Формула соды в химии

Формула соды в химииДвууглекислый натрий, натрия гидрокарбонат, натрия бикарбонат, питьевая сода — это названия одного и того же химического соединения, известного каждому человеку как «пищевая сода». Она является хорошим разрыхлителем для теста. Содовым раствором можно снять зубную боль. Но это далеко не весь спектр применения этого «чудо»-вещества. На самом деле, без гидрокарбоната натрия трудно обойтись и в быту, и в кулинарии, и в медицине, и во многих других сферах деятельности.

История создания

Пищевую соду в хлебопечении использовали с древности. Она была найдена археологами при раскопках пещер І-ІІ веков до н.э. Тогда ее добывали из золы морских водорослей или находили в виде минерала. Это химическое соединение активно использовали в древнем Египте.

Впервые химическая формула соединения — NaHCO3— была установлена ученым-французом Анри де Монсо. Благодаря этому открытию, пищевую соду стали получать синтетическим путем, что значительно удешевило ее стоимость и расширило спектр использования. С момента открытия формулы способы ее синтеза постоянно менялись, совершенствовались, становились экономически выгоднее.

Способы получения

Первый способ промышленного получения карбоната натрия заключался в растворении каменной соли в воде, смешивании раствора с известняком и древесным углем и последующим нагреванием в печи.

Однако, как оказалось, на выходе получали не пищевую, а кальцинированную соду.

Кроме того, в результате такой деятельности оставалось очень много токсичных отходов (сульфида кальция и хлороводорода), поэтому от него быстро отказались.

Сегодня пищевую соду производят двумя способами — «сухим» и «мокрым», в основе каждого из которых лежит реакция карбонизации (обогащения раствора углекислотой).

Виды соды

С химической точки зрения и области применения различают несколько разновидностей соды: пищевую (питьевую), кальцинированную (бельевую) и каустическую (гидроксид натрия).

Химические свойства

Гидрокарбонат натрия — это слабая кислая соль угольной кислоты. Представляет собой мелкие бесцветные кристаллы, которые при повышении температуры до 50-60°С начинают «отдавать» молекулу углекислого газа, постепенно разлагаясь до карбоната натрия (кальцинированной соды).

Реагирует с кислотами с образованием солей (хлорида, ацетата, сульфата натрия) и угольной кислоты, которая моментально расщепляется до воды и углекислоты. В воде порошок растворяется плохо и легко отделяется фильтрованием.

Полезные свойства

Формула соды в химииПольза гидрокарбоната натрия обусловлена его щелочной рН. Именно способность реагировать с кислотами и ощелачивать среду лежит в основе следующих полезных свойств пищевой соды:

  • кислотонейтрализующее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • противозудное;
  • подсушивающее;
  • противогрибковое;
  • разжижающее мокроту;
  • смягчающее и отбеливающее кожу.

Такое множество полезных свойств позволяет использовать это соединение в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний и нормализации самочувствия человека при различных патологических и физиологических состояниях.

Возможный вред

Пищевую соду следует употреблять внутрь в ограниченных количествах и по строгим показаниям. Кристаллы бикарбоната в большом количестве токсичны для слизистой органов пищеварения и могут вызвать сильное раздражение и ответные аллергические реакции.

Не рекомендуется употреблять растворы на основе гидрокарбоната натрия людям, страдающим эрозивно-язвенными процессами желудка и кишечника, пониженной кислотностью желудка и анацидным гастритом.

При регулярном вдыхании паров углекислого газа или кристаллов гидрокарбоната, например, на производстве соды, может возникать раздражение слизистой органов дыхания.

Частое употребление содового раствора грозит стойкими органическими нарушениями работы пищеварительной системы. Происходит ощелачивание желудочного сока, а также сдвиг в сильно щелочную сторону содержимого кишечника.

Медицинское применение

Гидрокарбонат натрия широко применяют в медицине. При этом соду используют в разных ее областях: дерматологии, гастроэнтерологии, кардиологии, пульмонологии, стоматологии, токсикологии, при ЛОР-патологиях. Помогает двууглекислый натрий от изжоги, тошноты, укачивания.

Это вещество применяют внутрь в виде содового напитка и наружно в сухом виде, в виде пасты или водного раствора для обтираний, примочек, ванночек.

В стоматологии

Формула соды в химииПолоскание раствором гидрокарбоната натрия ротовой полости снимает местное воспаление, облегчает зубную боль, укрепляет десны, устраняет неприятный запах. Соду можно использовать в качестве заменителя зубной пасты для отбеливания зубов.

В гастроэнтерологии

При тошноте делают крепкий содовый раствор (1 ст.ложка на стакан воды) и медленно выпивают его. При сильной изжоге рекомендуется чайную ложку соды растворить в стакане воды и выпить. Таким образом, на некоторое время состояние больных улучшается.

Однако, необходимо отметить, что при частых изжогах следует обратиться к врачу, а не лечиться содой дома. Привычное поступление щелочного раствора вызывает реакцию нейтрализации между соляной кислотой и содой, в результате чего выделяется много углекислого газа, который вызывает вздутие.

Образовашаяся углекислота раздражает химиорецепторы желудка, стимулируя тем самым рефлекторное усиление образования желудочного сока.

В кардиологии

Гидрокарбонатные ванны способствуют нормализации артериального давления и сердцебиения, что полезно при перебоях в работе сердца и сосудов. Сода способствует усилению мочеотделения, чем уменьшает общий объем циркулирующей крови. Как результат уменьшается давление кровяного столба на стенки сосудов и немного падает артериальное давление.

Прием раствора гидрокарбоната натрия внутрь при резком повышении кровяного давления является средством первой помощи при гипертоническом кризе в домашних условиях. Если выпить содовый напиток вместе с гипотензивными лекарствами, эффект усилится.

