонных смесях, а также в легких бетонах типа керамзитобетона,
  • — не рекомендуется калия карбоната в условиях положительных температур либо колебания температуры с переходом через 0 °С.,
  • — не рекомендуется в местах, где будет проложена скрытая электропроводка, так как имеет место эффект разрушения изоляции проводов,

– при больших дозировках калия карбоната, а также при наличии положительных температур и отсутствии соответствующих добавок бетон схватывается прямо в бетономешалке уже через 10-15 минут. Оригинальный выход был найден Красноярскими учеными из местного филиала Промстройниипроекта.

Они предложили добавлять к поташу пластификатор с ярко выраженным замедляющим эффектом. Наиболее подошел для этих целей технический лигносульфонат – бросовый отход лесохимического производства.

В итоге получили бетонные смеси повышенной пластичности с ярко выраженным ускоряющее/противоморозным эффектом, но без излишнего ускорения схватывания.

Особенно критичен к воздействию калия карбоната трехкальциевый алюминат. Его схватывание и так начинается практически мгновенно, с момента затворения.

Отрегулировать длительность схватывания этого минерала помогает добавка гипса, вводимая при помоле.

Но в присутствии даже незначительных добавок поташа этот механизм нарушается – в присутствии поташа образуются гидрокарбоалюминаты кальция, которые обволакивают зерна S3A и снижают активность иона SO4 из состава гипса-замедлителя.

Читайте также:  Химия и производство

Причиной сокращения сроков схватывания силикатов кальция служит образование при взаимодействии калия карбоната с известью нерастворимого CaCO3 что способствует протеканию реакции в сторону образования извести, снова вступающей во взаимодействие с ионом CO3 с образованием CaCO3 и т.д.

Для замедления схватывания бетонов с добавками поташа были опробованы множество веществ-замедлителей – водорастворимые фосфаты, оксид цинка, муравьиная и бензойные кислоты, жирные кислоты, глицерин, глюкоза, технические лигносульфонаты.

  По совокупности полученных результатов, в качестве эффективного замедлителя схватывания бетонов с добавкой поташа, было предложено использовать ЛСТ (технические лигносульфонаты). Помимо замедляющего эффекта ЛСТ оказывает на бетоны ярко выраженное пластифицирующее воздействие. Но в дозировке свыше 0.

3% от массы цемента их уже практически не используют – уж слишком сильно начинает сказываться наличие в ЛСТ примесей – редуцированных сахаров, которые сильно замедляют схватывание и твердение. В комплексе с таким эффективным ускорителем схватывания, как поташ становится вполне возможным повысить дозировки ЛСТ до 0.5% — т.

е. ускоритель (поташ) и замедлитель (ЛСТ) взаимно нивелируются, при этом пластичность бетона повышается.

Воздействие калия карбоната на основные минералы цементного клинкера на стадии твердения.  Трехкальциевый силикат (C3S) – наиболее активный минерал цемента.

Он характеризуется высокой прочностью и быстрым её нарастанием.

Введение поташа интенсифицирует процесс твердения, но затем, начиная с 7-дневного возраста, и во все последующие сроки, прочность этого минерала, с добавкой поташа, становится несколько ниже, чем без добавки.

Калия карбонат резко ускоряет твердение двухкальциевого силиката (C2S). Увеличение прочности образцов по сравнению с контрольными пропорционально количеству добавки.

В дозировке 10 – 15% поташа, прочность образцов превышает прочность эталона в 2.5 – 4.

0 раза и, начиная с 3=месячного возраста, по абсолютным значениям приближается к прочности образцов трехкальциевого силиката, затворенных на чистой воде.

Затворение трехкальциевого алюмината (C3A) на растворах поташа приводит к значительному повышению прочности.

Изменение прочности четырехкальциевого алюмоферита (C4AF) зависит от количества вводимого вместе с водой затворения поташа. Наиболее оптимальной является добавка в 3%

В начальный период твердения наиболее эффективными являются повышенные дозировки добавки поташа. Но с увеличением возраста становятся оптимальными дозировки в 7% и менее.

Из-за ярко выраженной щелочной реакции следует остерегаться попадания поташа на кожу и особенно в глаза. Приготавливать и работать с водными растворами поташа следует в комбинезоне, очках, резиновых сапогах и перчатках, спецодежду хранить в специальных шкафах. В плохо вентилируемых помещениях необходимо использовать респираторы и противогазы.

