Deprecated: Creation of dynamic property ddbbootstrap::$path is deprecated in /home/u5171566/student-madi.ru/ddblinks.php on line 43

Deprecated: Creation of dynamic property ddbbootstrap::$_db_file is deprecated in /home/u5171566/student-madi.ru/ddblinks.php on line 158

Deprecated: Creation of dynamic property ddbbootstrap::$_exec_file is deprecated in /home/u5171566/student-madi.ru/ddblinks.php on line 199

Deprecated: Creation of dynamic property ddblinks::$path is deprecated in /home/u5171566/student-madi.ru/.__ddb/student-madi.ru.php on line 50
Формула лимонной кислоты в химии - Учебник

Формула лимонной кислоты в химии

Ее явили миру в 1784-ом году, выделив из недозрелых лимонов. Опыты над цитрусами проводил Карл Шееле. Это аптекарь, а заодно и химик, из Швеции.

Формула лимонной кислоты в химии

Им-то и была открыта лимонная кислота. Интересно, что в 1970-ые ее записали в канцерогены. Вещество попало в «Вильжюифский список», на который ориентировался рынок Европы.

Правда, мистификацию быстро разоблачили. В 21-ом веке каждый знает о пользе лимонной кислоты и том, что она содержится во многих растениях, плодах, живых тканях.

Однако, свойства и особенности соединения для многих остаются под вопросом. Ответим на него.

Свойства лимонной кислоты

Формула лимонной кислоты: — C6H8O7. При этом, три атом углерода, шесть кислорода и три водорода встают в три карбоксильных группы COOH. 

Две из них располагаются по краям линейной молекулы, а одна крепится к центральному углероду. Пространственная запись такова:

Формула лимонной кислоты в химии

Получается, перед нами трехосновная карбоновая кислота. Она относится к слабым, поскольку крайние группы COOH удалены друг от друга, что сокращает активность и список возможных химических реакций.

Он не выходит за пределы возможностей остальных многоосновных кислот карбоновой группы. Героиня статьи может образовывать эфиры.

Возможно, так же, «рождение» солей лимонной кислоты. Она с легкостью ацилируется. Процесс подразумевает введение в органику ацильного остатка RCO. Он встает вместо водорода.

Предсказуемо и образование стабильных комплексов с многовалентными катионами, то есть, ионами, заряженными положительно.

Реагирует героиня статьи и на температуру. Так, можно лимонную кислоту перевести в аконитовую. Ее используют в медицине, к примеру, при лечении бронхиальной астмы.

Формула лимонной кислоты в химии

От лимонной аконитовая кислота отличается отсутствием одной частици воды. Она отщепляется от героини статьи при нагреве до 175-ти градусов.

3-гетоглутаровая кислота получается из лимонной при окислении. Кислород героиня статьи захватывает из перманганата магния, или пероксида водорода. Формула последнего: — H2O2. Запись же перманганата: — KMnO4.

Если не только поднять температуру, но и организовать сухую перегонку, кислота декарбоксилируется.

Это означает потерю воды и отщепление углекислого газа. В итоге, образуются ацетон и два ангидрида. Первый принадлежит итаконовой, а второй – цитраконовой кислотам.

Физическое состояние лимонной кислоты кристаллическое. Агрегаты без труда смешиваются с большинством растворителей.

Исключение, пожалуй, лишь диэтиловый эфир. Если в растворителе содержатся ионы металлов, реагент создает с ними хелатные комплексы.

Формула лимонной кислоты в химии

Chela – латинское слово, означает «клешня». Своей формой хелатные комплексы похожи именно на нее.

Ионы, включаемые в клешневидные образования – медь, железо, магний, кальций.

Соединяясь с органическими аминокислотами лимонной кислоты, они приобретают легкоусвояемую форму. Поэтому, хелаты – составные многих микроминеральных добавок.

Что же касается чистой лимонной кислоты, она тоже является добавкой. Официально зарегистрированный пищевой символ – Е330.

Именно он упомянут в «Вильжюифском списке». Его название образовано от имени института в пригороде Парижа, на исследования ученых которого ссылаются в документе.

Когда французы прочитали, что любимая ими Е330 – сильный канцероген, подняли панику.

Переводы списка быстро попали на Ближний Восток, в Германию, Италию и Англию. Перечень дошел даже до Африки.

Опровергнуть данные документа удалось лишь к 1990-ым. Профессора из института Гюстава Русси не уставали говорить о своей непричастности к изданию и, в конце концов, убедили публику.

Так что, рассмотрим области применения лимонной кислоты в спокойной обстановке, без тени опасения.

Применение лимонной кислоты

Начнем с хелатов. Они пригождаются в масложировой промышленности. Знаете сколько лимонной кислоты в животных маслах и растительных жирах?

Как минимум, пара граммов. Добавить лимонную кислоту в тот же маргарин необходимо, дабы нейтрализовать разлагающее действие тяжелых металлов.

Их следы в продукции приводят к ее прогорканию. Кислота же захватывает ионы металлов, обезвреживая их. В итоге, добавка оказывает консервирующее действие.

В качестве консерванта героиня статьи добавляется, так же, в соления и варения. Маринование с лимонной кислотой касается, в основном, овощей. Можно обработать патиссоны.

Но, чаще, делают помидоры с лимонной кислотой. Обязательно добавление сахара, иначе, маринад получиться излишне кислым.

Формула лимонной кислоты в химии

Так же засаливают огурцы с лимонной кислотой. На литр воды кладут чайную ложку консерванта. Его эффект усиливают столовой ложкой соли и третью стакана сахара.

С цитрусовым соединением засаливают даже грибы, к примеру, вешенки. Рецептам с лимонной кислотой посвящены книги, кулинарные блоги, форумы, сайты продуктовой тематики.

На них говориться, так же, о маринованных перцах, кабачках, арбузах. В каждом рецепте есть упоминание о дуэте «сахар с лимонной кислотой». Но, применяется ли реагент отдельно, за пределами кухни?

Формула лимонной кислоты в химии

Хозяйки используют лимонную кислоту от накипи. Обычно, чистят чайники. На стандартную модель нужно 30 граммов реагента.

Кислоту добавляют в воду, слегка прикрывающую линию налета. Чайник кипятят и сливают. Вместе с водой уходит отставшая от стенок накипь.

Остается прокипятить еще раз, но уже без кислоты. Это поможет избавиться от мельчайших частиц осадка, застрявших в щелях и остатков самого лимонного соединения.

Избавиться от накипи можно, так же, в стиральных машинах, на утюгах. Не обязательно самостоятельно разводить растворы. В магазинах масса чистящих средств, содержащих цитрусовый порошок.

Чистка лимонной кислотой применяется и для кожи лица. Реагент решает проблему расширенных пор, устраняет и осветляет черные точки.

Отбеливающие свойства соединения пригождаются, так же, при работе с пигментными пятнами.

Формула лимонной кислоты в химии

Стоит учесть, что отбеливающие процедуры делают лишь в холодное время года. Пигментация требует деликатного обращения.

Будучи возбужденными процедурой, клетки могут нетипично отреагировать на солнечное излучение, переродившись в раковые. Риски малы. Но, береженого, как говориться, Бог бережет.

Лимонной кислотой почистить можно пигментацию не только на лице, но и руках, груди.

Формула лимонной кислоты в химии

Для ногтей соединение служит подпиткой, укрепляющей пластины и заставляющей их блестеть. Сияние можно придать и волосам.

Для этого достаточно сполоснуть их водой, в которую выдавлен сок лимона. Если фрукта нет под рукой, можно заменить его экстракт уксусной кислотой.

Лимонное соединение идет в ход, если в доме есть срезанные цветы. Кислота питает их, и букеты стоят дольше, в среднем, на 5 дней.

На литр воды нужно 0,2 грамма лимонного порошка. Рекомендуется добавить еще 40 граммов сахара.

Секрет подкормки не только в ее питательных свойствах, но и консервирующих, о коих говорилось выше.

Кислота убивает часть микробов, не дает воде бродить. Особенно благосклонны к лимонному раствору розы.

Добыча лимонной кислоты

С точки зрения добычи, лимонная кислота не совсем лимонная. Из цитрусов реагент почти не выделяют, — дорого.

Производство лимонной кислоты основано на работе с плесневыми грибами Aspergilus. Им дают сахар.

Берут, конечно, второсортный, неочищенный, дешевый. Можно обойтись сахарными отходами, глюкозой. Грибы превратят их в лимонную кислоту.

Она образуется в три этапа. Сначала, гликолиз сахаров приводит к формированию пировиноградной кислоты.

Она связывается с углекислым газом, давая щавелевоуксусное соединение. Последнее вступает в реакцию с уксусной кислотой. На выходе получается лимонная.

Для продуктивной работы плесневым грибам мало одной лишь глюкозы. Образование спор поддерживают подкормками из сульфата магния и хлорида аммония.

Требуется немного соляной кислоты. Она подкисляет среду, создавая оптимальные условия для формирования мицелия. Так называют грибницу.

Активная жизнедеятельность грибов не возможна и без постоянной аэрации, то есть, проветривания.

Оно не должно снижать температуру. Для формирования лимонной кислоты требуется 34-37-градусная жара.

Стоит заметить, что выделенная с помощью грибов кислота требует очистки. Лишь убрав все примеси, промышленники кристаллизуют соединение, фасуют и отправляют на продажу.

Большинство привыкло покупать порошок в небольших пакетиках, стоящих на полках с приправами. Их стоимость известна каждому. А почем закупают кислоту оптовики?

Цена лимонной кислоты

Для очищенной кислоты предусмотрен ГОСТ 908-79. Дешевле 70-ти рублей за кило не берут. Обычно, цена колеблется от 80-ти до 100-та рублей.

Иногда, встречаются предложения по 115-125 рублей за 1000 граммов. Фасуют же порошок, как правило, в 25-килограммовые мешки. Они бывают полиэтиленовыми, или же бумажными.

В пакеты для мелкой розницы лимонное соединение фасуют, как правило, по 10 граммов. Стоит такая упаковка 4-10 рублей. 

Формула лимонной кислоты в химии

Получается, даже с учетом минимального ценника в рознице и максимального оптового, выгода составляет почти 300 рублей с килограмма порошка.

Если закупиться по минимальным ценам, так называемый выхлоп, составит около 500-от рублей.

Основными поставщиками для российских прилавков служат отечественные и китайские предприятия. КНР, в основном, снабжает восточные рубежи страны.

Ее западная часть обеспечивает себя сама. Так, предприятия по производству лимонной кислоты есть в Белгороде, Москве, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Оренбурге, Уфе.

Большинство заводов не выставляют точный ценник, предпочитая вести переговоры с заказчиками.

Поэтому, есть возможность договориться о приобретении совсем на иную сумму, нежели могут прогнозировать объявления с указанием стоимости кислоты.

Источник: https://tvoi-uvelirr.ru/limonnaya-kislota-svojstva-i-primenenie-limonnoj-kisloty/

Лимонная кислота: формула и химические свойства

Лимонная кислота активно применяется в пищевой промышленности, в производстве моющих средств, в медицине и в других отраслях народного хозяйства.

Читайте также:  Строение атома в химии

Химическая формула лимонной кислоты — C6H8O7. Мы имеем трехосновную карбоновую кислоту. Химическое вещество лимонная кислота присутствует в клетках большинства живых существ. Она является необходимым компонентом в процессах внутриклеточного метаболизма.

Формула лимонной кислоты в химии

Температура плавления лимонной кислоты — 153°С. При нагревании до 175°С лимонная кислота переходит в аконитовую кислоту, вещество с отличными химическими свойствами, которую применяют для производства фармпрепаратов. Химическая формула аконитовой кислоты С6Н6О6.

В водном растворе с ионами некоторых металлов лимонная кислота имеет свойство образовывать хелатные комплексы, которые отличаются хорошей усвояемостью и входят в состав различных минеральных добавок.

Где содержится лимонная кислота

Формула лимонной кислоты в химии

Кроме цитрусовых плодов лимонная кислота содержится во многих овощах, ягодах и фруктах. Большое количество лимонной кислоты содержится:

  • в смородине и крыжовнике;
  • в томатах;
  • в персиках и абрикосах;
  • в клюкве и барбарисе.

Химический синтез лимонной кислоты

Люди быстро убедились в полезных свойствах лимонной кислоты в качестве антиоксиданта и стали искать более эффективный способ производства этого вещества. Получение химического вещества из цитрусовых и других растений выходило слишком дорогим.

Лимонная кислота, используемая в современной промышленности, представляет собой продукт биосинтеза сахара штаммами определенного вида плесневых грибов.

Полученный продукт очищается от лишних примесей. Лимонная кислота, синтезированная на производстве, представляет собой белый кристаллический порошок.

Применение лимонной кислоты в промышленности

Свойства лимонной кислоты позволяют применять ее в качестве безопасной пищевой добавки Е330 как антиоксидант, консервант, улучшитель вкуса и фиксатор окраски продуктов.

Как пищевая добавка лимонная кислота имеет ряд положительных свойств:

  • придает продукту антиоксидантные свойства;
  • выводит токсины и тяжелые металлы из организма;
  • участвует в метаболизме клеток;
  • повышает общий иммунитет.

Также лимонную кислоту используют при производстве некоторых лекарств, например, для лечения бронхиальной астмы.

Формула лимонной кислоты в химии

Химические свойства лимонной кислоты делают ее идеальной добавкой к стиральным порошкам.

В составе натуральных стиральных порошков Чистаун лимонная кислота призвана вносить вклад в дезинфекцию и отбеливание белья, удаление пятен с одежды, защиту стиральных машин от накипи и общее повышение качества стирки.

Источник: http://chistown.ru/limonnaya-kislota-formula-i-himicheskie-svojstva/

Что такое лимонная кислота: применение и свойства, получение и состав

Лимонная кислота — это вещество, которое есть на кухне почти у каждой хозяйки. Она пригождается во время приготовления пищи и уборки, ею можно чистить серебряные украшения, продлевать жизнь срезанным цветам. Продукт защищает домашнюю консервацию от порчи, а также полезен для здоровья.

Формула лимонной кислоты в химии

Состав и характеристики лимонной кислоты

Лимонная кислота — химическое вещество, относится к классу карбоновых кислот. По некоторым данным, она была открыта арабским алхимиком Джабиром ибн Хайяном. Однако достоверной информации по этому факту нет.

Внешне вещество представляет собой кристаллический белый порошок, на вкус очень кислое, запаха нет. Соли называются цитратами. Калорийность 100 грамм продукта практически нулевая — всего 1 ккал. Гликемический индекс — 15 единиц на 100 грамм.

Химические и физические свойства:

  • химическая формула лимонной кислоты — (HOOCCH2)2C(OH)COOH;
  • растворимость — вода, этиловый спирт;
  • температура плавления — 153 °С;
  • плотность — 1,6 грамма на сантиметр кубический;
  • при нагревании выше 175 °С или окислении перманганатом калия дает аконитовую и щавелевую кислоты;
  • в водном растворе образует связи с кальцием, магнием, железом, медью;
  • образует сложные эфиры со спиртами;
  • способна светиться зеленоватым светом под действием ультрафиолета.

Впервые была получена в 1784 году шведским аптекарем Карлом Шееле. Он осадил ее из лимонного сока с помощью кальция. В 1838 году была определена химическая формула лимонной кислоты. В 1860 году англичане научились получать вещество из цитрата кальция.

До начала XIX века лимонную кислоту получали из сока недозрелых лимонов. Его смешивали с негашеной известью, получался цитрат кальция. Его кристаллизировали, получалось искомое вещество. Процесс был трудоемкий, сопровождался большими затратами при маленьком выходе продукта.

В 1893 году химик Карл Вемер открыл ферментативный способ получения продукта. Он использовал пенициллиновые грибы, однако возникла проблема очистки готового продукта. Только в 1923 году фирма «Пфайзер» зарегистрировала способ получения лимонной кислоты из углеводов под действием плесневых грибов.

На сегодняшний день вещество производят методом биосинтеза. Его получают из кукурузы, маниоки, батата. Очищают продукт активированным углем. В год производится более 1,5 млн тонн вещества, из них 70 % идет на пищевую промышленность.

Виды продукта

Лимонная кислота бывает технической или пищевой. Внешне оба вида представляют собой белый кристаллический порошок.

Пищевая проходит более тщательную очистку. Расфасовывают ее в маленькие бумажные пакеты массой от 10 до 50 грамм. Техническая менее очищена и фасуется в большие пакеты.

В жидком виде продукта не бывает. Существует концентрированный лимонный сок, который разливают в небольшие бутылочки, используют с кулинарной целью.

Полезные свойства лимонной кислоты

В природе вещество содержится в ягодах и фруктах. Наибольшее его содержание — в цитрусовых. 100 грамм лайма содержит 7 грамм, а 100 грамм лимона — 5,6 грамма кислоты. Есть она в черной смородине, крыжовнике, малине, яблоках, ананасах.

В небольших дозировках лимонная кислота оказывает положительное воздействие на организм человека. Она является компонентом цикла Кребса — процесса энергетического обмена, происходящего в каждой клетке. Употребление в пищу цитрусовых и ягод стимулирует метаболизм.

Положительное влияние на организм:

  • улучшение пищеварения;
  • выработка желчи;
  • выведение токсинов;
  • мягкое слабительное и мочегонное действие;
  • укрепление стенок сосудов;
  • регуляция уровня глюкозы в крови;
  • противовоспалительное и антисептическое действие;
  • участие в синтезах коллагена и глюкозамина, важных для здоровья суставов;
  • поддержание крепкого иммунитета;
  • улучшение состояния кожи и волос.

Лимонная кислота полезна при внутреннем и наружном применении.

Полезен продукт пожилым людям. Он дольше сохраняет эластичность суставных связок, препятствует развитию артрита. Предотвращает развитие варикозной болезни, образование тромбов. Способствует сохранению остроты зрения.

Для организма полезнее употребление лимона и других цитрусовых, чем концентрированного химического вещества. Фрукты и ягоды лучше усваиваются, содержат дополнительные полезные компоненты. Их практически невозможно передозировать.

С бытовой целью или в косметологии лучше употреблять именно пищевую добавку. Натуральный сок лимона не оказывает такого чистящего действия, как раствор синтезированной лимонной кислоты.

К просмотру передача о свойствах продукта:

Информация для беременных и кормящих мам

Лимонная кислота не противопоказана к употреблению беременными женщинами. Небольшие дозы продукта поддерживают иммунитет, защищают от простудных заболеваний. Свойство укреплять сосудистую стенку препятствует образованию отеков. Уменьшаются проявления токсикоза.

Кормящим мамам лимонная кислота поможет усилить выработку молока. Она улучшает пищеварение малыша, препятствует возникновению колик.

Для детей продукт безопасен, он входит в состав детского питания. Однако в чистом виде давать его малышам не рекомендуется.

Противопоказания лимонной кислоты

В 70-х годах XX века в Западной Европе бытовало мнение, что лимонная кислота приносит много вреда для здоровья, ее называли сильным канцерогеном.

Однако американская FDA, служба по контролю за лекарствами и продуктами питания, признает лимонную кислоту абсолютно безопасной при пищевом применении в рекомендованных дозах.

Употребление внутрь продукта в большом количестве вызывает кашель, боль в животе и рвоту, связанные с раздражением слизистой желудка. Однако токсического действия на организм лимонная кислота не оказывает.

Попадание сухого вещества на кожу вызывает легкое раздражение, при смачивании водой возможен контактный дерматит. Попадание в глаза вызывает сильное раздражение, слезотечение.

Противопоказания:

  • стоматит;
  • воспаление пищевода;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • чувствительная зубная эмаль.

Передозировка не приводит к летальному исходу, однако сопровождается сильными болями в животе. У человека с язвой может открыться желудочное кровотечение.

Применение лимонной кислоты

Лимонная кислота и ее соли используются в пищевой промышленности как вкусовая добавка, консервант и регулятор кислотности. Ее применяют в медицине как средство, улучшающее энергетический обмен. Применяется как буферный раствор при создании косметических средств.

В строительной промышленности вещество добавляют в гипсовые и бетонные смеси с целью замедления их схватывания. Используется при бурении нефтяных скважин как кислотостабилизирующий раствор.

В кулинарии

Лимонную кислоту применяют как консервант при изготовлении сыров, овощных и фруктовых заготовок. Она является основой для изготовления шипучих напитков. Антисептические свойства вещества предотвращают брожение и порчу консервации.

Добавление порошка к тесту для выпечки придает булочкам и бисквитам приятный цитрусовый вкус. Кроме того, тесто лучше поднимается, выпечка получается более воздушной. Добавляют продукт к кремам, глазури, фруктовой прослойке для тортов.

При изготовлении муссов, компотов, киселей вещество позволяет сохранить их яркий цвет. То же относится и к супам, например, борщу. Щепотка кристаллической массы придает ему ярко-красный цвет. Во время приготовления пищи кислоту можно заменить лимонным соком, при консервировании — уксусом.

Так как лимонная кислота способна снижать уровень сахара в крови, ее употребление полезно диабетикам. Продукт добавляют в первые и вторые блюда, чай. Рекомендуемая доза — 2 г в сутки. При этом следует регулярно контролировать уровень сахара в крови, чтобы не допустить его резкого снижения.

Сделать лимонную кислоту самостоятельно в домашних условиях возможно, но этот процесс занимает много времени. Из 2–3 кг лимонов выжимают сок. Ставят его на водяную баню и выпаривают. На дне емкости остается налет из мелких белых кристаллов — это и есть искомый продукт. Проще и дешевле приобрести его в магазине.

Читайте также:  Формулы оксидов в химии

В быту

В быту лимонная кислота используется как чистящее средство. Она входит в состав многих средств бытовой химии, также их можно сделать самостоятельно.

Полезные советы по бытовому применению продукта:

  • чистка стиральной машины — в отделение для порошка засыпать 60 грамм продукта, выставить самый длинный цикл стирки при температуре 50–60 °С;
  • чистка чайника от накипи — заполнить его холодной водой, всыпать ложку порошка, вскипятить, затем тщательно промыть;
  • чистка утюга — растворить в стакане воды ложку порошка, влить раствор в емкость для воды в утюге, включить на максимальную температуру, выпустить пар;
  • чистка серебряных изделий — погрузить их в подкисленную воду на полчаса, затем тщательно протереть сухой тканью;
  • удаление ржавчины — 25 грамм порошка развести в литре горячей воды, обработать заржавевшие предметы.

Слабым раствором лимонной кислоты протирают столы на кухне, холодильник. Это позволяет удалить грязь, а также устраняет бактерии и плесень. Щепотка порошка, добавленная в вазу с цветами, дольше сохраняет их свежесть.

  • Смотрите видеоролики о том, как применяют продукт:

В косметологии

Лимонная кислота помогает придерживаться диеты, снижать вес. Щепотку порошка растворяют в литре воды, выпивают между приемами пищи. Средство регулирует аппетит, помогает съедать меньше пищи за один прием.

С помощью порошка проводят очищение кожи лица:

  • смыть макияж, протереть кожу подкисленной водой;
  • обработать лицо косметическим маслом;
  • нанести на кожу раствор порошка лимонной кислоты в соотношении 1:1;
  • через две минуты смыть большим количеством воды, смазать питательным кремом.

Процедура очищает поры, регулирует работу сальных желез, осветляет веснушки и пигментные пятна. Повторять ее следует раз в неделю. Нежелательно делать летом.

Ополаскивание волос подкисленной водой избавляет от перхоти, делает пряди менее жирными у корней. Волосы становятся гладкими и блестящими, хорошо расчесываются.

К просмотру видео, как делать средство для волос:

Как правильно выбрать и хранить кислоту

Продается лимонная кислота в небольших бумажных пакетах, стоимость 20–30 рублей за 10 грамм. При покупке следует проверить, не слиплись ли кристаллики в комок. Качественный продукт должен быть сыпучим.

Хранить следует в герметичной стеклянной или керамической емкости, не допуская попадания света и влаги. Срок годности составляет 2 года. Однако при правильном хранении продукт не теряет полезных свойств на протяжении десятков лет.

Лимонная кислота — универсальное средство, которое пригодится и на кухне, и в быту, и для ухода за собой. Имеет минимум противопоказаний, разрешена к употреблению беременными и кормящими.

А вы используете вещество в кулинарии или с косметической целью? Делитесь своими историями в х, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/limonnaya-kislota

Лимонная кислота

Лимонная кислота — это порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Лимонная кислота применяется в качестве добавки, регулирующей кислотность пищевого продукта и придающей ему нотки кислого вкуса.

Кроме этого в пищевой промышленности лимонную кислоту используют как консервант, вещество препятствующее росту микроорганизмов в продукте, появлению плесени, неприятного запаха и протеканию других негативных процессов.

В производстве лимонная кислота маркируется как пищевая добавка E330—Е333.

Химический состав лимонной кислоты:

Лимонная кислота — слабая трёхосновная кислота — 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая — химическая формула C6H8O7. Эфиры и соли лимонной кислоты называются цитратами.

Получение лимонной кислоты:

Впервые лимонную кислоту получил шведский химик Карл Шееле в 1874 году из недозрелых плодов лимонного дерева. Лимонная кислота содержится в большинстве растений так как используется в их дыхательном цикле.

В больших количествах лимонную кислоту можно получить из недозрелых лимонов и китайского лимонника, также лимонная кислота содержится в плодах цитрусовых растений, ягодах, хвойных породах дерева.

В промышленных масштабах лимонную кислоту получают путем синтеза сахаристых веществ или сахара и промышленных штаммов плесневого гриба.

  • Применение лимонной кислоты:
  • Лимонную кислоту используют не только в качестве пищевой добавки для придания кисловатого вкуса продуктам и их защиты от протекания деструктивных процессов, но и в качестве добавки в косметические средства в качестве регулятора кислотности и медицинские препараты, улучшающие энергетический обмен.
  • В кулинарии лимонная кислота активно применяется при приготовлении шипучих напитков, соков и кондитерских изделий.