В дерматологии

Мыльно-содовые ванночки и аппликации помогают избавиться от грибкового поражения ногтей, а также от мозолей и натоптышей.

Пастой из пищевой соды и воды нужно обрабатывать места ожогов кожи при воздействии на нее кислот, а также участки кожи с солнечными ожогами.

Смачивать водой с растворенной в ней содой нужно места укусов комаров и других насекомых на коже. При сильном зуде можно посыпать кожу сухим порошком.

При проблемах с запахом пота, содовым раствором следует обработать подмышки. Бактерии и грибки, которые размножаются в поте, продуцируют кислоты, вызывающие неприятный запах, погибнут. Гидрокарбонат натрия нейтрализует эти кислоты и проявляет умеренный антисептический эффект.

Ванночки для ног на основе гидрокарбоната делают при грибковых заболеваниях ступней и ногтей. Они также помогают смягчить загрубевшую кожу пяток перед педикюром. Горячие ванночки из крепкого раствора пищевой соды помогают при панариции (гнойном воспалении под ногтем).

При ЛОР-патологиях

Гидрокарбонат натрия при попадании в вязкую мокроту, реагирует с кислотами, содержащимися в ней. Образовавшиеся пузырьки углекислого газа и вода разжижают мокроту, увеличивают ее количество и облегчают откашливание.

Для приготовления отхаркивающего средства при трахеитах, ларингитах, бронхитах, а также при сильном кашле чайную ложку пищевой соды разводят в 200 мл теплого молока. Этот эликсир пьют перед сном. Вместо такого напитка можно делать паровые ингаляции с содой.

Столовую ложку порошка разводят в литре горячей воды и дышат над ней. Для усиления эффекта в раствор можно добавить несколько капель эфирных масел эвкалипта, сосны или розмарина. Полосканиями горла раствором из соли и соды снимают воспаление гланд при ангине.

Внутривенное введение стерильного водного раствора натрия гидрокарбоната часто применяют в реанимации, инфекционных отделения и токсикологии при отравлениях, интоксикациях. метаболическом ацидозе.

Использование в кулинарии

Формула соды в химииМногогранно применение гидрокарбоната натрия и в кулинарии. Способность соды при гашении уксусом выделять углекислый газ позволяет использовать ее в качестве разрыхлителя. Гашеная сода придает пышность омлету, тесту. Гасить соду можно уксусом или вносить порошок в сметанное или кефирное тесто. Во втором случае молочная кислота будет играть роль уксуса.

Добавление ее в блюда из бобовых позволяет сократить время их приготовления. Если использовать соду в маринаде для мяса, можно смягчить жесткие мышечные волокна. Ягодные и фруктовые муссы при добавлении в них щепотки соды становятся слаще, а кофе и чай — более прозрачными и ароматными.

Для того чтобы избавиться от нитратов в овощах, их нужно замочить в содовом растворе. Потемневший картофель можно осветлить этим же способом.

Применение в хозяйстве

Незаменимо вещество и в быту. Оно является отличным чистящим средством. Хромированные изделия и столовое серебро для возвращения им блеска натирают сухой содой, промывают мыльной водой, а затем протирают насухо мягкой ветошью.

Порошок гидрокарбоната натрия, нанесенный на увлажненную губку, устраняет царапины и потертости на половых покрытиях из винила. Кафельную плитку, кухонную плиту, мойку и сантехнику можно очистить от загрязнений, обработав густой смесью соды и воды. Эта же смесь помогает избавиться от специфического кошачьего запаха в местах, где были «метки».

Для удаления запахов

Хорошая гигроскопичность двууглекислого натрия является причиной того, что он быстро впитывает ароматы, поэтому его можно использовать для устранения различных запахов.

Чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, нужно насыпать сухой порошок в стакан и поставить его в дверцу холодильника.

Меняя содержимое стакана по мере необходимости (раз в 1-2 месяца), можно навсегда избавиться от специфического «холодильного» запаха.

При устойчивом запахе кислого молока «пахнущие» емкости нужно почистить сухим порошком. Аналогично поступают с посудой, имеющей запах рыбы.

Если засыпать несколько столовых ложек порошка в сливное отверстие, а через несколько минут включить теплую воду, можно устранить неприятный запах из сифона под раковиной.

Питьевая сода поможет справиться также с неприятным запахом от ковра. Для этого ковер посыпают порошком, оставляют на 20-30 минут, а затем тщательно пылесосят. Однако такой способ подходит только для нелиняющих ковров.

С помощью пищевой соды можно также предупредить появление неприятных запахов, например, из стиральной или посудомоечной машины при их длительном простое. Уезжая на длительное время из дома, следует натереть сухим гидрокарбонатом внутреннюю поверхность машинок и оставить их дверцы приоткрытыми, а после возвращения — запустить их в режиме ополаскивания.

Для ухода за одеждой

Во время машинной стирки хорошо будет добавить в стиральный порошок соду. Это поможет избавиться от неприятного запаха в стиральной машинке, улучшит качество стирки и аромат выстиранного белья. Неприятно пахнущую одежду можно выстирать в машинке, обильно посыпав ее содой.

Мокрый купальник не заплесневеет и не будет неприятно пахнуть, если после купания в бассейне или в природном водоеме его сложить в пакет с содой, а дома хорошенько выполоскать и высушить.

Использование в косметологии

Формула соды в химииСода — отличное косметическое средство. Хороший очищающий и отбеливающий эффект имеет скраб, приготовленный из измельченных овсяных хлопьев и сухого гидрокарбоната натрия. Кожа после такого скраба становится мягкой, а регулярное его применение избавляет от прыщей. Для придания блеска волосам после мытья головы их нужно обработать раствором соды и лимонного сока.

