Химия и сельское хозяйство

Слайд 1Химия и сельское хозяйствоОписание слайда:

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!

Оценим за полчаса!

Химия и сельское хозяйство

Слайд 2Химия и сельское хозяйствоОписание слайда:

Химизация — это одно из направлений научно-технического прогресса, основанное на широком применении химических веществ, процессов и методов в различных отраслях, например в сельском хозяйстве. Химизация — это одно из направлений научно-технического прогресса, основанное на широком применении химических веществ, процессов и методов в различных отраслях, например в сельском хозяйстве.

Слайд 3Химия и сельское хозяйствоОписание слайда:

Основные направления химизации сельского хозяйства: Производство минеральных макро- и микроудобрений, а также кормовых фосфатов. Внесение извести, гипса и других веществ для улучшения структуры почв.

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!
Читайте также:  Вещества и их свойства в химии

Оценим за полчаса!

Применение химических средств защиты растений: гербицидов, зооцидов и инсектицидов и т. д. Использование в растениеводстве стимуляторов роста и плодоношения растений. Повышение продуктивности животных с помощью стимуляторов роста, специальных кормовых добавок.

Производство и применение полимерных материалов для сельского хозяйства

Слайд 4Химия и сельское хозяйствоОписание слайда:

Основная цель химизации сельского хозяйства — обеспечение роста производства, улучшение качества и продление сроков сохранности сельскохозяйственной продукции, повышение эффективности земледелия и животноводства.

Основная цель химизации сельского хозяйства — обеспечение роста производства, улучшение качества и продление сроков сохранности сельскохозяйственной продукции, повышение эффективности земледелия и животноводства.

Слайд 5Химия и сельское хозяйствоОписание слайда:

Эффективность удобрений значительно возрастает, если их применяют в комплексе с другими приемами агротехники. Сейчас в мире более 90% удобрений не возвращается в почву, откуда они взяты с урожаем, а безвозвратно теряется в сточных трубах городов и населенных пунктов.

Эффективность удобрений значительно возрастает, если их применяют в комплексе с другими приемами агротехники. Сейчас в мире более 90% удобрений не возвращается в почву, откуда они взяты с урожаем, а безвозвратно теряется в сточных трубах городов и населенных пунктов.

Слайд 6Химия и сельское хозяйствоОписание слайда:

Применение удобрений в сельском хозяйстве необходимо, но чрезмерное и неправильное использование удобрений в сельском хозяйстве дает значительный отрицательный эффект.

Избыточное содержание нитритов и нитратов в сельскохозяйственной продукции; необходимость выращивания экологически чистых плодов и овощей; загрязнение водоемов, морей и океанов вымываемыми удобрениями; включение ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве, в круговорот веществ — вот та цена, которую платит человечество в обмен за достижение высоких урожаев при использовании удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве.

Слайд 7Химия и сельское хозяйствоОписание слайда:

По происхождению удобрения разделяют на: неорганические (минеральные) органические органо-минеральные бактериальные

Слайд 8Химия и сельское хозяйствоОписание слайда:

Минеральные удобрения — неорганические вещества (в основном соли), содержащие необходимые для растений элементы питания. Их получают химической или механической обработкой неорганического сырья и другими способами.

Минеральные удобрения — неорганические вещества (в основном соли), содержащие необходимые для растений элементы питания. Их получают химической или механической обработкой неорганического сырья и другими способами.

По составу бывают: Азотные Фосфорные Калийные Микроудобрения (борные, молибденовые и т. д.)

Слайд 9Химия и сельское хозяйствоОписание слайда:

Питательные элементы в органических удобрениях находятся в веществах растительного и животного происхождения. Это навоз, торф, жмых, фекалии, пищевые отходы и отбросы, люпин, сераделла. Питательные элементы в органических удобрениях находятся в веществах растительного и животного происхождения. Это навоз, торф, жмых, фекалии, пищевые отходы и отбросы, люпин, сераделла.

Слайд 10Химия и сельское хозяйствоОписание слайда:

Органо-минеральные удобрения содержат органические и минеральные вещества. Их получают путем обработки аммиаком и фосфорной кислотой органических веществ (торфа, сланцев, бурого угля) или путем смешивания навоза либо торфа с фосфорными удобрениями.

Органо-минеральные удобрения содержат органические и минеральные вещества. Их получают путем обработки аммиаком и фосфорной кислотой органических веществ (торфа, сланцев, бурого угля) или путем смешивания навоза либо торфа с фосфорными удобрениями.

Слайд 11Описание слайда:

Бактериальные удобрения — препараты, содержащие культуру микроорганизмов, фиксирующих органическое вещество почвы и удобрений (азотобактерин, нитрагин почвенный).

Слайд 12Описание слайда:

По агрохимическому воздействию минеральные удобрения разделяют на прямые, косвенные и препараты, регулирующие рост растений. Прямые удобрения предназначаются для непосредственного питания растений.

Они содержат азот, фосфор, калий, магний, серу, железо и микроэлементы Косвенные удобрения применяют для химического, физического, микробиологического воздействия на почву с целью улучшения условий использования удобрений.

Например, для нейтрализации кислотности почв применяют молотые известняки, доломит, гашеную известь; для мелиорации солонцов используют гипс; для подкисления почв используют гидросульфит натрия.

Слайд 13Описание слайда:

Ежегодно из-за вредителей, сорняков и болезней в мире теряется до 24% урожая. Суммарный ущерб сельскому хозяйству ежегодно исчисляется в 70 млрд долларов. Ежегодно из-за вредителей, сорняков и болезней в мире теряется до 24% урожая.

Суммарный ущерб сельскому хозяйству ежегодно исчисляется в 70 млрд долларов. Для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями в нашей стране ежегодно выпускают более 500 тыс. т пестицидов.

Их применение позволяет сберечь до сотни тысяч тонн урожая в год.