Применение калия карбоната в пищевой промышленности

Пищевая добавка Е501 разрешена к применению в качестве стабилизатора в 10 стандартах на пищевые продукты в количестве 2,5 или 50 г/кг.

Кроме того Е501 разрешён к применению в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция; в сухое молоко и другие пищевые продукты; в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей.

Применение калия карбоната для понижения титруемой кислотности сусел и вин

В отдельные годы из-за неблагоприятных климатических условий кислотность винограда значительно возрастает. Для получения вин с гармоническим вкусом из такого винограда виноделы применяют приемы по снижению титруемой кислотности вин.

Для приёма химического снижения кислотности используют карбонат калия (Е501i, поташ) и бикарбонат (гидрокарбонат) калия (Е501ii). Этот приём основан на нейтрализации избытка кислот сусла или молодого вина. При этом часть органических кислот превращается в труднорастворимые соли и выпадает в осадок, который можно отфильтровать.

Химическое кислотопонижение является сильно действующим средством, и такую обработку рекомендуется использовать только для сусел с кислотностью выше 13 г/л и для вин с кислотностью 10 г/л. При этом снижение кислотности, достигаемое за счет химической обработки, не должно быть больше 3 г/л.

Дозы реагентов, необходимые для понижения титруемой кислотности сусел и вин

Реагент Количество реагента для понижения кислотности на 1 г/л
Теоретически расчитанная доза Практическая доза
Для сусел Для вин
Столовых Крепленных
карбонат калия (Е501i, поташ) 0,92 0,80 0,50 0,70
бикарбонат калия (Е501ii) 1,33 1,00 0,65 0,95

Получение

В современной промышленности карбонат калия получается путем электролиза хлорида калия, в результате чего образуется гидроксид калия, который, вступая в реакцию с углекислым газом, образует воду и карбонат калия.

Источник: http://himiya.gosstandart.info/slozhnye-veshchestva/soli/karbonat-kaliya/

Калий углекислый

  • Химическая формула: K2CO3
  • Международное название: POTASSIUM CARBONATE
  • CAS No: 584-08-7

Квалификация: Имп. «ч», пр-во Ю.Корея

  1. Внешний вид: гранулы белого цвета
  2. Фасовка: мешки, 25 кг
  3. Условия хранения: в сухом, хорошо проветриваемом помещении, предохраняя от попадания влаги

Сделать заказ

Синонимы: карбонат калия, калий карбонат, поташ

Мы предлагаем Калий углекислый, Калий карбонат пр-ва Ю. Корея по привлекательным ценам с доставкой по всей России.

Спецификация

Молекулярный вес 138.21
Плотность 2.43
Температура плавления 891ºC
Растворимость в воде 1120 г/л (20 ºC)
Спецификация  (пр-во Ю.Корея) %
Содержание основного вещества 99,0 — 100 % (по факт.99,85%)
Содержание Fe 0,0001 %
Содержание KOH 0,19 %
Содержание Na2CO3 0,49 %
Содержание K2SO4 0,002 %
Содержание KCLO3 0,005 %
Содержание тяжелых металлов (Pb) 0,0002 %
Нерастворимый в воде остаток 0,0005 %
  • Для согласования условий оплаты, звоните нашим менеджерам по телефонам в Москве:
    (495) 787-01-37, 36, 38
    (495) 787-43-51
    и Санкт- Петербурге:
  • (812) 309-38-06  (многоканальный)

Калий углекислый или Калий карбонат K2CO3 — средняя соль калия и угольной кислоты. Калий углекислый — белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.
Старое название калия углекислого — поташ, отсюда английское наименование калия — potassium. Поташ — одна из наиболее древних солей, известных людям.

Получение
До XX века в Европе поташ или калий углекислый был одним из важнейших промышленных химических реагентов. Его получали путём водной экстракции из растительной золы, с дальнейшей очисткой до необходимого уровня.

Производство карбоната калия было сосредоточено в местах, богатых лесом — кое-где в Европе, но в основном в России и Северной Америке.

Карбонат калия, углекислый калий в промышленности, главным образом получают из солей калия или как побочный продукт переработки нефтелина на глинозем.

  1. Применение
    Карбонат калия (углекислый калий, поташ) используется
    • в строительстве (в качестве противоморозной добавки),
    • в стекольной отрасли,
    • в электровакуумной отрасли,
    • в химической и других отраслей промышленности,
    • применялся при изготовлении сукна, мыла, ценных сортов стекла, красок, выделке кож,
  2. • в пищевой промышленности, фармацевтике и др.
  • Выгодные цены Даже при изначально низких ценах, мы предоставляем значительные скидки в зависимости от объема закупаемой продукции
  • Быстрая отгрузка Четкая работа нашего склада позволяет осуществить быструю отгрузку необходимой продукции
  • Высокое качество Работая напрямую с производителями по всему миру, мы обеспечиваем наших клиентов продукцией высокого качества
  • Доставка по России Ускоренная доставка продукции:
    • автотранспортом;
    • железнодорожными контейнерами, вагонами;
    • авиатранспортом;
    • через транспортные компании.

Источник: https://mcd-chemicals.ru/chemicals/descr37/

ПОТАШ

ПОТАШ – это карбонат калия K2CO3, образующий бесцветные кристаллы, плавящиеся при 891° С и хорошо растворимые в воде. Коэффициент растворимости K2CO3 (в г на 100 г воды) равен 111,0 при 20° С и 139,2 при 80° С, плотность – 2,428 г/см3.

В водных растворах карбоната калия сильнощелочная среда за счет гидролиза. При взаимодействии карбоната калия в водном растворе с избытком диоксида углерода СО2 получается гидрокарбонат калия KHCO3.

Нагревание кристаллического гидрокарбоната калия приводит к выделению газообразного диоксида углерода и паров воды и образованию исходного карбоната калия K2CO3.

Поташ стал известен людям много позднее соды. Минералов состава K2CО3 в природе нет, карбонат калия в виде примеси обычно сопровождает соду. Слово «поташ», видимо, произошло от немецких слов «потт» – горшок и «аш» – зола.

В России производили поташ, начиная с 16 в. В старых книгах сообщалось, что на поташных производствах боярина Морозова в 1672 было выработано 770 тонн поташа – это очень большое количество, по тогдашним меркам.

Главные потребители поташа – мыловарение, красильное дело и стекольное производство.

Когда в 1660 появилась угроза вторжения татар, Морозов написал в вотчины, чтобы поташ прятали и закапывали в ямы, «где б вода не была, на высоких местах», иначе хорошо растворимая соль уйдет в почву и будет потеряна.

Поташ в 17 в. изготавливали в России следующим способом: в деревянных корытах обрабатывали горячей водой древесную золу и полученным раствором поливали горящие в кирпичном очаге дрова – так, чтобы не потушить костер.

При этом раствор упаривался, и на дне очага плотным слоем кристаллизовался поташ. Затем его выламывали ломами и закупоривали в бочки. Процесс сжигания дров и их полива требовал особых приемов, от умения рабочих-«поливачей» зависели выход поташа и его качество.

Поэтому крестьянских детей отдавали в долгое обучение мастерству к «поливачам» еще подростками.

Для получения поташа жгли древесину только определенных пород – сосну, клен, березу, в которых содержание карбоната калия наибольшее. Из одного кубометра такой древесины получали около полукилограмма поташа. В те времена для получения поташа выжигали большие лесные площади, превращая эти места в пустоши и луга.

В наше время карбонат калия получают взаимодействием раствора гидроксида калия KOH с диоксидом углерода CO2:

2KOH + CO2 = K2CO3 + H2O

Зола растений, по-арабски «аль-кали», дала и название элемента «калий». И действительно, первым источником соединений этого элемента была древесная зола, содержащая карбонат калия – поташ. Интересно, что латинское и немецкое названия элемента «калиум» не совпадают с французским и английским «потассиум», образованным от слова «поташ».

Применяется K2CO3 в тех же областях, что карбонат натрия (производство стекла, моющих средств и т.д.). Однако, карбонат калия дороже, поэтому его используют, когда нужны те свойства, которых нет у карбоната натрия. Например, поташ служит сырьем для выработки оптического стекла,

Как обезвоживающий реагент, он лучше соды, поглощает из газовых смесей

сероводород. А гидрокарбонат калия служит компонентом жидких моющих средств.

Людмила Аликберова

Литература:

Карапетьянц М.Х., Дракин С.И.. Общая и неорганическая химия. М., «Химия», 1992Химические свойства неорганических веществ. – Учеб.пособие для вузов. М., «Химия», 1996

Проверь себя!
Ответь на вопросы викторины «Неизвестные подробности»

Какой музыкальный инструмент не может звучать в закрытом помещении?

Источник: https://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/himiya/POTASH.html

Ссылка на основную публикацию