Для похудения

Гидрокарбонат натрия применяют также для похудения. Чтобы потерять до 2 кг за одну процедуру, можно наполнить ванну теплой водой и растворить в ней 0,5 кг морской соли и 0,3 кг обычной питьевой соды. Худеющему нужно погрузиться в такую ванну на 20 минут.

Читайте также:  Золото и его характеристики

При этом температура воды должна быть около 40°С. Содово-солевой раствор расслабляет мышцы, снимает усталость и нервное напряжение, очищает лимфатические сосуды, уменьшает отечность тканей. После ванной обтираться не следует: достаточно надеть теплый халат.

Делать такие водные процедуры лучше перед сном.

Другие способы использования

Незаменима сода в походах. Ею можно:

  • мыть посуду, не нанося вреда окружающей среде;
  • заменить зубную пасту;
  • затушить костер;
  • смазать кожу в местах укуса насекомых.

Избавиться от неприятного запаха от обуви можно, если ее изнутри натереть сухой содой или смачивать содовым раствором. Смесь бикарбоната натрия и сахара устребляет тараканов.

Использование в промышленности

Питьевую соду в качестве пищевой добавки Е500 использует пищевая промышленность в изготовлении хлебобулочных, мучных, кондитерских, колбасных изделий, газированных напитков, а также для очистки промышленного оборудования.

Химическая промышленность использует гидрокарбонат натрия в производстве красителей, реактивов, средств бытовой химии, пенопластов. Бикарбонатом наполняют порошковые огнетушители.

В легкой промышленности соду применяют в кожевенном производстве, для изготовления искусственной кожи, шелковых и хлопковых тканей.

Как выбрать и хранить

Натрия гидрокарбонат должен храниться в закрытых пачках, чтобы не накапливать посторонних запахов. Перед покупкой необходимо встряхнуть пачку с содой. Если из нее посыплется мелкая пыль, это признак залежалости продукта и частичного распада соединения внутри пачки. Дома следует сразу же пересыпать порошок в герметичную емкость.

Храниться сода должна в сухих вентилируемых помещениях, вдали от сильно пахнущих продуктов. Температура хранения не ограничивается, однако нужно помнить, что чем она выше, тем быстрее продукт теряет свои свойства. Гарантийным сроком хранения является 12 месяцев, но если сода хранилась правильно и не утратила своей реактивности, срок ее годности не ограничен.

Проверить реактивность гидрокарбоната можно простым способом: при гашении щепотки соды уксусом будет образовываться пена из пузырьков газа.

Расширив спектр применения соды в домашнем хозяйстве, каждая хозяйка может сэкономить свой бюджет и открыть для себя много экологически чистых и гипоаллергенных средств для уборки, стирки и многого другого.

Источники

  1. Яковец Ю. С., Куприна А. В. – Сода в жизни человека // Юный ученый. — 2019 г.
  2. Даников Н. И. – Целебная сода. – Эксмо-Пресс, 2013 г. – 330 с.

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

  • Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
  • Общий стаж: 35 лет.
  • Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
  • Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
  • Повышение квалификации:
  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/soda/

Пищевая сода – какая правильная, а какая опасная? Разбираемся с точки зрения химии. | Интернет-магазин АО "ЛенРеактив"

Редкий день, когда в наш магазин не обращается очередной клиент, желающий приобрести пищевую соду, сделанную непременно по ГОСТ 2156-76.

И каждый раз мы вынуждены таких людей огорчать, что ни у нас, ни у кого другого «правильную» советскую соду они уже не купят.

Все российские предприятия давно перешли на производство этого химиката по стандартам, прописанным в ГОСТ 32802-2014.

Мы заинтересовались, почему некоторые люди шарахаются от соды по новому ГОСТу, как вегетарианец от стейка. И очень быстро обнаружили невероятное количество сайтов и видеороликов, посвящённых «волшебным» рецептам самолечения от профессора Неумывакина.

Именно эти сетевые ресурсы и  формируют массовое убеждение, что в 2016 году случилось страшное – безопасная, идеально подходящая для лечения чего угодно пищевая сода в один момент превратилась в яд, которым злобные производители травят поголовно всё население России.

Формула соды в химии

Мы внимательно посмотрели несколько видеороликов, вскрывающих «страшную тайную тайну» о новом ГОСТе.

Сделать это было сложно, ролики постоянно приходилось ставить на паузу, чтобы просмеяться, отдышаться и вытереть слёзы.

Но мы всё же смогли довести это нелёгкое дело до конца и теперь готовы вместе с вами разобраться, что же страшного произошло с натрием двууглекислым, также известным как бикарбонат натрия или просто пищевая сода.

Зачем нужно было менять ГОСТ?

Напомним, что Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия являются членам Таможенного союза и, соответственно, должны были в своё время максимально синхронизировать все документы, касающиеся безопасности товаров. Торговый оборот между этими государствами происходит по упрощённой схеме, все участники рынка должны быть уверены, что товары и продукты, поставляемые из одной страны в другую, полностью безопасны.

Одним из таких, общих для все стран Таможенного союза документов является Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Именно для того, чтобы полностью соответствовать требованиям данного регламента, ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия» был заменён на ГОСТ 32802-2014 «Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия».

Говоря по-простому, пищевая сода по старому ГОСТу не могла экспортироваться в страны Таможенного союза как пищевая добавка. Как хорошо известно, пищевая промышленность является одним из основных потребителей соды и терять этот рынок не было никакого резона.

Новый ГОСТ вступил в силу 1 января 2016 года и в технологии производства пищевой соды… ничего не изменилось! То есть, вообще ничего! Как делали её заводы, так и делают. Ровно то же химическое вещество, ровно с теми же физико-химическими свойствам. Только бумаги сопроводительные обновили и всем регламентам теперь соответствуют.