Слайд 14Описание слайда:

По назначению пестициды делят на: По назначению пестициды делят на:   инсектициды (для борьбы с вредными насекомыми) фунгициды ( для излече­ния растений и почвы от грибковых заболеваний) гербициды (для уничтожения сорняков) бактерициды (для уничтожения вред­ных микроорганизмов) зооциды (для уничтожения грызунов) репелленты (для отпугивания вредных насекомых от растений, которыми они питаются) хемостерилянты (для стерилизации вредных насекомых)

Слайд 15Описание слайда:

Широкое применение пестицидов не только ведет к росту урожайности, но и к таким отрицательным последствиям, как: Широкое применение пестицидов не только ведет к росту урожайности, но и к таким отрицательным последствиям, как:   гибель диких животных при обработке полей пестицидами массовое размножение вредителей после применения пестицидов появление вредителей, устойчивых к пестицидам

Слайд 16Описание слайда:

Химизация животноводства — это комплекс мер, способствующих повышению качества кормов и продуктивности животных.

Основные ее направления: Химизация животноводства — это комплекс мер, способствующих повышению качества кормов и продуктивности животных.

Основные ее направления: • производство химических консервантов и стабилизаторов кормов;
• производство кормовых дрожжей и микробиологического белка;
• использование мочевины и других кормовых добавок;
• применение стимуляторов роста животных.

Источник: https://presentacii.ru/presentation/ximiya-i-selskoe-xozyajstvo

Химическая промышленность и сельское хозяйство

Между сельским хозяйством и химической промышленностью есть особая связь. Дело в том, что зарождался организованный химпром, я говорю за ту промышленность, какую мы сегодня имеем возможность наблюдать, с развитой инфраструктурой, с крупным заводскими комплексами и т.д., как на раз на почве сотрудничества с сельским хозяйством. Как говорили наши предки: «Хлеб всему голова».

В отличии от сегодняшних дней, когда у большинства людей имеется возможность легко сходить в супермаркет и купить необходимые продукты питания, раньше такой роскоши не мог себе позволить ни один человек. И дело не в том, что наши предки не прилаживали руку к тяжелому труду по выращиванию продуктов питания, дело в плодородности почвы.

Если почва не обрабатывается искусственными удобрениями, то об урожайности земельных наделов не может быть и речи. Если раньше земля давала хорошие урожаи, то это было достаточно редко, где-то 1 раз в 5-6 лет. Ведь, почва имеет свойство истощаться, если урожай впитал в себя все полезные микроэлементы, то восстанавливаются эти ресурсы не сразу, а постепенно из года в год.

Поэтому, химическая промышленность и сельское хозяйство начали тесно сотрудничать.

Химия и сельское хозяйство

Первые промышленные фабрики по производству искусственных удобрений созданы во Франции, Англии и России. Это было в период с первой половины до конца XIX столетия. С тех самых пор, химическая промышленность стала верным товарищем и неотъемлемым спутником сельскохозяйственной отрасли.

Если говорить о сегодняшнем дне, то химпром производит для сельского хозяйства не только удобрения, а и всевозможные кормовые добавки для скота и птицы, вещества для отработки сельхоз насаждений от вредителей, а также регуляторы роста и множество другой продукции, на которой основано сегодня современное сельское хозяйство.

Чем сельское хозяйство помогает химпрому?

Разумеется, между сельским хозяйством и химической промышленностью есть двухсторонняя связь. Сельхоз предприятия обеспечивают химическую промышленность столь необходимым химпрому сырьем для производства целлюлозно-бумажной и текстильной продукции.

А также, сельское хозяйство обеспечивает специализированные химические комбинаты отходами растительного происхождения, которые используются при производстве фурфурола (это один из важнейших компонентов при изготовлении полимерных смол, резины, стекловолокна, а также медицинских препаратов).

Помимо того, аграрии снабжают химпром сырьем для изготовления дрожжей и комбикорма.

Химия и сельское хозяйство

Какие удобрения вырабатываются химической промышленностью?

Очень хорошо себя зарекомендовали простые удобрения, в большинстве случаев, это однокомпонентные вещества (азот, калий, хлор, фосфор). Они хорошо усваиваются почвой и способны удерживаться в грунте на протяжении достаточно долгого времени. Помимо простых удобрений существуют еще и сложные.

Дело в том, что при обработке больших наделов земли различными однокомпонентными удобрениями, очень сложно контролировать равномерность их распределения по всей площади сельхоз угодий.

Поэтому, химической промышленностью вырабатываются многокомпонентные (то есть, сложные) удобрения: нитрофосфаты и аммофосфаты.

Помимо минеральных удобрений, химпром вырабатывает микроудобрения. Эта разновидность удобрений, которые основаны на веществах, потребляющихся сельхоз насаждениями в совсем небольших количествах, но без которых невозможно добиться высокой урожайности.

В перечень микроудобрений могут входить всевозможные отходы химической промышленности в виде шламов и шлаков, смесей стекла с солями металлов, а также отдельно соли таких металлов, как: медь, цинк, кобальт, марганец, бром и т.д.

То есть, химическая промышленность и сельское хозяйство находятся во взаимовыгодном сотрудничестве.

Химия и сельское хозяйство

Также, очень большим спросом пользуются удобрения органического происхождения.

Как правило, сельхоз предприятия добывают их своими собственными силами, но если такой возможности у аграриев нет, то фермеры прибегают к помощи своего надежного и верного товарища, то есть к химической промышленности.

Химпром вырабатывает следующие виды органических удобрений: навоз, торф, компост, птичий помет, гуано, биогумус и множество других видов удобрений.

В последние годы активно развиваются предприятия по производству бактериальных удобрений. Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. Впервые этот вид революционных удобрений был синтезирован в Германии, в конце XIX столетия.

Данный вид удобрений является уникальным, принцип его действия заключается в следующем: клубничковые бактерии, из которых и стоит эта серия удобрений, вступают в симбиоз с корневой системой сельскохозяйственных насаждений, обеспечивая растения питательными веществами.

Клубничковые бактерии имеют свойство добывать азот или фосфор, зависимо от вида, из атмосферного воздуха и преобразовывать его в пригодный для употребления корневой системой вид.

То есть, как таковых, питательных веществ в бактериальных удобрениях нет, но за счет действия клубничковых бактерий растительность получает необходимые для роста и развития компоненты.

Как видите, химическая промышленность и сельское хозяйство взаимодействуют на очень тонком уровне.

Источник: https://promvesti.com/ximicheskaya-promyshlennost-i-selskoe-xozyajstvo/

Агропромышленный комплекс состав, значение. Сельское хозяйство. Видеоурок. География 9 Класс

Тема данного урока «Агропромышленный комплекс: состав, значение. Сельское хозяйство». На этом уроке мы узнаем, что входит в состав агропромышленного комплекса, какое значение он имеет для жизни страны и какие выделяют основные направления в сельском хозяйстве. Узнаем, от чего зависит сельское хозяйство и какова доля сельскохозяйственных угодий в земельных ресурсах России.

Агропромышленный комплекс (АПК)– это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, производящих, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и доводящих её до потребителя

Основной задачей АПК является обеспечение населения страны продовольствием. Основу АПК составляет сельское хозяйство, но оно одно не может справиться со столь важной задачей, так как ему требуется техника, комбайны, тракторы, картофелеуборочные машины, ядохимикаты, удобрения, новые сорта растений и лучшие породы скота. Поэтому АПК состоит из трех звеньев, или трех стадий производства.

Читайте также:  Формула силы тяги

Химия и сельское хозяйство

Рис. 1. Звенья агропромышленного комплекса

1-е звено включает в себя отрасли, обслуживающие сельское хозяйство России, например, сельскохозяйственное машиностроение(Ростов-на Дону, Таганрог, Рязань, Омск), основная химия, селекция, мелиорация.

Химия и сельское хозяйство

Рис. 2. Центры сельскохозяйственного машиностроения

2-е звено включает в себя сельское хозяйство, а именно: земледелие и животноводство.  Примерами отраслей являются растениеводство, виноградарство, рыболовство, овцеводство, пчеловодство.

3-е звено включает в себя отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, например, пищевая промышленность, сахарная промышленность, легкая, или текстильная промышленность, торговля.

Основу АПК составляет сельское хозяйство, представленное растениеводством и животноводством. Сельское хозяйство имеет свои отличительные черты:

  1. Производство сельскохозяйственной продукции  сезонно;
  2. Земля является средством и предметом производства;
  3. Сельское хозяйство зависит от природных условий;
  4. Сельскохозяйственные предприятия занимают, как правило, большие площади.

Земли, которые используются в сельском хозяйстве, называются сельскохозяйственными угодьями. В России 13% земель являются сельскохозяйственными угодьями. Из них, 59% приходится на пашни, около 10% сенокосы, 30% пастбища и менее 1 % приходится на сады и виноградники.

Химия и сельское хозяйство

Рис. 3. Структура сельскохозяйственных угодий России

Земельные ресурсы России ограничены. К тому же, сельскохозяйственные угодья сокращаются. Около 20% территории сельскохозяйственных угодий заболочено, 18% засолено и 23% подвержено эрозии.

Сельское хозяйство подразделяется на растениеводство и животноводство.  Основу растениеводства составляют зерновые культуры. К ним относятся рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, рис и другие.  Выделяют технические культуры: сахарная свёкла, подсолнечник, лён-долгунец.

Овощные культуры: картофель, лук, морковь и другие. Иногда, выделяют группу бахчевых культур: дыни, арбузы.  Второе направление сельского хозяйства представлено животноводством.

Здесь разнообразие видов животных позволяет выделять скотоводство , овцеводство, птицеводство, коневодство , рыболовство , пчеловодство, пушное звероводство.

Список рекомендованной литературы

  1. В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России: население и хозяйство. 9 класс
  2. В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе.  География России: природа, население. 8 класс

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

  1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (Источник).  Агропромышленный комплекс России

Источник: https://interneturok.ru/lesson/geografy/9-klass/bobwaya-harakteristika-hozyajstva-rossiib/agropromyshlennyy-kompleks-sostav-znachenie-selskoe-hozyaystvo

Подборка вопросов по теме: "Химия и сельское хозяйство"

«Химия и сельское хозяйство»

1. Что является причиной избыточного накопления нитратов в растениях?

ОТВЕТ 1. Избыточное накопление нитратов в растениях происходит при использовании сверх нормы азотных удобрений, особенно не несбалансированных с другими удобрениями или внесенных в конце вегетации. Другими причинами являются:

— характер почв;- погодные условия;- густота посевов.

2. Какие источники загрязнения почвы химическими веществами вам известны? Каково их влияние на природу?

ОТВЕТ 2. Большой ущерб почвам наносят различные ядохимикаты:

— пестициды;- инсектициды;- гербициды;- дефолианты.

Пестициды вредны для личинок полезных насекомых, насекомых-опылителей и энтомофагов; птиц и млекопитающих. Остатки пестицидов вместе с собранным урожаем и водой и водой могут попадать в пищу и причинять вред здоровью человека.

Другим источником загрязнения почвы являются неправильно использованные химические удобрения. Неудачный подбор минеральных удобрений может вызвать избыточное подщелачивание или подкисление почвы. Отрицательное влияние оказывают отходы промышленных предприятий, выхлопные газы автотранспорта, отходы нефтепромыслов.

3. Как уменьшить загрязнение почвы химическими веществами?

ОТВЕТ 3.

Осуществлять применения ядохимикатов и минеральных удобрений в строгой дозировке и умело их использовать; создавать препараты с малым периодом жизни, которые сравнительно быстро разрушаются, а продукты их не ядовиты; бороться с выбросами промышленных предприятий. Одной из важнейших мер является борьба за предотвращение ядерной войны и против загрязнения окружающей среды опасными радиоактивными веществами.

4. Почему, даже зная о вреде нитратов и нитритов, люди используют их при производстве сельскохозяйственной продукции и в пищевой отрасли промышленности?

ОТВЕТ 4. Нитритные добавки – это способ подкрашивания, консервирования, улучшения вкуса мясопродуктов. Главная цель таких добавок – убить возбудителя ботулизма,вырабатывающего токсин, смертельный для человека даже в ничтожных дозах.

5. Почему фермеры применяют пестициды, если знают, что они вредны для здоровья человека?

ОТВЕТ 5. Ядохимикаты используются для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

6. Сотни гектаров сельскохозяйственных угодий имеют засоленные почвы (почвы с избытком солей). Соли придают почве щелочность. При высокой щелочности почвы растения плохо растут, резко снижается урожай. Выяснилось, что соли, содержащиеся в почве, можно нейтрализовать разными веществами, например:

а) однопроцентным раствором уже использованной серной кислоты, которую обычно выливают на свалку, нанося природе вред;б) дефекатором, являющимся отходом в сахарном производстве; в) железным купоросом – побочным продуктом металлургических комбинатов. Какой принцип природы учитывается человеком при борьбе с засолением почв? Какое значение для природы имеет такой подход?

ОТВЕТ 6. Природные системы действуют на основе принципа безотходности, т.е. отходы одних организмов используются другими. Для борьбы с засолением почв применяются отходы различных производств. Это дает двойную пользу: улучшение почв и снижение загрязнения окружающей среды в силу действия антагонизма ионов.

Источник: https://multiurok.ru/files/podborka-voprosov-po-tiemie-khimiia-i-siel-skoie-k.html

Экология СПРАВОЧНИК

Запросы сельского хозяйства, его интенсификация, применение удобрений, мелиорация засоленных земель усилили в США интерес к физике и химии почв. Еще в 1916 г. начал выходить первый американский почвенный журнал («Soil Science»), существующий и теперь.

Однако его учредитель и редактор директор сельскохозяйственной опытной станции штата Ныо-Джерси Я. Липман считал, что журнал будет освещать исследования по физике, химии и бактериологии почв (Тулайков, 1916а); вопросы генезиса и географии почв оставались в тени.

В начале 20-х годов в США начал свои капитальные исследования почвенного гумуса выходец из России С. Ваксман; изучение перегнойных веществ с чисто химических позиций продолжал Э. Шо-рей.

В целом американские почвоведы накапливали в это время новые материалы, стремились освоить генетические принципы трактовки почв, по никаких обобщающих работ не создали.[ …]

Попов П. В. Некоторые тенденции производства и применения пестицидов в ФРГ. — «Химия в сельском хозяйстве», 1967, № 1, с. 75—76.[ …]

Широкое применение пестицидов (ядохимикатов, предназначенных для борьбы с вредителями сельского хозяйства) приводит к гибели полезных насекомых, например пчел, без которых невозможно опыление цветков плодовых деревьев, кустарников и других растений (гречихи). Одновременно погибают и насекомоядные птицы.

Сокращение численности птиц приводит к увеличению вредителей сельского хозяйства. Безоглядное применение отравляющей химии в сельском хозяйстве несет человечеству ухудшение плодородия почвы и качества воды, отравление пищи и непрерывный рост заболеваемости.

В районах интенсивной химизации сельского хозяйства заболеваемость детей в 3—3,5 раза больше, чем в пунктах с минимальной химизацией. В последние годы в передовых хозяйствах все чаще отказываются от применения пестицидов, заменяя их биологическими средствами защиты растений.

Для этого разводят насекомых, которые используют в качестве пищи вредных насекомых.[ …]

Сравнивая применение химии в сельском хозяйстве, где один и тот же участок подвергается частой (ежегодной или чаще) обработке, с применением ее в лесном хозяйстве, как правило, лишь один раз в течение длительной жизни древостоя, можно сказать, что вредоносность в экологическом смысле в данном случае слабее. Это, одпако, не должно ослаблять ограничительных требований к химическому уходу за лесом. С середины 30-х годов появились практические рекомендации и химический метод ухода вошел в практику.[ …]

Химизация сельского хозяйства — рациональное применение минеральных и органических удобрений, химических и биологических средств борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений и животных, химическая мелиорация кислых и солонцовых почв, наилучшее использование местных удобрений — требует повышения агрохимических знаний работников сельского хозяйства. Высшие сельскохозяйственные учебные заведения должны готовить специалистов, владеющих новейшими достижениями сельскохозяйственной науки, в том числе и агрономической химии. Эти задачи определяют те изменения, которые внесены во второе издание «Практикума по агрохимии».[ …]

Агрономическая химия была первой областью применения метода меченых атомов в исследованиях по сельскому хозяйству.[ …]

Интенсификация сельского хозяйства невозможна без широкого применения химии в сельском хозяйстве.[ …]

Д. Н. Прянишников первым в СССР начал готовить кадры агрономов-агрохимиков и написал фундаментальное руководство «Агрохимия», выдержавшее много изданий в нашей стране и переведенное на ряд иностранных языков.

В этой книге обобщен мировой опыт применения удобрений и сформулированы теоретические основы агрономической химии в тесной связи с биохимией и физиологией растений. Он беспощадно боролся с реакционными течениями в науке. В публицистической статье «Мальтус и Россия» (1927) Д. Н.

Прянишников, опираясь на данные отечественной агрономической науки, установил, что, если даже страна будет удваивать свое население каждые 50 лет, источники продовольствия у нас будут расти еще быстрее при использовании в сельском хозяйстве Достижений агрохимии, земледелия и растениеводства.

Тем самым отвергалось надуманное положение, которого и до сих пор придерживаются мальтузианцы, будто население возрастает в геометрической прогрессии, а средства питания — в арифметической.[ …]

Основоположник современной химии Д. И. Менделеев был глубоко заинтересован в применении ее достижений в сельском хозяйстве. В 1867—1869 гг. Д. И.

Менделеев провел опыты с минеральными удобрениями в образцовом хозяйстве «Боблово» Московской и трех других губерний.