Лимонную кислоту используют также при удалении накипи и ржавчины, так как она вступает в реакцию с солями в результате которых отложения растворяются и легко оттираются.

Лимонная кислота способна придать металлическим поверхностям, подвергшимся воздействию накипи и ржавчины первозданный вид.

Если лимонной кислоты нет под рукой, то для удаления ржавчины или накипи ее можно заменить столовым уксусом.

Чем можно заменить лимонную кислоту:

В кондитерской кулинарии лимонную кислоту можно заменить лимонным соком, так как он и есть природный источник лимонной кислоты. При консервировании лимонную кислоту можно заменить уксусом.

Лимонная кислота — это пищевой продукт, доступный практически во всех магазинах в виде порошка, расфасованного в упаковки различного объема. Лимонная кислота продается по цене 20 — 30 рублей за 50 грамм продукта.

Если в рецепте указана лимонная кислота, то заранее купите ее в любом магазине и в этом случае вам не придется ее чем-то заменять, а блюдо получится таким, каким должно быть по рецепту.

Польза лимонной кислоты:

Лимонная кислота обладает полезными свойствами для организма человека, благодаря которым из организма выводятся шлаки, токсины, соли и другие вредные вещества. Польза лимонной кислоты заключается еще и в том, что она оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и улучшает зрение.

имонная кислота улучшает обмен веществ, чем может оказать положительное воздействие на снижение лишнего веса.

Но целенаправленно принимать лимонную кислоту необходимо только в маленьких дозах и только с разрешения врача, в противном случае можно сильно навредить организму.

Некоторым людям вообще лимонная кислота противопоказана, поэтому перед ее применением вам необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Меры предосторожности:

Беречь от тепла. Хранить вдали от источников возгорания. Заземлите все оборудование, содержащее материал. Не глотать. Не вдыхать пыль. Избегать попадания в глаза. Носить соответствующую защитную одежду.

В случае недостаточной вентиляции, наденьте подходящее респираторное оборудование. При проглатывании немедленно обратитесь к врачу и покажите контейнер или этикетку.

Хранить вдали от несовместимых веществ, таких как окислители, восстановители, металлы, щелочи.

Хранение: Держать контейнер плотно закрытым. Хранить контейнер в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Физико-химические свойства продукта:

Физическое состояние и внешний вид лимонная кислота твердый. (Кристаллический порошок)
Запах лимонная кислота Без запаха
Вкус лимонная кислота Кислый. (Сильный.)
Молекулярный вес лимонная кислота 192,13 г / моль
Цвет лимонная кислота отсутствует.
Точка кипения лимонная кислота разлагается.
Точка плавления лимонная кислота 153 ° С (307,4 ° F)
Удельный вес лимонная кислота 1,665 (вода = 1)
Вода / масло лимонная кислота продукт более растворим в воде; (масло / вода) = -1,7
Растворимость лимонная кислота Растворим в холодной воде, горячей воде, диэтиловом эфире. Нерастворим в бензоле.

Вернуться в каталог

Заказ продукции

Источник: http://himprom-s.ru/items/item/limonnaya_kislota.html

Лимонная кислота

  • Лимонная кислота
  • Химическая формула продукта: HOC(COOH)(CH2COOH)2·H2O
  • Торговые обозначения продукта:
  • Acid Monohydrate, Citric
  • Anhydrous Citric Acid
  • Citrate
  • Citric Acid
  • Citric Acid Monohydrate
  • Citric Acid, Anhydrous
  • Monohydrate, Citric Acid
  • Uralyt U
  • 2-Hydroxy-1,2,3,propane-tricarboxylic acid monohydrate
  • 2-Hydroxytricarballylic acid monohydrate

Описание продукта:

Лимонная кислота (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, в названии ИЮПАК) представляет собой бесцветное кристаллическое органическое соединение, принадлежащее к семейству карбоновых кислот. Он существует во всех растениях (особенно в лимонах и липах) и во многих тканях животных и жидкостях.

В биохимии он участвует в важном метаболизме почти всех живых организмов; Цикл Кребса (также называемый цикл лимонной кислоты или цикл трикарбоновых кислот), часть процесса, посредством которой животные превращают пищу в энергию. Лимонная кислота действует как консервант (или как антиоксидант) и чистящее средство в природе.

Он коммерчески получен путем ферментационного процесса глюкозы с помощью формы Aspergillus niger и может быть получен синтетически из ацетона или глицерина. Он может использоваться в качестве кислого вкуса в пищевых продуктах и безалкогольных напитках. Три карбоксильные группы теряют протоны в растворе; Что приводит к превосходному контролю pH в качестве буфера в кислотных растворах.

Он используется в качестве ароматизатора, стабилизирующего агента и подкислителя (для контроля кислотности) в пищевой промышленности, в композициях для чистки металлов, поскольку он хелатирует металлы. Лимонная кислота доступна в формах безводного главным образом и в моногидрате, кристаллизованной форме из воды.

Гидратированная форма будет превращаться в безводную форму выше 74 ° С. Цитрат представляет собой соль или эфир лимонной кислоты. Цитраты образуются путем замены кислого одного, двух или всех трех карбоновых кислот в лимонной кислоте металлами или органическими радикалами с получением обширной серии солей, сложных эфиров и смешанных (двойных) солей.

Читайте также:  Свойства равнобедренной трапеции

Цирраты используются в пищевой, косметической, фармацевтической и медицинской промышленности, а также в пластмассовой промышленности; Питательные или пищевые добавки, имеющие функции регулятора кислотности, секвестрирующего и стабилизирующего агента, синергиста антиоксидантов, укрепляющего агента; Антикоагулянт для хранения цельной крови и эритроцитов, а также для образцов крови, таких как цитраты хелатные ионы металлов и соляной слабительные, шипучие лекарственные средства; Высококипящий растворитель, пластификатор и смола для контактных пластмасс. Благодаря своим физико-химическим характеристикам лимонная кислота очень подвижна в окружающей среде и будет разделена на водную среду. Лимонная кислота быстро деградирует как в сточных водах, так и в поверхностных водах и в почве. Лимонная кислота имеет низкую острую токсичность для пресноводных рыб, дафний и водорослей, а также для немногих испытанных морских видов; Более длительные тесты показывают сравнимые значения эффекта. Точно так же лимонная кислота не обладает явным токсическим потенциалом против простейших и многих видов или штаммов бактерий, включая микроорганизмы с активным илом. Основываясь на имеющихся данных, лимонная кислота не считается веществом, представляющим опасность для окружающей среды.

Лимонная кислота была впервые выделена Карлом Шелем в 1874 году, в Англии, из лимонного сока, импортированного из Италии. Итальянские производители имели монополию на свое производство почти 100 лет и продавали продукты по высокой цене.

Это привело к широкомасштабным попыткам во всем мире найти альтернативный способ его производства, который включал химические и микробные методы. В 1923 году Вемер наблюдал присутствие лимонной кислоты в качестве побочного продукта оксалата кальция, полученного культурой Penicillium glaucum.

Другие исследования показали выделение двух разновидностей грибов, принадлежащих к роду Citromyces (а именно, Penicillium). Однако промышленные испытания не увенчались успехом из-за проблем загрязнения и длительной ферментации.

Промышленный процесс был впервые открыт Кюрри в 1917 году, который обнаружил, что Aspergillus niger обладает способностью накапливать значительные количества лимонной кислоты в среде на основе сахара. Он также показал, что высокие концентрации сахара благоприятствовали его производству, что имело место при ограничении роста.

В тридцатые годы некоторые единицы были имплантированы в Англии, в Советском Союзе и в Германии для коммерческого производства. Однако биохимическая основа была очищена только в пятидесятых годах с открытием гликолитического пути и цикла трикарбоновых кислот (ТЦА). Процесс с использованием погруженной ферментации был разработан в США.

Хотя методы были хорошо разработаны для синтеза лимонной кислоты с использованием химических средств, также были достигнуты лучшие успехи с использованием микробных ферментаций, и с течением времени этот метод стал методом конечного выбора для его коммерческого производства, главным образом из-за экономического преимущества биологического Производство над химическим синтезом.

Большое внимание было уделено исследованиям по улучшению микробных штаммов и поддержанию их производственных мощностей. Для получения лимонной кислоты было использовано большое количество микроорганизмов, включая бактерии, грибки и дрожжи. Большинство из них, однако, не в состоянии производить коммерчески приемлемые урожаи.

Этот факт можно объяснить тем, что лимонная кислота является метаболитом энергетического метаболизма, и ее накопление в значительных количествах возрастает только в условиях резких дисбалансов. Кубичек и Рор рассмотрели штаммы, продуцируемые для получения лимонной кислоты. Среди них только A. niger и некоторые дрожжи, такие как Saccharomycopsis sp.

используются для коммерческого производства. Однако грибок A. niger оставался организмом выбора для коммерческого производства. Основными преимуществами использования этого микроорганизма являются: (а) легкость обращения с ним, (б) его способность ферментировать разнообразные дешевые сырьевые материалы и (в) высокие урожаи.

Для отбора микроорганизмов, продуцирующих лимонную кислоту, были использованы два основных метода отбора популяций, а именно «метод одного спора» и «способ прохода». Недостатком метода с одной спорой является то, что минеральная кислота или органические кислоты (глюконовая кислота, Щавелевая кислота) имитируют присутствие лимонной кислоты.

Рор улучшил этот метод путем включения специфического красителя для лимонной кислоты (пара-диметиламинобензальдегида) вместо использования индикатора. Наиболее используемым методом улучшения штаммов, продуцирующих лимонную кислоту, является индуцирование мутаций в родительских штаммах с использованием мутагенов.

Хотя лимонная кислота в основном производится из крахмала или средств на основе сахарозы с использованием жидкой ферментации, были также использованы различные сырьевые материалы, такие как меласса, несколько крахмалистых материалов и углеводородов.

Рор классифицировали сырье, используемое для производства лимонной кислоты, в две группы: (i) с низким содержанием золы, из которой катионы могли быть удалены стандартными способами (например, тростниковый или свекольный сахар, сиропы с декстрозой и кристаллизованная декстроза); (Ii) сырье с высоким содержанием золы и большим количеством других несахарных веществ (например, тростниковая и свекольная патока, сырые нефильтрованные гидролизаты крахмала). Было предпринято несколько попыток для получения лимонной кислоты с использованием мелассы, что является предпочтительным из-за его низкой стоимости и высокого содержания сахара (40-55%). Состав мелассы зависит от различных факторов, например, от мелассы. Виды свеклы и тростника, методы выращивания культур и удобрения и пестициды, применяемые во время культивирования, условия хранения и обработки (например, транспортировка, колебания температуры), производственные процедуры и т. Д. Как тростниковая, так и свекольная патока пригодны для производства лимонной кислоты. Однако меласса из свеклы предпочтительна из-за ее более низкого содержания следовых металлов. Как правило, тростниковая меласса содержит кальций, магний, марганец, железо и цинк, которые оказывают замедляющее действие на синтез лимонной кислоты. Следовательно, для удаления / уменьшения следов металлов требуется некоторая предварительная обработка. Несмотря на это, тростниковая патока обладает трудностями в достижении хорошего выхода ферментации. Были изучены различные другие агропромышленные остатки, такие как яблочная выжимка, жмых кассавы, колосовая шелуха, пшеничная солома, отходы ананаса, сахарная свекла, кожура киви и др. С использованием методов твердофазной ферментации с целью их использования в качестве субстратов для Производство лимонной кислоты. Факт, эти остатки очень хорошо адаптированы к твердым культурам из-за их целлюлозной и крахмалистой природы. Однако, несмотря на то, что эти твердые остатки обеспечивают богатые питательные вещества для микроорганизмов и являются хорошими субстратами для роста и активности микроорганизмов, многое еще предстоит сделать для разработки коммерчески осуществимого процесса с использованием этих остатков.

Физико-химические свойства продукта:

Показатель Значение
1 Физическое состояние и внешний вид  лимонная кислота твердый. (Кристаллический порошок)
2 Запах лимонная кислота Без запаха
3 Вкус лимонная кислота Кислый. (Сильный.)
4 Молекулярный вес лимонная кислота 192,13 г / моль
5 Цвет лимонная кислота отсутствует.
6 Точка кипения лимонная кислота разлагается.
7 Точка плавления лимонная кислота 153 ° С (307,4 ° F)
8 Удельный вес лимонная кислота 1,665 (вода = 1)
9 Вода / масло лимонная кислота продукт более растворим в воде; (масло / вода) = -1,7
10 Растворимость лимонная кислота Растворим в холодной воде, горячей воде, диэтиловом эфире. Нерастворим в бензоле.

Хранение и транспортировка продукта:

Меры предосторожности: Беречь от тепла. Хранить вдали от источников возгорания. Заземлите все оборудование, содержащее материал. Не глотать. Не вдыхать пыль. Избегать попадания в глаза. Носить соответствующую защитную одежду.

В случае недостаточной вентиляции, наденьте подходящее респираторное оборудование. При проглатывании немедленно обратитесь к врачу и покажите контейнер или этикетку.

Хранить вдали от несовместимых веществ, таких как окислители, восстановители, металлы, щелочи.

Хранение: Держать контейнер плотно закрытым. Хранить контейнер в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Области применения продукта:

  1. Лимонная кислота в Напитки: Обеспечивает терпкость и дополняет ароматы фруктов и ягод. Повышает эффективность противомикробных консервантов. Используется при регулировании pH для обеспечения равномерной кислотности.
  2. Лимонная кислота в Желе, Джемы и Консервы: Обеспечивает терпкость. Регулирование рН.
  3. Лимонная кислота в Конфетное производство: Обеспечивает терпкость. Минимизирует инверсию сахарозы. Производит темный цвет в карамели. Действует как подкислитель.
  4. Лимонная кислота в Замороженные фрукты: снижает pH для инактивации окислительных ферментов. Защищает аскорбиновую кислоту путем инактивации следовых металлов.
  5. Лимонная кислота в Молочные продукты: в качестве эмульгатора в мороженых и плавленых сырах; Подкислитель во многих сырных продуктах и в качестве антиоксиданта.
  6. Лимонная кислота в Жиры и масла: Синергист для других антиоксидантов, как секвестрант.
  7. Лимонная кислота в Фармацевтические препараты: в виде шипучих веществ в порошках и таблетках в сочетании с бикарбонатами. Обеспечивает быстрое растворение активных ингредиентов. Окислитель в мягкой вяжущей рецептуре. Антикоагулянт.
  8. Лимонная кислота  в Косметика и туалетные принадлежности: регулирование pH, антиоксидант как хелатор с металлическим ионами, буферный агент.
  9. Лимонная кислота  в Промышленное применение: Секвестрант ионов металлов, нейтрализатор, буферный агент.
  10. Лимонная кислота в Очистка металлов: удаляет оксиды металлов с поверхности черных и цветных металлов, для предварительной и оперативной очистки оксидов железа и меди
  11. Лимонная кислота  в Прочее: при гальванизации, медной платке, чистке металлов, кожевенном загарении, печатных красках, моющих составах для бутылок, цементе для пола, текстильных изделиях, фотографических реагентах, бетоне, штукатурке, огнеупорах и пресс-формах, клеях, бумаге, полимерах, табаке, отходах и т.д.

Источник: http://chem-portal.ru/chemistry-custom/syre-dlya-pishchevoj-promyshlennosti/191-limonnaya-kislota

Учебник
Добавить комментарий