Загадочное переименование

Особое веселье у химиков вызывают рассуждения всевозможных «экспертов» от народа, которые, сохраняя на лице полную невозмутимость, вещают, что производители пищевой соды сами себя разоблачают «в преступлениях против человека». Ведь не зря же раньше на упаковке соды было написано «Натрий двууглекислый», а теперь «Гидрокарбонат натрия. Е500».

Получается, мало того, что вместо правильного и полезного двууглекислого натрия в коробочку на надписью «Сода пищевая» нынче насыпают явно вредный и возможно ядовитый гидрокарбонат натрия, так ещё и не стесняются сообщить всем, что это пищевая добавка Е500! Хотя каждый знает, что все «е-шки» – это ГМО и канцерогены! В общем, караул!

Если же говорить серьёзно, то ещё в 7-8 классах общеобразовательных школ, на уроках химии всем без исключения детям объясняют, что одно и то же химическое вещество может называться совершенно по-разному.

Так исторически сложилось, в одной стране – одна классификация веществ, в другой – другие правила наименования. Веками учёные переезжали из одной страны в другую, что-то привносили с собой, что-то перенимали на месте. Плюс добавлялись разные народные названия химикатов.

Вот есть вещество серебро азотнокислое. Оно же – нитрат серебра. Оно же – ляпис и чёртов палец.

А вот есть натрий гидроокись. Он же – едкий натр. Он же – гидроксид натрия. Он же – каустическая сода. Он же – едкая щёлочь и ещё штук пять более редких названий.

Медь сернокислую можно называть сульфатом меди. А вы её знаете, как медный купорос.

И так далее, примеров можно привести тысячи.

Поэтому и в переименовании натрия двууглекислого в гидрокарбонат натрия ничего тайного и опасного нет.

Просто новый ГОСТ касается всех карбонатов натрия, а не только гидрокарбоната, который можно было бы по-прежнему называть двууглекислым натрием.

А так – как было вещество с формулой NaHCO3, так и осталось. Кстати, пищевую соду ещё можно назвать натрий углекислый кислый или сода двууглекислая.

Что касается Е500 – то давайте про ужасные пищевые добавки в другой раз. А пока вот вам такая картинка.

Формула соды в химии

Битва двух ГОСТов – так ядовита или нет “новая” пищевая сода?

Ну и, наконец, давайте трезво посмотрим, что же изменилось в ГОСТе на соду в 2014 году.

Вот ссылка на ГОСТ 2156-76 – http://docs.cntd.ru/document/1200019010

А вот ГОСТ 32802-2014 – http://docs.cntd.ru/document/1200112019

Возьмём основные показатели продукции для ГОСТа 1976 года.

Формула соды в химии

Как видно, «советская» сода первого сорта должна была содержать не менее 99,5% натрия двууглекислого, не более 0,4% натрия углекислого и не более 0,02% поваренной соли (NaCl). Остальные сотые доли процентов приходились на примеси железа, кальция, сульфатов и воду.

Что же изменилось в стандартах производства пищевой соды 1 января 2016 года?

Прежде всего, новый ГОСТ описывает требования не только к пищевой соде, но и к её «соседям» – карбонату натрия (он же – кальцинированная сода) и натрию сесквикарбонату (смеси карбона натрия и гидрокарбоната натрия, который, как мы уже хорошо помним, по-другому называется натрий двууглекислый. ).

Формула соды в химии
Формула соды в химии

Сосредоточим внимание на гидрокарбонате натрия Е500 (ii). По новому стандарту, содержание натрия двууглекислого в пищевой соде не может быть ниже 99,0%.

«Ага! Вот и попались жулики!», –  скажут нам довольные любители раскрывать всякие заговоры Раньше-то натрия двууглекислого было 99,5%, а теперь только 99,0% Исчезнувшие 0,5% – это явно добавленные загрязнения, а то и отрава какая!

Не будем спешить и почитаем ГОСТ дальше. Во-первых, не меньше – это не значит ровно. Это значит, что допускается и больше. Например, в пищевой соде, которая продаётся в нашей компании, содержание натрия двууглекислого – 99,8%.

Стоп! То есть, мы продаём соду, которая чище, чем по знаменитому ГОСТ 2156-76? Да, и это нормально. Повторим ещё раз: ГОСТом определяются пороговые (минимальные или максимальные) значения, а в реальности показатели могут отличаться.

Хорошо, идём дальше. Видим, что теперь пищевая сода может содержать чуть больше влаги (не 0,1%, а до 0,25% – подчеркнём, речь идет о десятых долях процента) и появились требования к pH раствора соды.

Те самые недостающие 0,5% (которые на практике заметно меньше) – это карбонат натрия и вода.

Что касается содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевых карбонатах натрия, то оно не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. Можно не сомневаться, что во всех странах ограничения на содержание таких веществ максимально строгие.

Напрашивающееся резюме

За 40 лет, прошедших с момента вступления в силу ГОСТа 2156-76, многое изменилось. Распался СССР, химические заводы неоднократно сменили собственников и обновили оборудование, возник Таможенный союз…

Новые времена диктуют новые правила, которым должна соответствовать любая продукция в нашей стране. Поменялись (весьма незначительно) требования и к такой привычной и знакомой всем пищевой соде, которая годами тихо-мирно стояла в дальнем углу шкафчика на каждой кухне и никого особо не волновала.

Читайте также:  Таблица умножения с примерами

И только благодаря «открытиям» профессора Неумывакина внимание людей к наименованию и ГОСТу соды пищевой стало сверхпристальным.