Результаты их показали, что внесением удобрений можно поднять урожаи не только на подзолистых, но и на черноземных почвах. В 1881 г. Менделеев в Петербурге читал «Лекции по земледельческой химии».[ …]

Современной научной основой применения удобрений является агрохимия (агрономическая химия). Она охватывает главнейшие вопросы химии в сельском хозяйстве и вместе с химической защитой растений служит основой химизации земледелия.[ …]

Кроме простых, промышленность в настоящее время все в большем количестве начинает изготовлять также сложные твердые или жидкие удобрения. Применение удобрений, имеющих хорошие физико-хими-ческие свойства, облегчит перевозку, хранение и внесение туков в почву, уменьшит их потери, освободит сельское хозяйство от дополнительных затрат времени и труда на их подготовку.[ …]

Возрастающее число биологов, химиков, специалистов сельского хозяйства, медиков, токсикологов, хими-ков-технологов пищевых продуктов, гигиенистов, энтомологов, паразитологов и представителей многих других смежных профессий начали заниматься вопросами применения новых препаратов сначала в области одной науки, а затем комплексно.

В последнем случае цель исследований мы назвали токсикологической оптимизацией применения химических средств защиты растений и борьбы с вредителями.

Под токсикологической оптимизацией мы понимали обеспечение как можно большей безопасности для потребителя обработанных агрохимикатами пищевых продуктов и одновременно по возможности незначительный риск для лиц, применяющих агрохимикаты.[ …]

С целью широкой мобилизации творческой инициа тивы специалистов, работающих над усовершенствованием и внедрением в практику с/х Башкирии химических средств повышения продуктивности сельского хозяйства, объявляется конкурс на лучшие работы по химии, технологии и применению удобрений, в том числе микроудобрений (микроэлементов) и других средств повышения урожайности с/х культур и продуктивности животноводства, по химической защите растений и животных от болезней и вредителей, по химической прополке и применению химических средств для регулирования роста и плодоношения растений и животных.[ …]

Однако химия почв в этот период и даже несколько ранее начинает развиваться самостоятельно в связи с разработкой проблемы питания растений, удержания почвой питательных веществ, применения искусственных удобрений и некоторых видов мелиораций. Среди почвоведов-хими-ков выделяется колоритная фигура П. С.

Коссовича (1862— 1915)—агронома по образованию. Он заведовал кафедрой и химической лабораторией Лесного института в Петербурге, издавал «Журнал опытной агрономии», в котором печаталось много статей по почвоведению. Его учениками были К. К. Гедройц, А. А. Красюк, С. А. Захаров. В то время многие агрономы и даже П. А.

Костычев, а также К. А. Тимирязев утверждали, что почву следует исследовать только в связи с возделыванием культурных растений. Факторами почвообразования он считал: горную породу, принос веществ в почву, выиос веществ из почвы, климатические элементы, рельеф, растительность, животных.

Своеобразие этой трактовки заключается в учете динамизма (принос — выиос) .[ …]

К сожалению, уже намеченный путь был оставлен без внимания. Вместо этого появилась так называемая «старая гумусовая теория», согласно которой важнейшими источниками питания в почве являются не минеральные соединения, а органические компоненты почвы и прежде всего гумус. Прошло всего лишь полтора столетия с тех пор, как удалось разрушить это ошибочное воззрение.

Юстус фон Либих (1803—1873 гг.), немецкий ученый-агрохимик, в 1840 г. в своей книге «Химия в применении к сельскому хозяйству и физиологии» четко констатировал следующее: «Растительные организмы, или, следовательно, органические соединения, являются средством питания и поддержания жизни людей и животных.

Источником питания растений, напротив, является исключительно неорганическая природа».[ …]

Сборник «Промышленные загрязнения водоемов» вып. 8 под редакцией члена-корреспондента АМН СССР, проф. С. Н.

Черкинского содержит материалы исследование биологического действия и гигиенического значения вредных веществ, поступающих в водоемы со сточными водами главным- образом предприятий органической химии (производства и применения синтетических материалов, растворителей и ядохимикатов, применяющихся в сельском хозяйстве) .[ …]

Источник: https://ru-ecology.info/term/9390/

Современная химия и сельское хозяйство



  • МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
  • Р Е Ф Е Р А Т
  • Современная химия и сельское хозяйство
  • Выполнила:
  • студентка 1 курса факультета психологии, специальность «Клиническая психология», группа «А»,

Колесникова Л.Г.

Проверила: Васильченко Е.А.

  1. Ставрополь
  2. 2010
  3. СОДЕРЖАНИЕ
  4. Введение
  5. 1.Удобрения
  6. 2.Химические вещества, используемые для борьбы с сорняками и вредителями
  7. Заключение
  8. Список использованной литературы

Введение

Химические знания находят применение во всех областях хозяйствования человека. Довольно широко применение химии в сельском хозяйстве, в частности, в земледелии.

Кроме множества лекарств, в повседневной жизни люди сталкиваются с достижениями физико-химической биологии в различных сферах своей профессиональной деятельности и в быту. В сельском хозяйстве применяются вещества, способные повысить урожаи (стимуляторы роста, гербициды и др.

) или отпугнуть вредителей (феромоны, гормоны насекомых), излечить от болезней растения и животных и многие другие…

Все эти вышеперечисленные успехи были достигнуты с применением знаний и методов современной химии.

1. Удобрения

 

Органические удобрения

Важнейшим органическим удобрением является навоз. В навозе в среднем содержится 0,5% связанного в химические соединения азота, 0,25% фосфора и 0,6% калия. Кроме азота, фосфора и калия навоз содержит все элементы, включая и микроэлементы, необходимые для жизни растений.

Ценным и быстродействующим средством является навозная жижа. Она содержит до 0,8% азота и до 1% калия, но сравнительно небольшое количество фосфора.

Ее применяют для подкормки растений в весенне-летний сезон и для приготовления компостов. Компосты — смеси двух или нескольких удобрений. Для их приготовления используют главным образом торф.

В результате получают торфо-навозные, торфо-жижевые, торфо-фекальные, торфо-фосфоритные и другие компосты.

Концентрированным и весьма эффективным удобрением является птичий помет. Он содержит в среднем 6% азота, 4,3% калия и 2,6% фосфора. Для избежания потерь питательных веществ птичий помет хранят в смеси с торфом.

Читайте также:  Как сделать альбомный лист в ворде

Для обогащения почвы азотом применяют так называемое зеленое удобрение — специально выращенная и запаханная растительная масса. Для этой цели используют главным образом бобовые растения, которые способны связывать в химические соединения азот воздуха.

Обычно молекулярный азот недоступен для растений в качестве питания. Однако он способен усваиваться некоторыми микроорганизмами.

Давно установлено, что на корневой системе бобовых растений размножаются клубеньковые бактерии, которые обладают способностью переводить молекулярный азот в химические соединения. В процессе своей жизнедеятельности клубеньковые бактерии и обогащают почву соединениями азота.

Кроме того, некоторые бобовые растения имеют корневую систему, уходящую глубоко в землю. Благодаря этому они переносят в пахотный слой извлеченные из глубоких горизонтов питательные вещества и таким путем также способствуют повышению урожайности.

Минеральные удобрения

В мире минеральные удобрения начали применять сравнительно недавно. Инициатором и активным поборником их использования в земледелии был немецкий химик Юстус Либих. В 1840 г. он выпустил в свет книгу «Химия в приложении к земледелию». В 1841 г. в Англии была построена первая суперфосфатная установка.

Калийные удобрения начали производить в 70-х годах прошлого века. Спрос на минеральные удобрения быстро увеличивается так, что их мировое потребление с начала текущего столетия удваивается за каждые десять лет. Запасы главных элементов удобрений на Земле достаточно велики, и их истощения пока не предвидится.

Рассмотрим различные виды минеральных удобрений.

 

Азотные удобрения

Для синтеза белков растениям необходим азот. Азотсодержащие минеральные удобрения подразделяются на аммиачные, нитратные и амидные. К первой группе относится аммиак NH4 и его соли — прежде всего, сульфат (NН4)2SO4 и хлорид аммония NH4C1.

Ко второй группе — селитры: натриевая NaNO3, калиевая KNO3 и кальциевая Ca(NO3)2. Cуществуют также аммиачно-нитратные удобрения, например, аммиачная селитра NH4N03. К амидным удобрениям относятся цианамид кальция CaCN2 и мочевина (карбамид) NH2CONH2..

Цианамид кальция при гидролизе дает аммиак и карбонат кальция:

  • СаСN2 + ЗН2O = СаСО3+2NН3
  • При взаимодействии с водой мочевины помимо аммиака образуется ещё одно питательное вещество — диоксид углерода:
  • NH2CONH2 +Н2О = 2NН3+СO2

Отметим ряд существенных недостатков этих удобрений. Цианамид и мочевина взаимодействуют с водой постепенно, поэтому и питательные вещества поступают из них к растениям также постепенно. Кроме того, аммиак, хотя и не очень сильно, но токсичен.

  1. В почве происходит биологическое превращение восстановленных форм азота в окисленные под действием целого ряда бактерий — нитрификация. Она протекает в две стадии:
  2. 2NН3 + 3О2 = 2NО2+ 2Н+ + 2Н2О
  3. 2N02+О2 = 2NО3
  4. Энергия, выделяющаяся при окислении аммиачного азота до нитратного, используется бактериями для ассимиляции углекислого газа и для других эндотермических процессов.

Существуют другие бактерии и грибки, которые проводят нитрификацию не только аммиачного азота, но и азота органических соединений, осуществляя таким образом минерализацию органических соединений, попавших в почву.

В результате действия различных нитрифицирующих бактерий аммиак и органические амины, содержащиеся в больших количествах в навозе, превращаются в нитраты. Последние попадают в грунтовые воды, водоёмы и колодцы.

Вследствие этого вода колодцев, расположенных вблизи больших ферм, часто содержит недопустимо большое количество нитратов и потому непригодна для питья и приготовления пищи. Поэтому использование аммиачных и амидных удобрений небезопасно в экологическом плане

Рассмотрим действие нитратных азотных удобрений. При их применении происходит подщелачивание почв, поскольку растения связывают азотную кислоту и освобождают щелочь:

NаNО3 + Н2О = [НNО3] + NaOH

Однако и нитратные удобрения небезопасны. Опасность заключается не в самих нитратах, а в продуктах их восстановления — нитритах. Нитриты образуются из нитратов в желудке как человека, так и животных.

Они-то и обладают ядовитым действием на организм. Кроме того, нитриты способны нитрозировать аминные группы в белках и аминокислотах, приводя к образованию нитрозаминов.

Существуют указания на то, что некоторые из нитрозаминов обладают канцерогенными свойствами.

Таким образом, мы показали, что использование азотных удобрений, хотя и эффективно, представляет из себя вопрос дискуссионный из-за экологической небезопасности.

 

Фосфорные удобрения

Фосфор необходим растениям для синтеза белков клеточных ядер — нуклеопротеидов, а также многих других биологически активных органических соединений. Он накапливается в растениях в довольно больших количествах. Растения как объекты питания обеспечивают фосфором организмы животных, а также человека.

В природе фосфор присутствует в апатитах и фосфоритах. Апатиты — это группа минералов, основными компонентами которых являются соли: Са5F(РО4)3 — фторапатит, Са5Сl(РО4)3 — хлорапатит и Са5ОН(РО4)3 — гидроксидапатит. Наиболее распространён фторапатит. Апатиты входят в состав изверженных магматических пород.

Осадочные породы, в которых содержится апатит с включениями частичек посторонних минералов (кварца, кальцита, глины и др.), называют фосфоритами.

Они образовались путем минерализации скелетов животных (кости, как известно, состоят в основном из фосфата кальция) или осаждением из воды фосфатных ионов ионами кальция.

Известно, что люди применяли кости для удобрения полей с древнейших времен. Теперь мы знаем, что особенно большой эффект костяная мука дает на кислых почвах.

В основе фосфоритов и апатитов — Са3(РО4)2. Поэтому растениям трудно извлекать из них фосфор. Кислая соль СаНР04 растворима лучше, и ее растворимость увеличивается в присутствии органических кислот, встречающихся в почвах.

Однозамещенная соль Ca(H2P04)2 растворима в воде относительно хорошо. Таким образом, химики могут помочь растениям в усвоении фосфора переводом средней соли Са3(РО4)2 в кислые СаНР04 или Са(Н2Р04)2.

С точки зрения различной растворимости среднего и кислых фосфатов понятно, почему фосфоритная мука дает наилучшие результаты на кислых (подзолистых и торфяных) почвах.

Понятно и то, что перед употреблением фосфоритной муки не рекомендуется известковать почву, так как это приводит к понижению ее кислотности. Для решения этой задачи проводят следующее химическое преобразование:

  • 2Ca5F(PО4)3 + 7H2SО4 + ЗН2О = 3Ca(H2PО4)2 H2О+7CaSО4+2HF
  • Для получения удобрения с более высоким содержанием фосфора проводят процесс в две стадии. Вначале получают фосфорную кислоту:
  • 2Са5F(РО4)з+10Н2SО4 = 6Н3 РО4+10СаSО4+2НF
  • Получающуюся фосфорную кислоту отделяют от гипса и действуют ею на новую порцию сырья:
  • Ca5F(PО4)3 + 7Н3РО4 + 5Н2О = 5Са(Н2 РО4)2 • Н2О + HF
  • Образующийся продукт называют двойным суперфосфатом потому, что в отличие 'от простого суперфосфата он содержит примерно вдвое больше питательного вещества.
  • Еще одно фосфорное удобрение производят нейтрализацией фосфорной кислоты известковым молоком (суспензией гашеной извести):
  • Н3РО4 + Са(ОН)2 = СаНРО4 • 2Н2О

Полученный таким образом продукт называют преципитатом. Он обладает хорошими физическими свойствами, не слеживается, хорошо рассеивается.

При внесении в почву суперфосфаты взаимодействуют с гидрокарбонатом кальция и в сравнительно короткий срок превращаются в соответствии с уравнением:

Са(Н2РО4)2 + Са(НСО3)2 = 2СаНРО4 + 2СО2 + 2Н2О

При большом содержании карбонатов, т. е. при низкой кислотности почв, превращение может пойти дальше:

Са(Н2РО4)2+2СаСО3 = Са3(РО4)2+2СО2+2Н2О

В результате вновь получается малорастворимый фосфат кальция Саз(Р04)2, который малодоступен для питания растений.

Таким образом, для эффективного использования удобрений нужно знать и регулировать кислотность почв. Наличие в почве в больших количествах соединений железа (III) и алюминия (III) также снижает эффективность фосфорных удобрений, так как данные ионы образуют с фосфатными ионами малорастворимые соли.

Калийные удобрения

В организме растений калий регулирует процесс дыхания, способствует усвоению азота и повышает накопление белков и сахаров в растениях. Для зерновых культур калий увеличивает прочность соломы, а у льна и конопли повышает прочность волокна.

Калий повышает стойкость озимых хлебов к морозам и к перезимовке и овощных культур к ранним осенним заморозкам. Недостаток калия у растений проявляется на листьях. Их края приобретают желтую и темно-коричневую окраску с красными крапинками.

В России имеются богатейшие, месторождения карналлита KCl·MgCl2·H2O и сильвинита (смесь сильвина КСl и галита NaCl) (г. Соликамск). Первый используется в качестве сырья для получения магния, а остаток производства идет на выработку калийного удобрения. Источником калийных удобрений также служат отходы других производств: апатитового, цементного, алюминиевого.

Калийные удобрения обычно применяют в сочетании с азотными и фосфорными. В таких случаях было бы нерационально вносить отдельно каждое из них. Это потребовало бы больших трудовых затрат. Поэтому часто механически или химически готовят смеси различных удобрений. Смешанные в определённых пропорциях различные удобрения называют туками.

При подборе смесей не должно быть потерь питательных веществ и перехода удобрений в малоусвояемую форму, что может быть вызвано химическим взаимодействием компонентов. Так, нельзя добавлять к аммонийным удобрениям удобрения щелочного характера, например, поташ. Поэтому к приготовлению многокомпонентных удобрений должны привлекаться химики.

 

Другие макроэлементы — питательные вещества

Кроме вышеупомянутых элементов растениям необходимы в довольно больших количествах кальций, магний, сера, железо. Их содержание в почвах часто близко к потребностям растений и их вынос с товарной продукцией относительно невысок.

Источник: https://www.stud24.ru/modern-science/sovremennaya-himiya-i-selskoe-hozyajstvo/321844-966175-page1.html

Доклад: Химия в сельском хозяйстве и её направления

  • Химия в сельском хозяйстве и её направления
  • Химизация — это одно из направлений научно-техниче­ского прогресса, основанное на широком применении химиче­ских веществ, процессов и методов в различных отраслях, на­пример в сельском хозяйстве.
  • Основные направления химизации сельского хозяйства:
  • — Производство минеральных макро- и микроудобрений, а также кормовых фосфатов.
  • — Внесение извести, гипса и других веществ для улучше­ния структуры почв.

— Применение химических средств защиты растений: гербицидов, зооцидов и инсектицидов и т. д.

  1. — Использование в растениеводстве стимуляторов роста и плодоношения растений.
  2. — Разработка способов выращивания экологически чис­той сельскохозяйственной продукции.
  3. — Повышение продуктивности животных с помощью сти­муляторов роста, специальных кормовых добавок.
  4. — Производство и применение полимерных материалов для сельского хозяйства.
  5. — Производство материалов для средств малой механиза­ции, использующихся в сельском хозяйстве.
  6. Основная цель химизации сельского хозяйства — обеспе­чение роста производства, улучшение качества и продление сроков сохранности сельскохозяйственной продукции, повы­шение эффективности земледелия и животноводства.
  7. Удобрения и их классификация

Э ффективность удобрений значительно возрастает, если их применяют в комплексе с другими приемами агротехники. С ейчас в мире более 90% удобрений не возвращается в почву, откуда они взяты с урожаем, а безвозвратно теряется в сточ­ных трубах городов и населенных пунктов.

Ч удовищная концентрация населения в городах привела к из­влечению из почвы всех минеральных удобре­ний, вследствие чего почва производит про­дукты питания низкого биологического каче­ства, которые снижают энергию и жизнедеятельность народа.

О днако чрезмерное и неправильное использование удобре­ний в сельском хозяйстве дает также значительный отрица­тельный эффект.

И спользование удобрений и пести­цидов в сельском хозяйстве приводит к избы­точному содержанию нитритов и нитратов в сельскохозяйствен­ной продукции, загрязнению водоемов, морей и океа­нов вымываемых удобрениями.

  • По происхожде­нию удобрения разделяют на:
  • — неорганические (минеральные)
  • — орга­нические
  • — органо-минеральные
  • — бактериальные.

Минеральные удобрения — неорганические вещества (в ос­новном соли), содержащие необходимые для растений элемен­ты питания. Их получают химической или механической об­работкой неорганического сырья и другими способами.

  1. По составу бывают:
  2. — Азотные
  3. — Фосфорные
  4. — Калийные

— Микроудобрения (борные, молибденовые и т. д.)

Органические удобрения. Питательные элементы в них находятся в веществах растительного и животного происхож­дения. Это навоз, торф, жмых, фекалии, пищевые отходы и отбросы, лю­пин, сераделла.

Органо-минеральные удобрения содержат органические и минеральные вещества. Их получают путем обработки амми­аком и фосфорной кислотой органических веществ (торфа, сланцев, бурого угля) или путем смешивания навоза либо тор­фа с фосфорными удобрениями.

  • Бактериальные удобрения — препараты, содержащие культуру микроорганизмов, фиксирующих органическое ве­щество почвы и удобрений (азотобактерин, нитрагин почвен­ный).
  • По агрегатному состоянию они могут быть:
  • — Твердыми
  • — Жидкими
  • — Сус­пензированными
  • По агрохимическому воздействию они могут быть:
  • — Прямые
  • — Косвенные
  • — Препараты, регули­рующие рост растений

I . Прямые удобрения предназначаются для непосредст­венного питания растений. Они содержат азот, фосфор, ка­лий, магний, серу, железо и микроэлементы (В, Mo, Cu, Zn) и делятся на:

a ) Простые , которые содержат один из элементов питания: азот, фосфор, калий, молибден и т. д. В свою очередь, их под­разделяют на:

  1. 1)азотные удобрения, которые различают по форме со­единений азота:
  2. — Аммиачные
  3. — Аммонийные
  4. — Нитратные
  5. — Амидные
  6. — Их сочетания
  7. 2)фосфорные удобрения, в основу классификации кото­рых положена их растворимость в воде и органических кисло­тах, они делятся на:
  8. — растворимые в воде (гидрофосфат аммо­ния)
  9. — нераст­воримые в воде, но растворимые в растворах лимонной кисло­ты и ее солей (преципитат)
  10. — труднорастворимые в воде (фосфоритная мука, простой суперфосфат)
  11. 3)калийные удобрения разделают на:
  12. — сырые соли (мине­ралы каинит, сильвинит)
  13. — концентрированные удобрения, по­лученные переработкой природных калийных солей (КС1, K2 SO4 ), золы (древесные и торфяные), содержащие поташ — К2 СО3

4)микроудобрения — технические смеси, содержащие микроэлементы В(ОН)3 (Н3 ВО3, молибдат аммония и др.).

b ) Комплексные удобрения: содержат не менее двух пита­тельных элементов.

II . Косвенные удобрения применяют для химического, физического, микробиологического воздействия на почву с целью улучшения условий использования удобрений. Напри­мер, для нейтрализации кислотности почв применяют моло­тые известняки, доломит, гашеную известь; для мелиорации солонцов используют гипс; для подкисления почв используют гидросульфит натрия.

Химическая мелиорация почв

Химическую мелиорацию проводят для улучшения качества почв с повышенной кислотностью или щелочностью.В первом случае осуществляют известкование, во втором — гипсование.

Химические средства защиты растений

Ежегодно из-за вредителей, сорняков и болезней в мире теряется до 24% урожая. Суммарный ущерб сельскому хозяй­ству ежегодно исчисляется в 70 млрд долларов.

Для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями в на­шей стране ежегодно выпускают более 500 тыс. т пестицидов. Их применение позволяет сберечь до сотни тысяч тонн урожая в год.

  • По назначению пестициды делят на:
  • инсектициды (для борьбы с вредными насекомыми)
  • фунгициды ( для излече­ния растений и почвы от грибковых заболеваний)
  • гербициды ( для уничтожения сорняков)
  • бактерициды ( для уничтожения вред­ных микроорганизмов)
  • зооциды ( для уничтожения грызунов)
  • половые аттрактанты ( для приманки вредителей и их уничтожения)
  • репелленты ( для отпу­гивания вредных насекомых от растений, которыми они питаются)
  • хемостерилянты ( для стерилизации вредных насекомых)
  • Широкое применение пестицидов не только ведет к росту урожайности, но и к таким отрицательным последствиям, как:
  • — гибель диких животных при обработке полей пестици­дами
  • — массовое размножение вредителей после применения пестицидов
  • — появление вредителей, устойчивых к пестицидам
  • Уменьшить вредное влияние пестицидов на природу можно, пользуясь следующими методами борьбы с грызунами:
  • Карантинный метод (предепреждение распространения вредителей)
  • Селекционный метод (выведении сортов расте­ний и пород животных, устойчивых к болезням и вредным на­секомым)

Агротехнический метод (обработки почвы, введение севооборотов и т.д.)

Химический метод (созданию новых пестицидов с высокой избирательностью действия и большой скоростью распада)

Физический способ (ультразвук, ультрафиолет, электропропольник и т.д.)

Источник: https://ronl.org/doklady/himiya/861313/

Ссылка на основную публикацию