Формула щавелевой кислоты в химии

Сахарная, да не сладкая. Сахарной во второй половине 18-го века назвали одну из кислот.

Нынче ее именуют щавелевой, поскольку соединение содержится в листьях щавеля.

Формула щавелевой кислоты в химии

Однако, впервые вещество синтезировали, совместив азотную кислоту и сахар. В честь сладости и назвали.

Переименовали позже, обнаружив новое вещество в растениях. Могло быть и третье имя, ведь в чистом виде щавелевая кислота содержится лишь в грибах тутовиках.

В остальном, в природе встречаются лишь соли соединения. Об их свойствах и характеристиках чистой щавелевой кислоты, расскажем далее.

 Свойства щавелевой кислоты

Соли щавелевой кислоты – это оксалаты. Они бывают средние, кислые и даже, молекулярные.

Большинство оксалатов не растворимы в воде. Чистая же кислота с ней смешивается легко. Из оксалатов с водой взаимодействуют лишь соли магния и щелочных металлов.

Во всех солях кислоты есть дианионы С2О42, или (СОО)22. Формула же чистой кислоты: — HOOCCOOH.

Формула щавелевой кислоты в химии

Получается, соединение относится к ряду двухосновных предельных карбоновых кислот.

Последняя характеристика указывает на присутствие карбоксильных групп COOH.

Двухосновными называют органические соединения с двумя атомами водорода. Предельными же именуют вещества, в молекулах которых нет кратных связей.

Формула щавелевой кислоты показывает, что соединение органическое. На это указывает присутствие углерода.

Водород и кислород – тоже типичные составные органики. В ней много энзимов – ферментов, помогающих пищеварению.

Однако, оксалаты щавелевой кислоты не полезны. Соли кальция, к примеру, формируют камни в почках. Образуются же оксалаты в печени.

Здесь организм формирует около 40% соединений. Еще 20% солей – итог метаболизма витамина С. Примерно 15% соединений поступают с пищей.

Если переборщить с овощами да фруктами, можно нарушить баланс оксалатов. Функция их вывода из организма, которому соли кислоты не нужны, возложена на печень.

Не успевая избавляться от отходов, орган «отсылает» их в те же почки, не способные вытолкнуть оксалаты.

Формула щавелевой кислоты в химии

Объединяет щавелевую кислоту и оксалаты кристаллическая форма. Героиня статьи тверда, бесцветна, не пахнет.

Единственное, что выдает принадлежность к классу кислот – вкус. Он, естественно, кислый.

Принадлежность к подклассу карбоновых кислот выдает число атомов углерода. В молекуле их два. Цифра четная. Значит, температурная обработка щавелевой кислоты затруднительна.

У кислот с четным количеством атомом углерода планка плавления выше, чем у нечетных соединений. Героиня статьи размягчается, лишь, когда температура за 100 градусов.

Если довести жар до 150-ти градусов, происходит отщепление от молекулы диоксида углерода. В народе его называют углекислым газом.

В итоге реакции, вместо щавелевой, получается муравьиная кислота. Наиболее быстро превращение протекает в присутствии концентрата серной кислоты.

Получить из щавелевой можно и угольную кислоту. Нужна кислая среда и перманганат калия.

Они запустят реакцию окисления, приводящую к появлению угольного соединения.

Дабы создать что-то из щавелевой кислоты, для начала, нужно найти ее саму. Вещество обнаруживают качественной реакцией с хлоридом кальция.

Взаимодействие дает нерастворимый осадок. Это оксалат кальция. Не зря же он образует камни в организме.

Так вот, если осадок выпал, значит, в исходном реагенте есть щавелевая кислота.

Формула щавелевой кислоты в химии

Где содержится героиня статьи, уже говорилось. Это щавель, фрукты и овощи. Но, список можно продолжить чаем, кофе, ревенем, шоколадом, бобами.

Есть щавелевая кислота и в арахисе, кукурузе и фасоли. Из приправ соединением богаты имбирь и кулинарный мак.

В молекуле щавелевой кислоты не только два атома углерода, но и две карбоксильных группы. Поэтому, героиню статьи зовут дикарбоновой.

Такой состав щавелевой кислоты обуславливает ее силу. Из ряда дикарбоновых вещество самое активное с химической точки зрения, поскольку карбоксильные группы наиболее близки друг к другу.

Два атома углерода – минимум для подгруппы. Три, четыре, пять углеродов отодвигают карбоксильные группы все дальше и дальше, уменьшая силу кислот.

Раствор щавелевой кислоты возможен не только на основе воды, но и этанола. Это соединение относится к группе спиртов.

Формула щавелевой кислоты в химии

Где пригождаются раствор кислоты и ее кристаллы, поведаем в следующей главе.

Применение щавелевой кислоты

Купить щавелевую кислоту стремятся пасечники. Им приходится сталкиваться с варроатозом пчел.

Заболевание поражает не только взрослых особей, но и их личинок. Вызывают недуг клещи.

Вред щавелевой кислоты для них очевиден, — насекомые обходят обработанные ульи и пчел стороной. Медоносные же «питомцы» реагента не боятся.

  • Продукты, содержащие щавелевую кислоту, применяются, так же, в химической промышленности.
  • Реагент является составной пиротехнических смесей, пластмасс, чернил, а так же, участвует в синтезе красящих смесей.
  • В аналитической химии с помощью щавелевой кислоты осаждают редкоземельные металлы.