С точки зрения химии не изменилось ничего. С точки зрения раскрывателей заговоров – покупать соду теперь можно только за рубежом, например, в США, где она особенная и экологичная, пусть и стоит в 10 раз дороже. Ссылочка с кодом, по которому разоблачитель получит процент с продажи – обязательно прилагается.

Окончательные выводы делать вам.

А также напоминаем: не занимайтесь самолечением, не верьте рецептам и историям чудесного исцеления из интернета! Не существует веществ, которые одновременно могут лечить десятки различных заболеваний! Приобретайте лекарственные вещества только в аптеках и принимайте их только по назначению врача!

Источник: https://lenreactiv-shop.ru/pishhevaya-soda-kakaya-pravilnaya-a-kakaya-opasnaya-razbiraemsya-s-tochki-zreniya-himii/

Какие химические свойства содержит в себе пищевая сода? — Содавед

Что представляет собой гидрокарбонат натрия, он же бикарбонат, натрий двууглексилый, а попросту питьевая или пищевая сода, известно многим еще со школьных уроков химии. Сода пищевая — это кислая натриевая соль угольной кислоты. В химии формула соды пищевой определяется как NaHCO3.

Химический состав гидрокарбоната натрия

Формула соды в химии

  • зола — 36,9 г;
  • вода — 0,2 г;
  • натрий — 27,4 г;
  • селен — 0,2 мкг.

В состав гидрокарбоната натрия не входят белки, жиры, углеводы и пищевые волокна, а ее калорийность составляет 0 ккал. Плотность соды — 2,16 г/см3.

Химическая формула соды NaHCO3 представляет собой кислую натриевую соль угольной кислоты, которая по международным атомным массам составляет 84,00 а.е.

Если провести реакцию соды с кислотами то химическая формула соды пищевой распадется на углекислый газ и воду и будет иметь вначале формулу образования соли и угольной кислоты — NaHCO3 + HCl → NaCl + H2CO3, а затем H2CO3 → H2O + CO2↑.

В бытовых условиях чаще используется уксусная кислота, при реакции с которой образуется ацетат натрия — NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2↑

При термических реакциях под воздействием температур от 60 градусов гидрокарбонат распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Температура кипения — 851°С, плавления — 270°С.

Щелочные свойства соды

Формула соды в химии

Если раствор имеет показатель рН 6 и ниже, он представляет собой кислотную среду. Вещества, растворы которых имеют рН 8 и выше — щелочную среду.

В нейтральной среде (например, в чистой воде) рН равен 7. Раствор пищевой соды имеет рН 9, т.е. является слабой щелочью и способен нейтрализовать опасные для организма человека свойства сильных кислот.

Формула пищевой соды имеет в своем составе элементы, которые характеризуют ее как мягкую щелочь, не оказывающую агрессивного воздействия на мягкие ткани организма, поэтому очень часто отщелачивающие свойства этого продукта используют в лечебных и профилактических целях для оздоровления организма.

Представленный еще в советские времена Государственный стандарт и технические условия натрия двууглекислого предусматривают его изготовление в соответствии установленного еще в 1976 году стандарта технологического регламента.

Эти требования включают установленные методы анализа, безопасности, приемки и хранения. Ранее указывался ГОСТ — сода пищевая под номером 2156-76, который использовался в фармакологической, химической, легкой, пищевой промышленности, цветной металлургии, а также народном хозяйстве.

В настоящее время нормы этого ГОСТА не пересматривались.

По физико-химическим составляющим сода должна была иметь следующие показатели для 1 и П сорта:

Внешний видКристаллический порошок белого цвета, без запаха 
Массовая доля двууглекислого натрия (NaHCO3), %, не меньше 99,5 99,0
Массовая доля углекислого натрия (Na2CO3), %, не более 0,4 0,7
Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCl, %, не более 0,02 0,04
Массовая доля мышьяка (As), %, не более Выдерживает испытание
Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более Выдерживает испытание
Массовая доля железа (Fe2+), %, не более 0,001 0,005
Массовая доля кальция (Ca2+), %, не более 0,04 0,05
Массовая доля сульфатов в пересчете на SO42-, %, не более 0,02 0,02
Массовая доля влаги, %, не более 0,1 0,2

В данном ГОСТе срок годности соды пищевой был ограничен 12 месяцами. В современном производстве сода пищевая не имеет ограничений в сроках. Основным условием является ее правильное хранение.

Требования безопасности пищевой соды

Формула соды в химии
Химический состав соды пищевой демонстрирует ее как не токсичное, но взрывоопасное и пожароопасное средство.  По степени воздействия на организм человека она имеет третий класс опасности. В воздухе рабочей зоны допустимая норма двууглекислого натрия в воздухе 5мг/м3.

Химформула соды, а также ее состав говорят о том, что под воздействием определенных температур она может быть пожароопасна и взрывоопасна. При нагревании емкости, в которых она хранится, могут взорваться.

При нагревании сода может разлагаться на токсичные газы, а при постоянном присутствии в помещении с ее пылью у человека может возникнуть раздражение дыхательных путей.

Люди, которые работают на производстве, где находятся большое количество пищевой соды должны соблюдать меры предосторожности, использовать средства индивидуальной защиты.

При возникновении пожара в соответствии с ГОСТом, необходимо:

  1. Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 100 м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить. Пострадавшим оказать первую помощь.
  2. Не прикасаться к пролитому или просыпанному веществу. Не допускать попадания вещества в водоемы, подвалы, канализацию.
  3. В зону аварии входить в защитной одежде и дыхательной маске. Тушить воздушно-механической пеной с дальнего расстояния.
  4. Засыпать песком или другим инертным материалом. Выжечь территорию (отдельные очаги) при угрозе попадания в грунтовые воды. Вызвать специалистов для нейтрализации.
  5. Вызвать скорую помощь. Свежий воздух, покой, тепло, чистая одежда. Глаза и слизистые промывать водой не менее 15 минут.

Как необходимо хранить и перевозить соду

Для количественных грузоперевозок пищевую соду упаковывают для безопасности в многослойные бумажные мешки до 50 кг, а также в контейнеры разового использования с полиэтиленовой прослойкой. Для розничной торговли соду упаковывают в картонные пачки или в плотные упаковки из полиэтилена массой до 1 кг. Гидрокарбонат натрия перевозят разными видами транспорта, кроме воздушного.

Как добывают гидрокарбонат натрия

Формула соды в химии

Сырье для получения соды — это природные минеральные образования, которые содержат в своем составе углекислый натрий. Содовое сырье имеет разный химический состав, в котором имеют место как полезные, так и вредные компоненты. Известны 2 группы сырья. В первую входят:

  • горные породы с минералам;
  • карбонаты и бикарбонаты натрия — трона, натрон, нахколин,термонатрит, давсонит, гейлюссит, шоршит;
  • подземные воды содового типа с повышенным содержанием карбоната натрия.

Ко второму типу относятся варианты содовых месторождений, в которых есть залежы натрона, троны, галита. Сода, которую добывают в природе из рапных и высохших озер в Кении, Танзании, Боливии, Мексике и других странах. Кроме того, минерал для получения соды получают из давсонитовых отложений, которые образовались при катагенезе песчано-глинистых пород под воздействием содовых вод.

В Советском Союзе из-за низкой рентабельности добыча природной соды путем выщелачивания была прекращена еще в 1971 году. Самым распространенным являлся открытый и шахтенный способ. В шахтах гидрокарбонат натрия растворяли выщелачивающим методом, а затем раствор выкачивали на поверхность.

Сегодня соду получают промышленным методом, используя аммиачно-хлоридный способ, при котором в концентрат хлорида натрия, насыщенный аммиаком пропускают углекислый газ. В процессе такого синтезирования начинаются реакции, в результате которых путем фильтрования гидрокарбонат натрия отделяют, а продукты переработки (аммиак) возвращают в производство.

Общепринятая пищевая сода, химическая формула которой  NaHCO3, получается в настоящее время не при очистки соды природным путем, а химическим способом.

Кристаллы природных солей выращивают также и лабораторным путем. Очищение бикарбоната натрия осуществляется двумя способами — мокрым и сухим. Общий процесс представляет собой реакцию карбонизации — насыщение раствора углекислым газом, в результате которой происходит процесс перекристализации, а способы отличаются лишь в методе приготовления раствора.

Современные потребители двууглекислый натрий — пищевую соду могут наблюдать в продуктах как пищевую добавку Е500.

Источник: https://sodaved.com/svojstva/himicheskie-svojstva.html

Химическая формула и свойства пищевой соды —

Свойства пищевой соды позволяют широко использовать ее в промышленности и домашнем хозяйстве. Формула соды — NaHCO3.

Формула соды в химии

Гидрокарбонат натрия, или сода, – это белый кристаллический порошок со средним размером кристаллов 0,05 — 0,20 мм. В научно-популярной литературе и статьях о домашнем хозяйстве можно встретить такие названия соды, как пищевая сода, чайная, натрий двууглекислый, бикарбонат натрия.

Благодаря своим химическим свойствам, сода применяется в химической промышленности, в медицине, в пищевой промышленности.

Na2CO3 (натрия карбонат) — химическая формула кальцинированной соды; Na2CO3·10H2O — хозяйственная сода; NaHCO3 — пищевая сода.

Использование свойств пищевой соды в кулинарии

Пищевую соду повсеместно используют в кулинарии. Все знают, что если залить пищевую соду кипятком, она начинает гаситься, что выражается в обильном образовании пузырьков. Это происходит реакция термического разложения.

При нагревании или смешивании с кислотой сода выделяет пары углекислого газа. Благодаря этому свойству пищевой соды можно добиться легкости и воздушности разных видов теста.

Формула соды в химии

При взаимодействии уксуса и соды происходит реакция с образованием воды и углекислого газа. Вместо столового уксуса можно взять лимонный сок, яблочный или винный уксус.

Применение пищевой соды для лечения в домашних условиях

Очень часто соду используют в домашних условиях для облегчения симптомов различных заболеваний:

  • слабый раствор соды в воде или молоке пьют при кашле и изжоге;
  • при боле в горле можно прополоскать горло теплым раствором соды;
  • можно мыть ноги водой с содой для размягчения кожи ног и профилактики грибка ногтей;
  • полоскание рта и горла водой с содой и солью способствует отбеливанию зубов и профилактике гриппа и ОРЗ в период эпидемий.

Конечно, не следует заменять содой лечение, прописанное врачом, или самостоятельно лечить содой детей. Но для взрослых людей такие процедуры безвредны и довольно эффективны.

Как используются свойства пищевой соды в домашнем хозяйстве

Неплохо проявила себя пищевая сода и как чистящее средство. Так ее можно использовать для чистки ванн, унитазов, кафеля, алюминиевых кастрюль, посуды, ковров, серебра и для стирки белья.

Пищевая сода обладает хорошими обеззараживающими и противогрибковыми свойствами. Многие хозяйки сегодня отказываются от синтетических моющих средств и предпочитают мыть посуду и стирать пищевой содой вручную или в стиральной машине.

Читайте также:  Формула муравьиного спирта в химии

Стирать можно содой в чистом виде, можно смешивать соду с мыльной стружкой или добавлять соду к стиральному порошку.

Формула соды в химии В любом случае, пищевая сода, благодаря своим свойствам, способна:

  • сделать вещи более мягкими;
  • отбелить белое;
  • защитить от накипи стиральную машину;
  • продезинфицировать.