К металлам реагент применяют и как средство от ржавчины. Кислота легко растворяет ее, полируя поверхность металлургических сплавов.

В текстильной промышленности соединение пригождается при протравливании тканей.

Это обработка поверхности, необходимая, чтобы краситель лег на материю равномерно. Щавелевой кислотой протравляют ситцы, кожи, шерстяные нитки и шелк.

У героини статьи есть отбеливающие свойства. Не вошедшие в первую главу, они объяснят применение соединения в качестве компонента кремов, тоников и лосьонов против пигментных пятен, веснушек.

Отбеливание требуется и в изучении различных материалов под микроскопом. Рассматривают, как правило, срезы. На них и капают кислоту.

Другие отбеливающие соединения разрушают структуру подопытных. Щавелевое же вещество, лишь осветляет.

Функцию отбеливания щавелевая кислота выполняет, так же, в моющих средствах. В домашнем применении важны еще и дезинфицирующие свойства соединения.

Добыча щавелевой кислоты

Щавелевая кислота в организме формируется в ходе обменных процессов.

В промышленных масштабах соединение получают, нагревая формиат натрия. Его, так же, называют муравьинокислым соединением, а попросту, муравьиной кислотой.

Дабы реакция прошла успешно и эффективно, нагрев формиата должен быть быстрым. Процесс образования щавелевой кислоты двухстадийный.

Сначала, от муравьиного соединения отщепляется водород. Получается оксалат натрия. На второй стадии соль окисляют в присутствии серной кислоты.

Схема синтеза щавелевого вещества нетипична для дикарбоновых кислот. Обычно, их получают из соединений с двумя функциональными группами.

Формула щавелевой кислоты в химии

  1. Такими группами именуют структурные элементы молекулы, определяющие ее химические свойства.
  2. При стандартном синтезе дикарбоновых кислот их карбоксильные группы формируют именно из функциональных групп основополагающих соединений.
  3. Цена щавелевой кислоты

Порошок щавелевой кислоты фасуют в мешки. Стандартная вместительность одного – 25 килограммов. За упаковку просят около 2000 рублей.

Формула щавелевой кислоты в химии

Если брать малую фасовку по одному кило, отдашь за него 100-130 рублей. Выгода приобретения соединения большими объемами очевидна. Встречаются и ценники в 80 рублей за килограмм кислоты.

  • Для производства щавелевого вещества установлен ГОСТ 2431-001-55980238-02.
  • Если продавец его не указывает, стоит уточнить соблюдение нормативов при переговорах о поставках.
  • Низкая цена может быть обусловлена несоответствием товара требованиям стандарта.

Ценник порошка зависит еще от одного фактора. Это чистота соединения. Если сторонних примесей 0,5% и меньше, вещество считается высокосортным.

В мелких поставках даже за полкило просят примерно 100 рублей. При загрязнении в 1-2% ценник падает до 50-60-ти рублей за те же 0,5 килограмма.

Слабо очищенное соединение берут, как правило, для химической промышленности, исключая производство косметики.

В рознице героиню статьи не продают. Найти кислоту в магазинах получается лишь в составах моющих средств.

Это в том случае, если реагент нужен для бытовых нужд, к примеру, выведения ржавчины.

Хотя, избавиться от коррозии металла можно и с помощью лимонной кислоты. Достаточно разрезать плод и полить заржавевшую поверхность его соком.

Так что, использование дорогостоящих смесей не всегда оправданно. Порой, выгоднее обойтись содержимым холодильника.

Источник: https://tvoi-uvelirr.ru/shhavelevaya-kislota-svojstva-i-primenenie-shhavelevoj-kisloty/

Щавелевая кислота, получение, свойства, химические реакции

Формула щавелевой кислоты в химииФормула щавелевой кислоты в химииФормула щавелевой кислоты в химииФормула щавелевой кислоты в химии

  • Щавелевая кислота (также – этандиовая кислота) – органическое вещество, относящееся к двухосновным предельным карбоновым кислотам.
  • Щавелевая кислота, формула, характеристики
  • Физические свойства щавелевой кислоты
  • Химические свойства щавелевой кислоты
  • Получение щавелевой кислоты
  • Безопасность при обращении с щавелевой кислотой. Требования ГОСТа
  • Применение щавелевой кислоты

Щавелевая кислота, формула, характеристики:

Щавелевая кислота (также – этандиовая кислота) – органическое вещество, относящееся к двухосновным предельным карбоновым кислотам.

Химическая формула щавелевой кислоты C2H2O4. Рациональная формула щавелевой кислоты HOOC−COOH либо (COOH)2. Изомеров не имеет.

Строение молекулы щавелевой кислоты: 

Формула щавелевой кислоты в химии

Щавелевая кислота (этандиовая кислота) – простейшая двухосновная кислота, первый член гомологического ряда двухосновных предельных карбоновых кислот.

Является сильной органической кислотой.

Щавелевая кислота по внешнему виду представляет собой бесцветные кристаллы. Имеет две кристаллические модификации: α – орторомбическая бипирамидальная (плотность 1,900 г/см3), β – моноклинная призматическая (плотность 1,895 г/см3).

Щавелевая кислота – горючее вещество. Температура самовоспламенения в слое 518 °С. Для пылевоздушной смеси нижний концентрационный предел воспламенения – 205 г/см3.

Хорошо растворяется в воде, неполностью – в диэтиловом и этиловом спирте, не растворяется в бензоле, хлороформе, петролейном эфире

Читайте также:  Как делать сноски в курсовой работе

Щавелевая кислота своё название получила  из-за того, что образуется при щавелевокислом брожении. Впервые была получена в 1824 году немецким химиком Фридрихом Вёлером из дициана и воды.

  1. В природе щавелевая кислота содержится в щавеле, ревене, кислице, карамболе и некоторых других растениях, а также в сырых овощах в свободном виде и в виде оксалатов калия и кальция.
  2. Соли и сложные эфиры щавелевой кислоты называются оксалатами.
  3. Название щавелевой кислоты на английском – oxalic acid.
  4. Щавелевая кислота обладает токсическим действием, опасна для жизни и здоровья (опасность зависит от концентрации), обладает разъедающими свойствами.

Физические свойства щавелевой кислоты:

Наименование параметра: Значение:
Цвет без цвета
Запах без запаха
Вкус кислый
Агрегатное состояние (при 25 °C и атмосферном давлении 1 атм.) бесцветные кристаллы
Плотность орторомбической бипирамидальной кристаллической модификации (при 25 °C и атмосферном давлении 1 атм.), г/см3 1,9
Плотность орторомбической бипирамидальной кристаллической модификации (при 25 °C и атмосферном давлении 1 атм.), кг/м3 1900
Плотность моноклинной призматической кристаллической модификации (при 25 °C и атмосферном давлении 1 атм.), г/см3 1,895
Плотность моноклинной призматической кристаллической модификации (при 25 °C и атмосферном давлении 1 атм.), кг/м3 1895
Температура плавления, °C 189,5
Температура самовоспламенения, °C 518
Константа диссоциации кислоты 1,25; 4,14
Удельная теплота сгорания, МДж/кг 2,79
Молярная масса, г/моль 90,04

Химические свойства щавелевой кислоты:

Щавелевая кислота является сильной органической кислотой и проявляет кислотные свойства, характерные для карбоновых кислот.

Для нее характерны следующие химические реакции:

  1. 1. реакция разложения щавелевой кислоты при нагревании:

C2H2O4 → CO + CO2 + H2O (to,  kat = H2SO4 (конц.)).

При нагревании с концентрированной серной кислотой разлагается на моноксид углерода (угарный газ), углекислый газ и воду.

  1. 2. реакция щавелевой кислоты c хлоратом калия:

C2H2O4 + 2KClO3 → K2CO3 + 2ClO2 + CO2 + H2O.

Щавелевая кислота вступает в реакцию с хлоратом калия. В результате реакции образуется карбонат калия, диоксид хлора, углекислый газ и вода.

Данная реакция используется для лабораторного синтеза диоксида хлора.

  1. 3. реакция щавелевой кислоты c раствором аммиака:

C2H2O4 + 2NH3 → (NH4)2C2O4.

Щавелевая кислота вступает в реакцию с аммиаком, растворенном в воде. В результате реакции образуется оксалат аммония.

  1. 4. реакция щавелевой кислоты c йодом:

C2H2O4 + I2 → 2HI + 2CO2.

Щавелевая кислота вступает в реакцию с йодом. В результате реакции образуется йодоводород и углекислый газ.

Аналогичная реакция проистекает с хлором.

Данные реакции применяют для получения йодоводорода и хлороводорода.

  1. 5. реакция щавелевой кислоты c карбонатом калия (или карбонатом натрия):

K2CO3 + H2C2O4 → K2C2O4 + CO2 + H2O,

Na2CO3 + H2C2O4 → Na2C2O4 + CO2 + H2O.

Щавелевая кислота вступает в реакцию с карбонатом калия (или карбонатом натрия). В результате реакции образуется оксалат калия (или оксалат натрия), углекислый газ и вода.

Аналогичные реакции проистекают с карбонатом лития, карбонатом рубидия и карбонатом цезия.

  1. 6. реакция диссоциации щавелевой кислоты в водном растворе:

H2C2O4 ↔ 2H+ + C2O42-.

В водном растворе щавелевая кислота диссоциирует на ионы.

Получение щавелевой кислоты:

  • Щавелевую кислоту получают:
  • – окислением углеводов, спиртов и гликолей смесью азотной и серной кислот в присутствии оксида ванадия (V2O5);
  • – окислением этилена и ацетилена азотной кислотой в присутствии хлорида палладия (PdCl2) или нитрата палладия (Pd(NO3)2);
  • – окислением пропилена жидким оксидом азота (NO2);
  • – из формиата натрия.

Безопасность при обращении с щавелевой кислотой. Требования ГОСТа:

Щавелевая кислота – сильная органическая кислота, в больших количествах может вызывать раздражение слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника, дыхательных путей и кожных покровов.

Предельно допустимая концентрация щавелевой кислоты в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового общепользования – 0,5 мг/дм3., лимитирующий показатель вредности – общесанитарный. (см. ГОСТ 22180-76 Реактивы. Кислота щавелевая. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)).

При работе с щавелевой кислотой

Источник: https://xn--80aaafltebbc3auk2aepkhr3ewjpa.xn--p1ai/shhavelevaya-kislota-poluchenie-svoystva-himicheskie-reaktsii/

Применение щавелевой кислоты

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Данное вещество встречается в природе часто в виде амидов, солей, свободных изомеров, эфиров. Еще одно название элемента – этандиовая кислота, открыта она была в начале 19 века и до сих пор актуален вопрос о пользе и вреде элемента. Большая часть свойств обладает положительным эффектом, но иногда могут быть спровоцированы негативные процессы.

Что такое щавелевая кислота

Впервые элемент был синтезирован в 1824 году Фридрихом Велером. Щавелевая кислота – это элемент, который среди ученых еще называют этандиовая кислота, относится к категории органических (двухосновных) кислот.

В природе можно встретить вещество в виде оксалатов калия, кальция или свободном состоянии.

Вещество нашло широкое применение в быту, науке, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве и содержится во многих продуктах, которые люди употребляют каждый день.

Формула щавелевой кислоты в химии

Формула щавелевой кислоты

Открытие данного вещества сильно повлияло на всю органическую химию, дала возможность проводить новые открытия. Соли щавелевой кислоты называются оксалаты. Их делят на молекулярные, кислые, средние.

Большая часть из них в воде не растворяются, если же вы используете чистую кислоту, то она легко с ней смешивается. Из оксалатов с жидкость могут взаимодействовать только соли щелочных металлов и магния.

Структурная формула вещества выглядит следующим образом: НООССООН.

Получение щавелевой кислоты

Добыча этого вещества, как правило, необходима для промышленных, бытовых или научных целях. Получение щавелевой кислоты проводится при помощи окисления азотной кислотой сахара при наличии катализатора реакции пятиокиси ванадия. Ниже также будет представлен список в каких продуктах содержатся оксалаты, они еще содержатся во всех растениях. Используются следующие пути получения:

  1. Проведение в присутствии V2O5 окисления гликолей, углеводов, спиртов при помощи серной кислоты.
  2. В присутствии Pd(No3)2 или PdCl2 окисление этилена или азотной кислоты.
  3. Промежуточный формиат натрия получают из окиси углерода и гидроксида натрия. Если его нагреть, получается оксалат натрия, который выделяет щавелевую кислоту в подкисленном состоянии.

Формула щавелевой кислоты в химии

Свойства щавелевой кислоты

Открытие данного элемента повлияло на многие сферы, начиная применением его в быту, заканчивая пчеловодством. Соль щавелевой кислоты имеет как химические, так и физические свойства. Каждое из них может быть применено для достижения конкретных целей в текстильной промышленности, химическом производстве, сфере питания. Выделяют следующие свойства вещества:

  1. Физические. Это гигроскопичное, кристаллическое бесцветное вещество. Частично может растворяться в этаноле (спирт), воде и не имеет запаха.
  2. Химические. Существует особенность у дикарбоновых кислот – они взаимно влияют друг на друга, что облегчает процесс диссоциации. Щавелевая одна из самых сильных кислот этого вида, превосходит значительно по силе свои гомологи.

Самые популярные области использования данного вещества – отбеливание и очистка. Применение щавелевой кислоты помогает удалить ржавчину, поэтому большинство отбеливающих/моющих средств содержат это химическое соединение.

Широко применяется для смягчения, очистки воды, входит в состав чистящих средств для раковин, унитазов, имеет дезинфицирующий эффект. Около 25% от производства находит применение в качестве потравы при окраске на текстильных и кожевенных производствах.

Кислота может быть использована как реактив для аналитической химии.

Формула щавелевой кислоты в химии

Дигидрат данного вещества по стандартам качества применяется для процессов органического синтеза, очистки от накипи металлов, ржавчины, отбеливания при микроскопии срезов. Раствор с массовой долей 3% используют пчеловоды, чтобы избавиться от паразитического клеща.

Рассматриваемое вещество оказывает на пищеварительный тракт бактерицидное действие, участвует в метаболизме. В организм человека должно попадать за сутки 20-30 мг, предельная допустима доза – 50 мг. При превышении этого порога проявляются симптомы передозировки.

Используют карбоновую кислоту при:

  • аменорее;
  • бесплодии;
  • кровотечениях;
  • мигренях;
  • атипичном климаксе;
  • глистных инвазиях;
  • вялом кишечнике;
  • хроническом туберкулезе;
  • гайморитах, синуситах;
  • импотенции;
  • кишечных инфекциях;
  • ревматических болях;
  • хламидиозе, трихомониазе.

Не следует забывать, что чрезмерное потребление может привести к нарушению процесса абсорбции кальция. По этой причине могут формироваться оксалатные камни внутри органов мочеполовой системы.

Вредоносные образования проходят по мочевым протокам, окрашиваясь из-за крови в черный цвет, травмируя слизистую оболочку. Это приводит к острым болям в спине, паху, брюшной полости, изменению цвета урины.

Передозировка веществом может вызвать:

  • головокружение;
  • слабость;
  • рези в животе;
  • расстройство желудка;
  • жжение горла, ротовой полости, носовых пазух;
  • тошноту.

Формула щавелевой кислоты в химии

В каких продуктах содержится

Существует два варианта получения элемента – синтетический и при деструкции древесины. Существуют и продукты, содержащие щавелевую кислоту, которые многие из людей употребляют ежедневное в свою меню.

Процент элемента относительно низкий, поэтому передозировка крайне маловероятна и опасности он не представляет.

Содержание отличается, ниже будет приведен список, какие продукты содержат кислоту свыше, чем 10 мг на 0,5 чашки.

  • ревень;
  • кабачок;
  • шпинат;
  • карамбола;
  • ботва свеклы;
  • крепкий чай;
  • крыжовник;
  • шпинат;
  • бочковое пиво;
  • фасоль;
  • салат;
  • апельсин, лайм, лимон;
  • растворимый кофе;
  • щавель;
  • инжир;
  • цикорий;
  • лук-порей;
  • клубника;
  • помидоры;
  • сдобное тесто;
  • красная смородина;
  • пшеничные отруби;
  • овощи зеленого цвета;
  • петрушка.
Читайте также:  Стронций и его характеристики

Видео: обработка пчел щавелевой кислотой

Формула щавелевой кислоты в химии обработка пчел щавелевой кислотой

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/12273-cshavelevaya-kislota.html

Щавелевая кислота

Формула щавелевой кислоты в химииЩавелевая кислота (этандиовая) – двухосновное карбоновое соединение, принадлежащее к классу сильных органических кислот.

Вещество широко распространено в природе, встречается в виде солей, эфиров, амидов, свободных изомеров. Главные источники щавелевой кислоты – свежие ревень, шпинат, щавель, листовой буряк. Данные продукты «поставляют» в организм железо и магний, необходимые для кроветворения, а также стимулируют работу кишечника.

Впервые этандиовая кислота синтезирована из дициана в 1824 году немецким биохимиком Фридрихом Велером. В промышленных масштабах ее получают путем окисления сахара азотной кислотой в присутствии катализатора реакции пятиокиси ванадия. В виде оксалата кальция соединение содержится во всех растениях.

Влияние на человеческий организм

Щавелевая кислота участвует в метаболизме эссенциальных макронутриентов, а также оказывает бактерицидное действие на пищеварительный тракт.

Суточная потребность в веществе составляет 20 – 30 миллиграмм. Верхний допустимый уровень потребления кислоты – 50 миллиграмм, превышение данного порога ведет к развитию симптомов передозировки в организме.

Карбоновое соединение применяют при следующих патологиях:

  • бесплодии;
  • головных болях (мигренях);
  • атипичном климаксе;
  • аменорее;
  • глистных инвазиях;
  • кровотечениях;
  • хроническом туберкулёзе;
  • импотенции;
  • синуситах, гайморитах;
  • вялом кишечнике;
  • ревматических болях;
  • болезненных месячных с обильным кровотечением;
  • трихомониазе, хламидиозе;
  • кишечных инфекциях (золотистый стафилококк, кишечная палочка, холера, брюшной тиф).

Формула щавелевой кислоты в химииПомните, чрезмерное потребление щавелевой пищи ведёт к нарушению абсорбции кальция. Вследствие чего, в мочеполовых органах формируются оксалатные камни. При этом, вредоносные кристаллы, «идут» по мочевым протокам, травмируя слизистую оболочку и окрашиваясь кровяным пигментом в чёрный цвет. В результате у человека появляются острые боли в брюшной полости, паху и спине, затрудняется мочеиспускание, изменяется цвет урины.

Приём больших порций кислоты, помимо камнеобразования, вызывает следующие проблемы:

  • слабость;
  • тошноту;
  • расстройство желудка;
  • головокружение;
  • жжение носовых пазух, ротовой полости, горла;
  • рези в животе.

В тяжёлых случаях затрудняется дыхание и появляется боль в загрудинной области.

Кроме того, задержка этандиовой кислоты в организме может быть следствием нервных расстройств. Для стабилизации кислотно ̶ щелочного равновесия, помимо снижения потребления щавелевых продуктов, принимают успокоительные комплексы. Если самостоятельно купировать симптомы избытка не удалось, нужно незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу.

Применение

Благодаря бактерицидным и отбеливающим свойствам, щавелевая кислота с успехом используется в следующих отраслях промышленности:

  • металлургической (для очистки металлов от накипи, коррозии, ржавчины, оксидов);
  • химической (при изготовлении красителей, пластмасс, чернил, пиротехники);
  • текстильной (как протрава при покраске шерсти и шёлка);
  • микроскопии (для отбеливания срезов);
  • сельском хозяйстве (как инсектицид);
  • фармакологии;
  • деревообрабатывающей;
  • косметологии (в составе отбеливающих кремов, масок и сывороток);
  • аналитической химии (для осаждения редкоземельных элементов);
  • бытовой химии (как отбеливающий и дезинфицирующий компонент моющих средств).

Помимо этого, вещество используют при создании пищевых добавок и биологически – активных комплексов (как консервант).

Меры предосторожности

Формула щавелевой кислоты в химииЩавелевая кислота, используемая в промышленности, относится к высокотоксичным реактивам третьего класса опасности. Поэтому, при работе с ней важно соблюдать технику безопасности.

Меры предосторожности:

  1. Любые исследования выполнять в резинотехнической одежде (сапогах, перчатках, фартуке) и защитных средствах (респираторе или противогазе, очках). Соблюдение данного требования поможет избежать попадания этандиовой кислоты на кожу, слизистые оболочки лица, в дыхательные пути.
  2. Работы проводить в стеклянной посуде. Если лабораторный инвентарь выполнен из другого материала, кислота может вступить с ним в реакцию.
  3. В процессе использования вещества категорически запрещено пить, курить, принимать пищу.
  4. После окончания работы с соединением, лицо и руки тщательно вымыть водой с мылом.
  5. Совместная транспортировка кислоты и продуктов питания категорически запрещена.
  6. При потребности использования нагревательных приборов соблюдать технику пожарной безопасности.
  7. Хранить соединение в закрытой полиэтиленовой таре на поддонах в вентилируемом помещении.

При попадании технической кислоты на кожу поражённый покров обильно промывают водой, а при необходимости обращаются за медицинской помощью.

Природные источники

Кладезем этандиовой кислоты являются продукты растительного происхождения: концентрация вещества в листьях растений значительно выше, чем в стеблях и корнях.

Таблица № 1 «Природные источники щавелевой кислоты» Наименование продукта
Содержание карбонового вещества на 100 грамм еды, миллиграмм
Щавель 700 – 850
Ревень 850
Шпинат 600 – 750
Буряк листовой (мангольд) 500 – 670
Спаржа 640
Бобы какао 550 – 600
Свёкла 500
Зерна пшеницы пророщенные 270
Арахис обжаренный 180
Черный шоколад 110
Петрушка 100
Кожура лимона, лайма 90
Лук-порей 85
Виноград 26
Сельдерей 20
Красная смородина 19
Баклажаны 18
Клубника 16
Горошек зеленый (свежий) 15
Малина 14
Пастернак посевной 11
Сливы 10
Чернослив 6
Спаржевая фасоль 5,5
Персики 5
Черная смородина 4,5
Белый хлеб 4,5
Черный чай 4,5
Апельсины 4
Морковь 4
Яблоки, груши 3
Томаты 2
Вишня 1,5
Огурцы 1

Щавелевая кислота в малых количествах (0,3 – 2 миллиграмм) присутствует во всех молочных, мясных и рыбных изделиях.

Интересно, что в процессе термической обработки продуктов, вещество переходит в неорганическую форму, образуя с кальцием труднорастворимые соли (оксалаты). Регулярное потребление такой пищи, помимо камнеобразования, приводит к нарушению усвоения кальция, и как следствие, разрушению костной и хрящевой тканей.

Щавелевая кислота в пчеловодстве

Этандиовая кислота – эффективное средство борьбы с клещевым поражением пчёл (варроатозом, акарапидозом).

Устраняют инвазию путём мелкодисперстного опрыскивания насекомых щавелевым раствором. Для этого 20 грамм технической кислоты растворяют в литре тёплой нежёсткой воды (получается двухпроцентный водный инсектицид). Состав готовят непосредственно перед применением.

Для уплотнения пчёл, из улья убирают перговые и полномедовые соты. После этого, поочерёдно вынимают рамки с насекомыми, опрыскивая их с обеих сторон. На обработку одной конструкции расходуется 10 – 12 миллилитров раствора.

В случае использования паров щавелевой кислоты в улье затворяют верхнюю камеру, а в нижнюю вводят 10 – 14 клубов дыма.

Затем в рабочий отсек засыпают 2 грамма вещества (на каждые 10 – 15 обсиженных рамок), прогревая паяльной лампой выходную трубу (5 – 6 секунд).

После этого нагреватель вводят в леток на 30 – 40 секунд, ожидая появления смога из «дымаря» улика. После окончания протравливания, в камеру нагнетают воздух при помощи автомобильного насоса (4 – 7 полных качков).

Обработку щавелевым соединением проводят 2 – 5 раз в год. Водный раствор целесообразно использовать при температуре окружающей среды не ниже 16 градусов, а пары кислоты не менее 10 градусов. Первичную обработку ульев проводят ранней весной, после массового облёта пчёл.

При сильной инвазии процедуру повторяют спустя 7 – 12 дней. Вторичную обработку пчёл производят летом, после откачки товарного мёда и до начала подкормки насекомых.

В случае возникновения потребности осеннего протравливания, процедуру проводят после выхода «тружениц» из расплода.

Вывод

Итак, щавелевая кислота – натуральное соединение, которое входит в состав продуктов растительного происхождения. Вещество способствует правильному кроветворению, ускорению обмена веществ, «дезинфекции» пищеварительного тракта. Главные источники этандиовой кислоты – щавель, шпинат, ревень, мангольд.

Оптимальный уровень потребления элемента – 20 – 30 миллиграмм сутки. Однако, важно учитывать, что избыток кислоты в организме чреват образованием оксалатных камней в мочеполовых органах.

Поэтому людям с болезнями почек, ревматоидным артритом, мочекислым диабетом и подагрой целесообразно ограничить потребление данного вещества.

Щавелевая кислота

обновлено:

Октябрь 25, 2018

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/shchavelevaya-kislota/

Щавелевая кислота

Щавелевая кислота, также этандиовая кислота — органическое соединение, двухосновная предельная карбоновая кислота, с формулой HOOC-COOH, простейшая двухосновная кислота, первый член гомологического ряда двухосновных предельных карбоновых кислот. Принадлежит к сильным органическим кислотам.

Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот. Соли и сложные эфиры щавелевой кислоты называются оксалатами. В природе содержится в щавеле, ревене, карамболе и некоторых других растениях в свободном виде и в виде оксалатов калия и кальция.

Впервые щавелевая кислота синтезирована в 1824 году немецким химиком Фридрихом Вёлером из дициана.

Содержание

  • 1 Получение
  • 2 Свойства
  • 3 Применение
  • 4 Опасность

Формула щавелевой кислоты в химии

Получение

В промышленности щавелевую кислоту получают окислением углеводов, спиртов и гликолей смесью HNO3 и H2SO4 в присутствии V2O5, либо окислением этилена и ацетилена HNO3 в присутствии PdCl2 или Pd(NO3)2, а также окислением пропилена жидким NO2. Перспективен способ получения щавелевой кислоты из CO через формиат натрия:

Читайте также:  Как убрать разрыв страницы в ворде

NaOH + CO → HCOONa →−H2  NaOOC-COONa →H+ HOOC-COOH

Свойства

  • Энтальпия сгорания (ΔH0сгор) −251,8 кДж/моль
  • Температура декарбоксилирования 166—180 °C

Применение

В лабораториях щавелевую кислоту иногда применяют для получения хлороводорода и йодоводорода:

H2C2O4 + Cl2 → 2HCl↑ + 2CO2↑

Также щавелевая кислота используется для лабораторного синтеза диоксида хлора:

2KClO3 + H2C2O4 → K2CO3 + 2ClO2↑ + CO2↑ + H2O

Щавелевая кислота и оксалаты находят применение в текстильной и кожевенной промышленности как протрава. Они служат компонентами анодных ванн для осаждения металлических покрытий — алюминия, титана и олова.

Щавелевая кислота и оксалаты являются реагентами, используемыми в аналитической и органической химии.

Они входят в составы для удаления ржавчины и оксидных плёнок на металле; применяются для осаждения редкоземельных элементов.

Производные щавелевой кислоты — диалкилоксалаты, главным образом диэтилоксалат и дибутилоксалат — применяются как растворители целлюлозы. Ряд сложных эфиров щавелевой кислоты и замещённых фенолов используются как хемилюминесцентные реагенты.

Щавелевая кислота является хорошим стимулятором работы мышц и нервов.

Формула щавелевой кислоты в химии

Щавелевая кислота и её соли токсичны. Некоторые соли щавелевой кислоты, — оксалаты, в частности, оксалат кальция и оксалат магния очень плохо растворимы в воде и оседают в почечных лоханках в виде конкрементов различного размера (песок, камни), иногда причудливой формы (коралловые камни).

ПДК в воде водоёмов хозяйств бытового пользования — 0,2 мг/л.

Источник: https://chem.ru/schavelevaja-kislota.html

Щавелевая кислота — Химия

Формула щавелевой кислоты в химии

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Привет, всем! Многие знают, что щавелевая кислота вызывает образование камней в почках. Но, что это за вещество и где содержится, и как применяется знают не многие. Поэтому, с познавательной точки зрения, эта статья на женском сайте об этом.

Немецкий химик Фридрих Велер в 1824 году впервые синтезировал щавелевую кислоту. Щавелевая кислота (научное название — этандиовая кислота), относится к группе органических кислот. В природе щавелевую кислоту можно встретить в свободном состоянии и в виде оксалатов кальция и калия.

Немного о химических и физических свойствах щавелевой кислоты.

Щавелевая кислота — кристаллическое, гигроскопичное, бесцветное вещество, без запаха. Она частично растворима в спирте (этаноле), воде. Образует дигидрат щавелевой кислоты.

Щавелевая кислота

Получение щавелевой кислоты:

  • Окислением ацетилена азотной кислоты или этилена в присутствии PdCl2 или Pd(No3)2.
  • Окислением спиртов, углеводов или гликолей смесью азотной и серной кислот в присутствии V2O5.
  • Из гидроксида натрия и окиси углерода получают промежуточный формиат натрия. При его нагревании образуется оксалат натрия, который в подкисленном состоянии выделяет щавелевую кислоту.

Научу работать на финансовой бирже!

Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться

Щавелевая кислота в организме человека

Мы знаем, что физическое состояние человека во многом зависит от правильной работы мышц и нервов. Работа системы кровообращения, пищеварительного тракта, органов выделения основана на перистальтических движениях, которые волнообразны по своей природе и состоят из последовательных расслаблений и сокращений мышц и нервов.Эффективность этих процессов зависит от их физического состояния.

Щавелевая кислота является хорошим стимулятором работы мышц и нервов.

Следует помнить, что жизненные процессы в нашем организме будут активны и живы, если ткани и клетки органов молоды и здоровы. Если какие-либо части наших органов начинают дряхлеть, то и эффективность их работы начинает ухудшаться. Такое состояние связывают с отсутствием или недостатком живых атомов в пище, которые доставляются тканям и клеткам.

Что же такое — живая пища? Это пища, которая содержит живые органические энзимы и атомы, содержащиеся в сырых продуктах.

Рассмотрим этот вопрос на примере щавелевой кислоты. Щавелевая кислота в продуктах (в сырых соках и овощах) является органической, она изобилует энзимами, т. е. является не только полезной, но и жизненно необходимой для нормальной работы нашего организма.

А вот в термически обработанной пище она становится неорганической и у нее появляются вредные свойства, которые порой становятся просто разрушительными.

Щавелевая кислота легко взаимодействует с кальцием. Если оба вещества органические, то щавелевая кислота способствует усвоению кальция, а это стимулирует перистальтические функции организма.

Но если в процессе обработки пищи щавелевая кислота становится неорганической, то образуются соединения, в которых происходит разрушение кальция и образование солей щавелевой кислоты — оксалатов. Это, в свою очередь, вызывает разрушение костной ткани, образование камней, способствует возникновению таких заболеваний как артриты, артрозы, импотенция и др.

Поэтому следует помнить, что избыток щавелевой кислоты и образуемые ею соединения могут нанести вред организму.

Конечно, если пищеварительная система здорова, то оксалаты не нанесут особенного вреда, а вот если вы страдаете мочекаменной болезнью, подагрой, мочекислым диатезом, то следует уменьшить употребление  продуктов, содержащих щавелевую кислоту.

Продукты с высоким уровнем содержания щавелевой кислоты (Более 10 мг на ½ чашки)
Щавель Шпинат Ревень Свекла Лук-порей КабачокСельдерей Шоколад/какао и напитки с его содержанием Овощи зеленого цвета Ботва свеклыМангольд ПетрушкаЦикорий, салат эскариоль Баклажан (умеренно) Бочковое пиво Гречневая крупаСалат Крыжовник Клубника Растворимый кофе (больше 8 унций в сутки) Чай (крепкий)Орехи, ореховое масло Шиповник Лимон, лайм, апельсинИнжир Красная смородинаПомидоры Соевые продукты (тофу) Фасоль Пророщенная пшеница Пшеничные отруби Черемша Изделия из сдобного тестаПерец красный сладкий
  • Повышенное содержание щавелевой кислоты в продуктах может вызвать ряд других симптомов: расстройство желудка, слабость, затрудненное дыхание, тошноту, рези в животе.
  • Для  людей, не страдающих вышеперечисленными болезнями, данные продукты( за исключений некоторых) не принесут вреда, а только пользу.

Применение щавелевой кислоты

  • В химической промышленности — при синтезе красителей, используется при производстве чернил, пластмасс.
  • В химической металлургии — в виде специального состава при очистке металлов, котлов от накипи, ржавчины, оксидов.
  • В кожевенной и текстильной промышленности — для дубления кожи, при окраске шелка и шерсти. В фотографии применяют как восстановитель.
  • Используется как дезинфицирующее и отбеливающее средство в составе синтетических моющих средств.
  • При очистке воды. С помощью щавелевой кислоты проводится снижение жесткости воды и ее химический способ очистки.
  • В косметической промышленности — как добавка в отбеливающие крема.
  • В сельском хозяйстве — как инсектицид. Очень любят щавелевую кислоту пчеловоды. С ее помощью любители пчел научились избавляться от варроатоза. Потребовалось много времени для разработки безвредного для семьи пчел и пчеловода способа подачи препарата в гнездо. Суть идеи очень проста. Мы знаем, что нагревая щавелевую кислоту до 180 градусов мы переводим ее в парообразное состояние. В парообразном состоянии ее пары представляют собой муравьиную кислоту, которая и воздействует на виновника заболевания. Но следует помнить, что муравьиная кислота очень летуча и обладает раздражающим действием на слизистые оболочки, которые не защищены. Поэтому нужно соблюдать технику безопасности — при обработке пользоваться противогазом.
  • В настоящее время щавелевая кислота широко применяется в пищевой промышленности для производства пищевых добавок.
  • Очень распространено применение щавелевой кислоты в быту. Если на вашем любимом шерстяном или хлопчатобумажном платье появились пятна ржавчины, целесообразно применить раствор щавелекислого калия, который можно получить путем растворения в одном литре воды 120 грамм щавелевой кислоты 60 грамм поташа. Поташ и кислоту нужно отдельно растворить в 0,5 литре воды, а затем осторожно смешать. Перед употреблением раствора его следует подогреть до 60-70 градусов, а после применения обработанное место хорошенько промыть водой. Раковины и унитазы, которые не покрыты эмалью отлично обрабатываются специальными моющими средствами, содержащими щавелевую кислоту. Эти моюще-чистящие средства помогут вам содержать квартиру или дом в чистоте.

Симптомы отравления щавелевой кислотой.

После внутреннего приема большого количества щавелевой кислоты возникает боль в ротовой полости, по ходу пищевода и в желудке. Появляются рвота, нитевидный пульс, нарушение координации движения. Позднее — признаки уремии и почечной недостаточности.

Первая помощь при отравлении кислотой.

Если щавелевая кислота принималась внутрь, ее необходимо нейтрализовать. Для этого больному нужно назначить соли кальция для внутреннего применения (мел, хлорид кальция, глюконат кальция, лактат кальция и др.). При ухудшении состояния направить больного в стационар.

Требования безопасности при транспортировке и хранении щавелевой кислоты.

Щавелевая кислота относится к группе веществ второго класса опасности, т. е. ее отрицательное воздействие на организм человека очевидно.

Соли щавелевой кислоты, а также сама щавелевая кислота обладают очень сильным раздражающим воздействием на верхние дыхательные пути, кожу, слизистую оболочку глаз.

Поэтому не забывайте при работе с кислотой применять средства индивидуальной защиты.

Упаковка щавелевой кислоты производится в специальные барабаны с пленочными мешками-вкладышами или в контейнеры для разового использования.

Транспортировка ее возможна любым видом транспорта. Хранение проводится в хорошо проветриваемом помещении.

Источник: https://himya.ru/shhavelevaya-kislota.html

Учебник
Добавить комментарий