Содовым раствором можно стирать детские вещи и белье. Добавление пищевой соды в стиральный порошок при стирке в стиральной машинке увеличивает эффективность.

Для безопасной и качественной стирки детских вещей можно использовать натуральный детский порошок Чистаун на основе мыла и соды.

В составе порошка:

  • натуральное мыло;
  • сода;
  • лимонная кислота.

Химическая формула и свойства пищевой соды позволяют сделать вывод о ее безопасности и эффективности в домашнем хозяйстве.

Источник: http://chistown.ru/himicheskaya-formula-i-svojstva-pishhevoj-sody/

Свойства и химическая формула пищевой соды

Замучила изжога, пора полоскать простуженное горло, захотелось самостоятельно приготовить тесто для сладкого пирога, закончилось моющее средство для посуды, а чашки от чая потемнели, – любая хозяйка, привычным с детства жестом, достает с полки одну и ту же неприметную коробочку с пищевой содой. Неужели она настолько многофункциональна? Нет, не настолько, она гораздо функциональнее.

Читайте подробнее: Полоскания зубов содой.

Химическая формула и ее состав

  • Пищевая сода, несмотря на простое название в обиходе, – сложное химическое соединение, следовательно, имеет химическую формулу – NaНCO3 (рисунок 1).
  • Рисунок 1 – Химическая формула и структура пищевой соды.
  •  Формула соды в химии

Состоит из одной молекулы натрия (Na), одной молекулы водорода (Н), одной молекулы углерода (C) и трех молекул кислорода (O). Имеет несколько технических названий – гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый. Является, ничем иным, как кислой солью угольной кислоты и натрия. Все кислые соли начинаются с приставки «гидро».

Название соды требует пояснения: в ней нет ни белков, ни жиров, ни углеводов. Калорийность соды – 0 ккал.

Часто можно услышать название – питьевая, столовая или чайная сода.

Выглядит пищевая сода как белый рыхлый порошок с мелкими кристаллическими частицами. Не имеет запаха.

Свойства

Важные свойства соды: быстро растворяется в воде и не растворяется в спирту и кислоте; обладает слабой щелочной реакцией при растворении; отличный антисептик.

Свойства соды известны давно, причем большинство из них полезны человеку:

  1. Химические свойства. Быстрая растворимость в воде и превращение в щелочной раствор. Это основное свойство всех карбонатов натрия.
  2. Щелочные свойства. Содовый раствор имеет щелочную среду, следовательно, способен понижать (и даже нейтрализовать) кислотность, регулировать щелочно-кислотный баланс. На практике это означает не только устранение изжоги, но и неприятного запаха после полоскания рта или принятия ванны.
  3. Бактерицидные свойства. Пищевая сода – отличный антисептик. Она способна снять воспалительный процесс, зуд от укуса насекомых, детскую опрелость. Лечит гнойное воспаление, грибок ногтей, псориаз. Обладает отхаркивающим свойством, что часто используется при болях в горле («полоскание содой»).
  4. Очищающее свойство. Сода способна вывести из организма шлаки и токсины. Ее часто используют при отравлениях. Это же свойство используют для похудения, поскольку сода еще и выводит лишнюю воду из организма.
  5. Обезболивающее свойство. Пищевая сода снимает болевые ощущения при солнечных или кислотных ожогах. Помогает снять головную и зубную боли.

Это не все свойства пищевой соды, но самые полезные и распространенные.

Кальцинированная сода: формула, производство, свойства и применение.

Реакции

Многие свойства пищевой соды возможны благодаря некоторым химическим реакциям соды с водой, кислотами, в частности, с уксусом и высокой температурой.

Реакции с водой

Разведенная в воде сода превращается в слабый щелочной раствор.  «Слабый» означает, что реакция щелочи не агрессивная, следовательно, может применяться внутрь человека. Это отличает ее от кальцинированной соды, чей раствор слишком агрессивен для слизистых оболочек организма.

Водородный показатель pH содового раствора (сода, растворенная в воде) составляет 8,1 – 9,0. Это физическое подтверждение того, что сода, растворяясь в воде, становится щелочью.

Реакции с кислотами

Щелочь всегда вступает в реакцию с кислотой. Каждая хозяйка, что пробовала самостоятельно стряпать выпечку, сталкивалась с этой реакцией, когда «гасила» соду уксусом. Пищевая сода, реагируя на уксусную кислоту, выделяет углекислый газ и воду.

  1. Рисунок 2 – Химическая реакция пищевой соды и уксусной кислоты.
  2. Формула соды в химии
  3. «Шипение» соды химически выглядит следующим образом (рисунок 2):
  • сначала образуется соль натрия и угольная кислота,
  • затем сразу же угольная кислота расщепляется на воду и углекислый газ.

Зачем в тесто добавляют гашеную соду? Затем, что химическая реакция пищевой соды и уксусной кислоты высвобождает углекислый газ, он-то и «поднимает» тесто, делая его мягким и воздушным.

Реакция на высокие температуры

  • Если подвергнуть гидрокарбонат натрия температурному воздействию (от 60 до 200 градусов), то она станет карбонатом натрия (кальцинированной содой), высвободит воду и углекислый газ (рисунок 3).
  • Рисунок 3 – Химическая реакция пищевой соды на высокую температуру.
  •  Формула соды в химии

Пищевая и кальцинированная сода: сходство и различие

И пищевая (гидрокарбонат натрия), и кальцинированная (карбонат натрия) сода являются щелочами и натриевыми солями угольной кислоты. Обладают схожими химическими свойствами, например, способностью быстро растворятся в воде, и нерастворимостью в спиртовом растворе.

Различие их касается, во-первых, структуры и состава: пищевая сода имеет одну молекулу натрия, а кальцинированная – две. Это влияет на степень агрессивности щелочи. Водородный показатель pH у карбоната натрия равен 11, что существенно выше, чем у пищевой соды.

Во-вторых, сила агрессивность соды влияет на ее способ и место применения: гидрокарбонат – это кулинария и медицина, а карбонат – химическая промышленность.

В-третьих, пищевая сода неопасна в применении, она не вызывает аллергических реакций, зуда и покраснения. Тогда как кальцинированная сода может вызвать ожоги и различные аллергические реакции, этой содой следует пользоваться только в резиновых перчатках.

Кальцинированная сода в быту

Производство

Люди познакомились с пищевой содой очень давно. Она добывалась на некоторых высохших озерах, где соли натрия выпадали на берег белыми сугробами.

Естественное сырье добывали двух видов:

  • в виде солей натрия (карбонаты и бикарбонаты),
  • в подземных водах, содержащих высокую концентрацию карбоната натрия.

Известная всем химическая формула NaНCO3 получается не естественным, а химическим лабораторным способом. Называется он – аммиачно-хлоридный.

Метод получения гидрокарбоната натрия – аммиачно-хлоридный, разработанный в 19 веке химиком Э. Сольве. Способ актуален и в наши дни.

Промышленный метод производства соды впервые применил французский ученый Н. Леблан, выделив из каменной соли карбонат натрия, в результате получилась кальцинированная сода. Другой француз О.Ж. Френель пропустил каменную соль через аммиачный раствор и углекислый газ. Так был придуман химический способ образования гидрокарбоната или пищевой соды.

Усовершенствовал способ бельгийский химик Э. Сольве, сделав его простым и дешевым. Методом Сольве стали производить (и до сих пор получают) не только кальцинированную, но и пищевую соду.

Области применения

Трудно найти область, где столовая сода не используется:

1) Химическое производство. Гидрокарбонат натрия лежит в основе производства бытовой химии (порошки, чистящие и моющие средства), красителей, органики, составляющих порошка огнетушителя. Известно, что обычную пищевую соду домохозяйки используют как самостоятельное чистящее средство.

2) Легкая промышленность. Сода используется при пропитывании кожи, резины для подошв дубильными веществами. Производство текстиля также не обходится без бикарбоната натрия.

3) Кулинария. Еще не нашли замену соде при создании всевозможных кондитерских изделий и выпечки. Шипучие напитки, типа колы и различных лимонадов, в основе своей имеют реакцию соды и кислоты.

Известная всем столовая сода имеет код пищевой добавки – Е500.

4) Косметология. Во многих масках и очистительных средствах в качестве главного ингредиента входит гидрокарбонат натрия, способный вывести шлаки и лишнюю жидкость, отбелить зубы и лицо, снять покраснение и зуд, убрать неприятный запах.

Читайте подробнее: Маски с содой для лица.

5) Медицина. Почти во всех рецептах лекарственных препаратов традиционной и народной медицины присутствует бикарбонат натрия. Он способен выводить из организма различные токсины, включая тяжелые металлы.

  1. Известно, что сода спасает от изжоги, но и в основе всех брендовых лекарственных препаратов (Гастал, Гевискон и прочие) лежит способность солей натрия нейтрализовать высокую кислотность (щелочное свойство пищевой соды).
  2. Антисептические свойства пищевой соды незаменимы в борьбе с вирусами, бактериями и грибками.
  3. Народная медицина считает соду просто лекарственной панацеей: сода лечит головную и зубную боль; способна понизить температуру; нейтрализовать ожоги кислотой кожи и слизистых оболочек; и даже вылечить рак.

Советы доктора И.П. Неумывакина об использовании пищевой соды

Известный всему миру профессор, доктор медицинских наук, И.П. Неумывакин более 40 лет посвящал свои научные работы изучению влияния пищевой соды на оздоровление организма. По его мнению, главная причина возникновения болезней – это нарушение кислотно-щелочного баланса. А, как известно, сода способствует его восстановлению.

Профессор разработал специальную схему, по которой следует пить содовый раствор, как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. Попадая в кровь, сода разжижает ее и обновляет структуру, тем самым способствует снижению:

  • солевых отложений,
  • холестериновых бляшек,
  • песка в почках.

И.П. Неумывакин советует не только принимать внутрь содовый раствор, но и полоскать им рот, принимать с ним ванны и делать очищающие маски для лица.

Книги и видеоролики с доктором пользуются огромной популярностью. Беседа «Сода и вода» с И.П. Неумывакиным о здоровье и очищении организма с помощью соды набрала более 1,5 миллиона просмотров:

 Как принимать соду по методу Неумывакина.

Техника безопасности

Питьевая сода является абсолютно не токсичным веществом. Но из этого не следует, что она совершенно безопасна. По степени взрывоопасности и пожароопасности имеет 3 класс. Существуют ограничения присутствия бикарбоната натрия в воздухе: 5 мг на кубический метр. А поскольку сода вещество сыпучее, то держать его нужно, как можно дальше от детей и животных.

Упаковываться пищевая сода при больших количествах должна в специальные мешки с плотной многослойной поверхностью (до 50 кг). Индивидуальные упаковки для розничной торговли представляют собой твердую картонную пачку массой 1 кг.

Перевозится сода в любом закрытом транспорте, кроме самолета.

Пищевая сода – универсальное средство, применяемое в различных сферах: бытовой химии, кулинарии, медицине. Но всегда следует помнить, что «лучшее – враг хорошего», и при использовании соды необходимо четко следовать правилам применения и дозировкам.

Применяя раствор внутрь, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Источник: https://sodaved.ru/vidy/pishhevaya-soda/formula-pishhevoj-sody.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector