С солью люди знакомы еще из глубокой древности.
Значение соли отражено во многих пословицах и поговорках: «Хлеб да соль» — такое пожелания использовали люди вовремя приема пищи, в этом выражении подчеркивалось значение соли наравне с хлебом.
Хлеб и соль стали символом гостеприимства и радушия русской души. Говорят: «Чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть». Оказывается, двое людей за 2 года съедают пуд соли (16 кг). Каждый человек в год потребляет 3 – 5,5 кг соли.
В названиях многих городов и поселков присутствует слово соль: Соликамск, Соль-Илецк, Усолье, Солт-Лейк-Сити, Солтвиль, Зальцбург и др.
Соли образуют мощные отложения в земной коре. В Соль-Илецке, толщина пласта соли превышает 1,5 км. Огромное количество соли содержится в воде морей и океанов. Солью, извлеченной из Мирового океана, можно было бы засыпать сушу земного шара слоем 130 м. Во многих странах Азии и Африки соль добывают из соляных озер, а в европейских странах – из соляных шахт.
Соли могут иметь различную окраску: голубую, синюю, фиолетовую розовую и т.д. Некоторые озера имеют окраску из-за присутствия в них окрашенных солей. Например: Розовое, Красное, Малиновое.
Слово «соль» мы часто используем в повседневной жизни, а в химии соли – сложные вещества, состоящие из ионов металла и кислотного остатка.
По составу соли схожи с кислотами, но в кислотах атом водорода и кислотный остаток, в солях – ион металла и кислотный остаток. Поэтому соли являются продуктами замещения атомов водорода в кислоте на ионы металла.
Например, поваренная соль – NaCl – продукт замещения атома водорода в соляной кислоте – HCl – на ион натрия. Заряд иона натрия 1+, хлора 1-, т.к.
соединение электронейтрально, то формула поваренной соли – Na+Cl-.
Все соли делятся на средние соли и кислые.
В состав средней соли входят ионы металла и кислотного остатка, кислые соли состоят из ионов металла и кислотного остатка, содержащего 1 или 2 иона водорода.
Посмотрите, NaNO3, K2CO3 – средние соли, а NaHSO4, KH2PO4 – кислые соли. Кислые соли образуют только многоосновные.
Выведение формулы соли
Если нужно вывести формулу хлорида кальция, то поступают следующим образом, обозначают заряды ионов, из которых состоит соль – Ca2+, Cl1-. Заряд иона кальция 2+, т.к. это металл II A группы, у хлора заряд 1-, т.к. в соляной кислоте заряд иона хлора 1-.
Находим наименьшее общее кратное числовых значений зарядов ионов кальция и хлора, т.е. 2 и 1, оно равно 2. Находим индексы, разделив наименьшее общее кратное на величины зарядов: 2 делим на 2 = 1. Индекс у кальция 1, он не пишется, 2 делим на 1 = 2, значит, индекс у хлора 2.
Записываем формулу: CaCl2.
Аналогично выводят формулы солей кислородсодержащих кислот. Выведем формулу фосфата бария – бариевой соли фосфорной кислоты. Обозначаем заряды ионов, из которых состоит соль, т.е. у Ва будет 2+, т.к. это металл II A группы, у РО4 – кислотного остатка фосфорной кислоты будет 3-, т.к.
в составе кислоты 3 атома водорода. Находим наименьшее общее кратное числовых значений зарядов ионов бария и фосфат-иона. Наименьшее общее кратное 6, 6 делим на 2 = 3, значит, индекс у бария 3, индекс у фосфат-иона будет 2, т.к. 6 делим на 3 = 2.
Отсюда, формула будет иметь вид – Вa3(PO4)2.
Название солей
Для того чтобы дать название солей, поступают следующим образом: сначала называют ион кислотного остатка в именительном падеже, затем ион металла в родительном падеже.
Если металл имеет переменную степень окисления, то при названии солей в скобках римскими цифрами указывают численное значение степени окисления.
Например, соль Al2(SO4)3 называется сульфат алюминия, т.к. кислотный остаток серной кислоты – SO42- имеет название – сульфат.
Назовем соль Fe(NO3)3. Название начинаем с иона кислотного остатка – остаток азотной кислоты называется нитрат, добавляем название иона металла. Получается нитрат железа, т.к.
железо имеет переменную степень окисления, то в скобках указываем численное значение степени окисления. В данном случае, степень окисления железа +3, поэтому соль называется нитрат железа (III).
По растворимости в воде соли делят на: растворимые в воде, малорастворимые и нерастворимые. Для того чтобы определить растворима или нерастворима соль в воде, используют таблицы растворимости.
Если на пересечении иона металла и кислотного остатка стоит буква «Р», значит, соль растворима в воде, если на пересечении стоит буква «М», значит, соль малорастворима, если буква «Н», то нерастворима.
Из таблицы видно, что соли азотной кислоты – нитраты, все растворимы, почти все соли соляной кислоты – хлориды тоже растворимы, за исключением AgCl, PbCl2. Растворимы соли натрия и калия. Растворимы все соли серной кислоты – сульфаты, кроме BaSO4, PbSO4, CaSO4, Ag2SO4.
Нерастворимы все фосфаты, силикаты, карбонаты, силикаты, сульфиды, кроме этих солей для натрия и калия.
Рассмотрим несколько примеров солей.
Поваренная соль – NaCl – хлорид натрия, хорошо растворяется в воде, она очень важна для человека, животных и растений: в крови создает условия для жизни красных кровяных телец, в мышцах способствует возбудимости, в желудке образует соляную кислоту. Хлорид натрия используют для получения натрия, хлора, соляной кислоты, приготовления пищи, консервирования.
Карбонат кальция – СаСО3 – нерастворимая в воде соль, из нее построены раковины моллюсков, покровы раков, кораллы. Остатки коралловых полипов образуют атоллы и коралловые рифы. Наиболее известен Большой Барьерный риф в Австралии. Их раковины за много миллионов лет сформировали пласты соединений кальция – известняк.
Мрамор, используемый в строительстве, тоже имеет формулу СаСО3, как и мел, который добывают из меловых гор или карьеров. Из известняка получают негашеную и гашеную известь, которую используют в строительстве. Из карбоната кальция строят свой скелет наземные животные. Мрамор идет на изготовление статуй, им отделаны станции метро.
Фосфат кальция – Са3(РО4)2 – нерастворим в воде. Это основная часть фосфоритов и апатитов. Из них производят фосфорные удобрения, без которых невозможно получить высокие урожаи. Кроме того, фосфат кальция входит в состав костей животных.
Источник: https://videouroki.net/video/26-soli.html
Формула соли – полезные лечебные свойства
Гипертонический раствор соли — лечебные свойства
- (как выглядит формула соли, смотрите ниже)
- Поваренная соль – это продукт, употребляемый в пищу; который имеет и другие названия: пищевая соль или каменная, столовая соль…
- Самое большое месторождение соли в мире – это мертвое море.
- Соль поваренная пищевая
Производство поваренной соли ещё 5 тысяч лет назад до н. э. было налажено на территории нынешней Болгарии. На Руси наши предки научились получать соль в двенадцатом столетии.
По сути, в природной соли содержатся и иные соли (минеральные), из-за которых сама соль имеет в основном бурый или серый оттенок. Мелкие или крупные белые кристаллы соли – результат её перемалывания.
Китай и США – самые крупные производители соли на планете.
Наличие соли в организме живых существ, в том числе и человека – обязательное условие для их существования.
Формула Поваренная соль
формула соли (хлорида натрия) – NaCl
(Na) –Дело в том, что натрий (а точней – его ионы) принимает участие в передаче импульсов (нервных) и сокращении мышц (их волокон); а недостаток такового: хроническая усталость и повышенный уровень утомляемости организма.
(Cl) –Хлор (ионы хлора) – основа для образования соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока и принимает непосредственное участие в переваривании пищи.
Полезные свойства соли
- консервант: лук, находящейся в тарелке, дно которой посыпано солью, хранится дольше;
- чтобы отмыть нож от запаха того же лука, следует протереть его тряпкой с солью;
- в принципе, при помощи соли можно с лёгкостью отмыть и руки от неприятного запаха чеснока, лука, рыбы;
- при чистке рыбы её лучше смазать солью, – так она не будет выскальзывать из рук);
- чтобы заточка ножа не вызывала сложностей, изначально поместите лезвие в солевой раствор (с незначительной концентрацией соли);
- если у вас убежало молоко, то насыпьте соль на загрязнённое место плиты, – запах гари исчезнет;
- если в жир добавить соль, то он перестанет пениться…
В принципе, если вы явно ощущаете соль в пище, это свидетельствует о том, что в вашем организме её уже достаточно; и, наоборот…
Лечение солью
Как приготовить гипертонический раствор
О лечебных свойствах соли известно со второй мировой войны, когда повязки с гипертоническим раствором соли использовались для лечения ран.
- Гипертонический раствор – это активный сорбент, который вытягивает из больного органа патогенную микрофлору.
- Повязки, смоченные солевым раствором, очищают раны, обладают противомикробным действием.
- Ткань для солевой повязки должна быть из воздухопроницаемой хлопчатобумажной ткани.
Количество соли в растворе должно быть не более 8-9%,( 80-90 гр на 1 литр кипяченой воды). Повязка прикладывается на больной участок и со временем вытягивается болезнетворная жидкость. Организм очищается от патогенного материала. Нельзя использовать сверху пленку.
В народной медицине соль используется для лечения:
- кариеса и пародонтоз зубов,
- хронического аппендицита,
- гематом,
- воспаление легочной ткани,
- ревмокардита,
- суставного ревматизма, и др.
Еще в чем применяют раствор поваренной соли:
- промывания носоглотки раствором соли при воспалительных процессах,
- избавления от болей в пятках при шпорах и надавышах.
Норма потребления соли
Нельзя допускать поступления соли в организм больше десяти грамм в сутки (при обычных условиях), и более двадцати – при жаре. Заметьте: речь идёт об общем количестве соли в пище, а не в чистом её виде; ведь соль содержится и во многих продуктах питания.
К чему ведет недостаток соли в организме
К возникновению:
- нервных расстройств,
- психических заболеваний, спазмов,
- нарушений в работе сердца, желудочно-кишечного тракта.
К чему ведет постоянный переизбыток соли в организме:
- повышенное давление,
- рак желудка,
- заболевания глаз, сердца и почек,
- инфаркт, инсульт.
Факты о соли – полное отсутствие соли и его переизбыток
Если человек употребит в день количество соли равное 3 грамм на 1 килограмм собственного веса, – летальный исход будет неизбежен.
А если вообще не употреблять соль, ни в каком виде, более десяти дней, – человек тоже умрёт. За год же мы в среднем съедаем 5 килограмм соли.
Придерживаясь же нормы – все будет в норме и в организме и со здоровьем будет все нормально.
инф источник
Источник: https://s-zametki.ru/formula-soli-poleznye-lechebnye-svojstva.html
Урок 25. Соли – HIMI4KA
Архив уроков › Химия 8 класс
В уроке 25 «Соли» из курса «Химия для чайников» узнаем, как правильно называть соли, их состав и научимся составлять химические формулы солей.
Как отмечалось в предыдущем уроке, в реакциях кислот с металлами выделяется простое вещество водород Н2. Кроме водорода, образуются и сложные вещества: ZnCl2, MgSO4 и др. Это представители класса широко распространенных в химии соединений — солей (рис. 102).
Здесь же мы рассмотрим состав солей, научимся составлять их формулы, узнаем, как называть соли.
Cостав солей
Сравним формулы кислот HCl и H2SO4 c формулами солей ZnCl2 и FeSO4. Мы видим, что в этих формулах одинаковые кислотные остатки Cl(I) и SO4(II).
Но в молекулах кислот они соединены с атомами водорода Н, а в формульных единицах солей — с атомами цинка Zn и железа Fe.
Значит, эти и другие соли можно рассматривать как продукты замещения атомов водорода в молекулах кислот на атомы металлов. Вещества, подобные ZnCl2 и FeSO4, относят к классу солей.
Соли — это сложные вещества, состоящие из атомов металлов и кислотных остатков.
В солях кислотные остатки соединяются с атомами металлов в соответствии с их валентностью. Для составления химической формулы соли необходимо знать валентность атома металла и валентность кислотного остатка.
При этом пользуются тем же правилом, что и при составлении формул бинарных соединений.
Для солей это правило следующее: сумма единиц валентности всех атомов металла должна быть равна сумме единиц валентности всех кислотных остатков.
Для примера составим формулу соли, в которую входят атомы кальция и кислотный остаток фосфорной кислоты PO4(III). Кальций проявляет постоянную валентность II, а валентность кислотного остатка PO4 равна III.
Названия солей
Соли образованы атомами разных металлов и различными кислотными остатками. Поэтому состав солей самый разнообразный. Давайте научимся давать им правильные названия.
Название соли состоит из названия кислотного остатка и названия металла в родительном падеже. Например, соль состава NaCl называют «хлорид натрия».
Если входящий в формульную единицу соли атом металла имеет переменную валентность, то она указывается римской цифрой в круглых скобках после его названия. Так, соль FeCl3 называют «хлорид железа(III)», а cоль FeCl2 — «хлорид железа(II)».
В таблице 10 приведены названия некоторых солей.
Соли — это вещества немолекулярного строения. Поэтому их состав выражают с помощью формульных единиц. В них отражено соотношение атомов металлов и кислотных остатков. Например, в формульной единице NaCl на один атом Na приходится один кислотный остаток Cl.
По химической формуле соли можно вычислить ее относительную формульную массу Mr, а также молярную массу M, например:
К солям относится не только поваренная соль (NaCl), но и мел, мрамор (СаСО3), сода (Na2CO3), марганцовка (KMnO4) и др.
Краткие выводы урока:
- Соли — сложные вещества, которые состоят из атомов металлов и кислотных остатков.
- Соли образуются при замещении атомов водорода в молекулах кислот на атомы металлов.
- Соли — вещества немолекулярного строения.
Надеюсь урок 25 «Соли» был понятным и познавательным. Если у вас возникли вопросы, пишите их в комментарии.
Источник: https://himi4ka.ru/arhiv-urokov/urok-25-soli.html
Соли: виды, свойства и применение
-
— получаемые в результате взаимодействия кислот и оснований;— состоящие из кислотных остатков и ионов металлов.
Кислотные остатки могут быть связаны не с атомами металлов, а с ионами аммония (NH4)+, фосфония (РН4)+, гидроксония (Н3О)+ и некоторыми другими.
Виды солей
— Кислотные, средние, оснóвные. Если в кислоте все протоны водорода заменены ионами металла, то такие соли называют средними, например, NaCl. Если водород замещен лишь частично, то такие соли — кислые, напр. KHSO4 и NaH2PO4. Если гидроксильные группы (OH)– основания замещены кислотным остатком не полностью, то тогда соль — оснóвная, напр. CuCl(OH), Аl(OH)SO4.
— Простые, двойные, смешанные. Простые соли состоят из одного металла и одного кислотного остатка, например, K2SO4. В двойных солях два металла, например KAl(SO4)2. В смешанных солях два кислотных остатка, напр. AgClBr.
— Органические и неорганические.— Комплексные соли с комплексным ионом: K2[BeF4], [Zn(NH3)4]Cl2 и другие.— Кристаллогидраты и кристаллосольваты.
— Кристаллогидраты с молекулами кристаллизационной воды. CaSO4*2H2O.
— Кристаллосольваты с молекулами растворителя. Например, LiCl в жидком аммиаке NH3 дает сольват LiCl*5NH3.— Кислородосодержащие и не содержащие кислород.
— Внутренние, иначе называемые биполярными ионами.
Свойства
Большинство солей — твердые вещества с высокой температурой плавления, не проводящие ток. Растворимость в воде — важная характеристика, на ее основании реактивы делят на водорастворимые, малорастворимые и не растворимые. Многие соли растворяются в органических растворителях.
https://www.youtube.com/watch?v=Oe-X1c6upXU
Соли реагируют:— с более активными металлами;
— с кислотами, основаниями, другими солями, если в ходе взаимодействия получаются вещества, в дальнейшей реакции не участвующие, например, газ, нерастворимый осадок, вода. Разлагаются при нагревании, гидролизируются в воде.
В природе соли широко распространены в виде минералов, рассолов, залежей солей. Их добывают также из морской воды, горных руд.
Соли необходимы человеческому организму. Соли железа нужны для пополнения гемоглобина, кальция — участвуют в образовании скелета, магния — регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.
Применение солей
Соли активно используются в производстве, быту, сельском хозяйстве, медицине, пищепроме, химическом синтезе и анализе, в лабораторной практике. Вот лишь некоторые сферы их применения:
— Нитраты натрия, калия, кальция и аммония (селитры); кальций фосфорнокислый, хлорид калия — сырье для производства удобрений.— Хлорид натрия необходим для получения пищевой поваренной соли, применяется в химпроме для производства хлора, соды, едкого натра.
- — Гипохлорит натрия — популярный отбеливатель и средство для обеззараживания воды.
- — Многие соли используются в качестве фиксаналов для определения химического состава веществ, качества воды, уровня кислотности и пр.
- В нашем магазине в широком ассортименте представлены соли, как органические так и неорганические.
— Соли уксусной кислоты (ацетаты) используются в пищевой индустрии как консерванты (калий и кальций уксуснокислый); в медицине для изготовления лекарств, в косметической отрасли (натрий уксуснокислый), для многих других целей.— Алюмокалиевые и хромокалиевые квасцы востребованы в медицине, пищепроме; для окрашивания тканей, кож, мехов.
Источник: https://pcgroup.ru/blog/soli-vidy-svojstva-i-primenenie/
Какова формула сахара, соли, воды, спирта, уксуса и прочих веществ?
Химические формулы распространённых в быту веществ полезно знать не только как часть школьного курса химии, но и просто для общей эрудиции. Формулу воды или поваренной соли знают практически все, однако насчёт спирта, сахара или уксуса — немногие смогут сразу попасть в точку. Давайте пойдём от простого к сложному.
Какова формула воды?
Эту жидкость, благодаря которой на планете Земля появилась удивительная живая природа, знают и пьют все. Более того, она составляет около 70% нашего с вами тела. Вода является простейшим соединением атома кислорода с двумя атомами водорода.
Химическая формула воды: H2O
Какова формула поваренной соли?
Поваренная соль является не только незаменимым кулинарным блюдом, но и одной из главных составляющих морской соли, запасы которой в Мировом Океане составляют миллионы тонн. Формула поваренной соли проста и легка для запоминания: 1 атом натрия и 1 атом хлора.
Химическая формула поваренной соли: NaCl
Какова формула сахара?
Сахар — белый кристаллический порошок, без которого ни один сладкоежка в мире не сможет прожить и дня. Сахар является сложным органическим соединением, формулу которого сразу не запомнишь: 12 атомов углерода, 22 атома водорода и 11 атомов кислорода образуют сладкую и сложную структуру.
Химическая формула сахара: C12H22O11
Какова формула уксуса?
Уксус — раствор уксусной кислоты, который используют в пищу, а также для очистки металлов от налёта. Молекула уксусной кислоты имеет сложную структуру, состоящую из двух атомов углерода, к одному из которых крепятся три атома водорода, а к другому — два атома кислорода, один из которых прихватил себе ещё один водород.
Химическая формула уксусной кислоты: CH3COOH
Какова формула спирта?
Начнём с того, что спирты бывают разные. Тот спирт, что используется для приготовления вин, водки и коньяков, называется по-научному этанол. Помимо этанола есть ещё куча спиртов, которые используются в медицине, автомобилестроении и авиации.
Химическая формула этанола: C2H5OH
Какова формула пищевой соды?
Пищевая сода называется по-научному гидрокарбонатом натрия. Из этого названия любой начинающий химик поймёт, что в молекуле соды есть натрий, углерод, кислород и водород.
- Химическая формула пищевой соды: NaHCO3
- Поделитесь ответом с друзьями и одноклассниками:
- Задайте свой вопрос и получите на него ответ!
- И не забудьте подписаться на самый интересный паблик ВКонтакте!
Рекомендуем также почитать:
Источник: https://navopros.ru/priroda/kakova-formula-sahara-soli-vody-uksusa-spirta
Поваренная соль
Поваренная соль –хлорид натрия NaCl. Умеренно растворяется в воде, растворимость мало зависит от температуры: коэффициент растворимости NaCl (в г на 100 г воды) равен 35,9 при 20° С и 38,1 при 80° С.
Растворимость хлорида натрия существенно снижается в присутствии хлороводорода, гидроксида натрия, солей – хлоридов металлов. Растворяется в жидком аммиаке, вступает в реакции обмена.
Плотность NaCl – 2,165 г/см3, температура плавления 800,8° С, температура кипения 1465° С.
Раньше говаривали: «Соль всему голова, без соли и жито – трава»; «Один глаз на полицу (где хлеб), другой – в солоницу (солонку)», и еще: «Без хлеба не сытно, без соли не сладко»… Бурятская народная мудрость гласит: «Собираясь пить чай, клади в него щепотку соли; от нее быстрее усваивается пища, исчезнут болезни желудка».
Вряд ли мы узнаем, когда впервые наши далекие предки вкусили соль: нас отделяют от них десять-пятнадцать тысяч лет.
Тогда еще не было посуды для приготовления пищи, все растительные продукты люди вымачивали в воде и подпекали на тлеющих углях, а мясо, насаженное на палки, обжаривали в пламени костра.
«Поваренной солью» первобытных людей наверняка была зола, которая неизбежно попадала в пищу во время ее приготовления. Зола содержит поташ – карбонат калия K2CO3, который в местах, удаленных от морей и соленых озер, долгое время служил пищевой приправой.
Возможно, однажды, за неимением пресной воды, мясо либо корни и листья растений были замочены в соленой морской или озерной воде, и еда оказалась вкуснее обычной.
Может быть, добытое впрок мясо, чтобы защитить его от хищных птиц и насекомых, люди спрятали в морскую воду, а потом обнаружили, что оно приобрело приятный вкус.
Наблюдательные охотники первобытных племен могли заметить, что животные любят лизать солонцы – белые кристаллы каменной соли, выступающие кое-где из-под земли, и попробовали добавлять соль в пищу. Могли быть и другие случаи первого знакомства людей с этим удивительным веществом.
Чистая поваренная соль, или хлорид натрия NaCl – бесцветное негигроскопичное (не поглощающее влагу из воздуха) кристаллическое вещество, растворимое в воде и плавящееся при 801° С. В природе хлорид натрия встречается в виде минерала галита – каменной соли.
Слово «галит» происходит от греческого «галос», означающего и «соль», и «море». Основная масса галита чаще всего находится на глубине 5 км под поверхностью земли. Однако давление слоя горных пород, расположенных над пластом соли, превращает ее в вязкую, пластичную массу.
«Всплывая» в местах пониженного давления кроющих пород, пласт соли образует соляные «купола», выходящие в ряде мест наружу.
Природный галит редко бывает чисто белого цвета. Чаще он буроватый или желтоватый из-за примесей соединений железа. Встречаются, но очень редко, кристаллы галита голубого цвета. Это означает, что они долгое время в глубинах земли находились по соседству с породами, содержащими уран, и подверглись радиоактивному облучению.
В лаборатории тоже можно получить синие кристаллы хлорида натрия. Для этого не потребуется облучения; просто в плотно закрытом сосуде надо нагреть смесь поваренной соли NaCl и небольшого количества металлического натрия Na. Металл способен растворяться в соли.
Когда атомы натрия проникают в кристалл, состоящий из катионов Na+ и анионов Cl–, они «достраивают» кристаллическую решетку, занимая подходящие места и превращаясь в катионы Na+. Освободившиеся электроны располагаются в тех местах кристалла, где полагалось бы находиться хлорид-анионам Cl–?.
Такие необычные места внутри кристалла, занятые электронами вместо ионов, называют «вакансиями».
При охлаждении кристалла некоторые вакансии объединяются, это и служит причиной появления синей окраски. Кстати, при растворении в воде синего кристалла соли образуется бесцветный раствор – совсем как из обычной соли.
Греческий поэт Гомер (VIII в. до н.э.), написавший Илиаду и Одиссею, называл поваренную соль «божественной». В те времена она ценилась выше золота: ведь, как гласила пословица, «без золота прожить можно, а без соли — нельзя». Из-за месторождений каменной соли происходили военные столкновения, а иногда нехватка соли вызывала «соляные бунты».
На столах императоров, царей, королей и шахов стояли солонки из золота, и заведовал ими особо доверенный человек — солоничий. Воинам часто платили жалованье солью, а чиновники получали солевой паек. Как правило, соляные источники были собственностью властителей и коронованных особ. В Библии есть выражение «пьет соль от дворца царского», означающее человека, получающего содержание от царя.
Соль издавна была символом чистоты и дружбы. «Вы – соль земли» – говорил Христос своим ученикам, имея в виду их высокие нравственные качества. Соль употреблялась при жертвоприношениях, новорожденных детей у древних евреев посыпали солью, а в католических церквах при крещении в ротик младенца клали кристаллик соли.
В обычае арабов было при утверждении торжественных договоров подавать сосуд с солью, из которого в знак доказательства и гарантии постоянной дружбы лица, заключившие договор – «завет соли» – съедали по несколько ее крупинок. «Съесть вместе пуд соли» – у славян значит хорошо узнать друг друга и подружиться. По русскому обычаю, когда подносят гостям хлеб-соль, то тем самым желают им здоровья.
Поваренная соль – не только пищевой продукт, но издавна распространенный консервант, ее применяли при обработке кожевенного и мехового сырья. А в технике она до сих пор является исходным сырьем для получения практически всех соединений натрия, в том числе соды.
Поваренная соль входила и в состав самых древних лекарств, ей приписывали целебные свойства, очищающее и дезинфицирующее действие, причем с давних пор подмечено, что поваренная соль разных месторождений имеет разные биологические свойства: самая в этом отношении полезная – морская. В Лечебнике-травнике, изданном в России в 17 в., написано: «Две сути соли, одну копали из горы, а другую находили в море, а которая из моря, та лутчи, а кроме морской соли та лутчи, которая бела».
Однако в употреблении соли надо соблюдать меру. Известно, что средний европеец ежедневно поглощает с пищей до 15 г соли, в то время как средний японец – около 40 г.
Как раз японцы и держат мировое первенство по числу больных гипертонией – болезнью, одна из причин которой состоит в том, что в организме задерживается больше жидкости, чем ему необходимо.
Клетки разбухают от ее излишка, сжимают кровеносные сосуды, поэтому повышается кровяное давление, от чего и сердце начинает работать с перегрузкой. Трудно становится и почкам, очищающим организм от избытка катионов натрия.
Ни одно растение не может расти на почве, покрытой солью, солончаки всегда были символом земли бесплодной и необитаемой. Когда властитель Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса разрушил в 1155 Милан в Италии, то велел посыпать руины поверженного города солью в знак его полного уничтожения… У разных народов во все времена рассыпать соль значило накликать беду и потерять здоровье.
В древности люди использовали несколько способов добычи поваренной соли: естественное испарение морской воды в «соляных садках», где выпадал хлорид натрия NaCl – «морская» соль, вываривание воды соленых озер с получением «выварочной» соли, и выламывание «каменной» соли в подземных рудниках. Все эти способы дают соль с примесями хлорида магния MgCl2·6 H2O, сульфатов калия K2SO4 и магния MgSO4·7H2O и бромида магния MgBr2·6H2O, содержание которых достигает 8–10 %.
В морской воде в среднем на 1 л приходится до 30 г различных солей, на долю поваренной соли приходится 24 г. Технология получения хлорида натрия NaCl из морской и озерной воды всегда была довольно примитивной.
Например, в конце «бронзового века» – за три, три с половиной тысячи лет до нашей эры – древние солевары обливали бревна морской водой, а потом сжигали их и из золы выбирали соль.
Позднее соленые воды стали выпаривать на больших противнях, а для удаления примесей добавляли кровь животных, собирая образующуюся пену. Примерно с конца 16 в. растворы соли очищали и концентрировали, пропуская через башни, заполненные соломой и ветками кустарников.
Выпаривание раствора соли на воздухе производили и совсем примитивным способом, сливая рассол по стене, сложенной из связок хвороста и соломы.
Солеварение, старейшее из химических ремесел, возникло на Руси, по-видимому, в начале 7 века. Соляные промыслы принадлежали монахам, которым благоволили русские цари, с них даже не взимался налог на продаваемую соль. Выварка соли приносила монастырям огромные прибыли.
Рассолы добывали не только из озер, но и из подземных соляных источников; буровые скважины, которые для этого строили, в 15 в. достигали длины 60–70 м. В скважины опускали трубы, изготовленные из цельного дерева, а упаривали рассолы в железных противнях на дровяной топке.
В 1780 в России таким способом было выварено более ста тысяч тонн соли…
- В настоящее время поваренную соль добывают из отложений соляных озер и на месторожденияхкаменной соли – галита.
- Поваренная соль – не только важная пищевая приправа, но и химическое сырье: из нее получают гидроксид натрия, соду, хлор.
- Людмила Аликберова
Источник: https://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/himiya/POVARENNAYA_SOL.html
Из чего делают соль
Соль (химическая формула NaCl) — это неотъемлемая приправа в приготовлении любого блюда, без которой вкус блюда будет пресным. Давайте разберемся из чего же делают соль, где её применяют кроме пищевой промышленности, а также какими полезными и вредными свойствами обладает соль.
Добыча соли
В современном мире используют несколько основных способов добычи соли:
- Выпаривание
- Открытая добыча на месте высохших морей или озер
- Шахтный способ
- Вакуум-выпарной способ
Выпаривание
Выпаривание — один из древнейших способов получения соли из морской воды или воды соленых озер. Соленая вода под воздействием солнца испаряется, а соль остается в виде осадка. Затем соль собирается и отправляется на переработку.
Сначала соль очищают от посторонних примесей, затем дробят и просеивают. Просеиванием соль разделяют на 3 помола:
Три помола соли
После просеивания соль фасуется и упаковывается.
Видео про выпариваемую морскую соль:
Открытая добыча
Открытая добыча соли на месте высохших морей или озер — это самый простой и дешевый способ добычи соли, т.к. необходимо всего лишь собрать соль и размельчить ее. Для этих целей чаще всего используют солекомбайны на железнодорожных путях.
Солекомбайн Таволжан
Такой комбайн фрезой размалывает твердую соль, затем зачерпывает раствор соли с водой конвеером с ковшами в бункер. В бункере соль дробится и очищается от примесей. Излишки воды сливаются, а раздробленная соль грузится в железнодорожные вагоны.
Дальше соль доставляют на переработку, где она еще раз дробится и фасуется в упаковки.
Смотрите фрагмент передачи «Галилео», где описывается открытый способ добычи соли на озере Баскунчак:
Шахтный способ
Шахтным способом соль добывается в больших пустотах под землей, еще называемых — камерами. Соль добывается специальным солевым комбайном, который работает на электричестве, из-за того, что под землей мало кислорода, а отработанные газы не позволят работать там людям.
Комбайн «Урал-20Р» для добычи калийной руды и каменной соли
В этих пустотах специальный комбайн фрезой слой за слоем срезает соль. Размолотую комбайном соль на электрических тележках (грузоподъемностью несколько тонн) привозят к конвеерам. По конвеерам, из нескольких подземных камер одной шахты, соль доставляют в одно место — к грузовому лифту, поднимающему соль на поверхность.
За сутки такой комбайн способен перемалывать до 2000 тонн соли.
Уже на поверхности соль размалывают на более мелкие частицы и просеивают через специальное сито, называемое «грохот». После просеивания, перед фасовкой, соль йодируют.
Йодирование соли происходит путем разбрызгивания раствора йода в поток соли, который идет на упаковочную линию.
На 1 тонну соли добавляют 68 грамм йода.
Для наглядности посмотрите видео добычи соли шахтным способом в Республике Беларусь:
Вакуум-выпарной способ
Вакуум-выпарной способ добычи соли основан на растворении подземных пластов соли, химической очистке рассолов и последующей выпарке под низким давлением.
Солевой раствор начинает кипеть при более низких температурах и выпадает в виде кристаллов. Дальнейшее центрифугирование даёт возможность получить пищевую соль тонкого помола высокого качества «Экстра».
Этот способ позволяет получить соль высокой чистоты, порядка 99,5%-99,7% NaCl, но требует больших затрат энергии на выпарку.
Кроме сорта «Экстра» соль бывает высшего, первого и второго сортов.
Полезные и вредные свойства соли
Как и любая добавка соль имеет как полезные свойства, так и вредные. Рассмотрим их. В первую очередь соль придает вкус блюдам, без соли еда имеет пресный вкус, но, как и везде, соль необходимо употреблять в меру. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) нормой для взрослого человека считается 5 граммов соли в день.
Польза
Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека. Хлор в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.
Еще одно полезное качество соли — ее антисептические свойства. 10% раствор соли предотвращает развитие гнилостных бактерий. Поэтому, часто, соль используют в качестве консерванта.
Например, чтобы пойманная рыба не испортилась в жару, ее солят, аналогично поступают и с мясом.
Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам.
Вред
Переизбыток натрия в организме вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления, а это, в свою очередь, к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу. Так как соль имеет в своем составе ионы натрия, то злоупотребление солью может привести к описанным выше проблемам.
Само по себе употребление соли не приносит вред организму! Опасно систематическое злоупотребление большим количеством соли!
Применение соли
Все мы привыкли, что соль используется только в пищевой промышленности, но она применяется и в других отраслях. Основные области применения соли:
- Пищевая промышленность.
- Химическая промышленность. Поваренная соль используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия.
- В качестве реагента на дорогах. Соль,смешанная со снегом или льдом, вызывает его таяние. Образовавшийся водно-солевой раствор замерзает ниже 0°C. Чем выше концентрация соли в растворе, тем ниже температура замерзания раствора. Этот эффект можно сравнить с морской водой, т.к. морская вода замерзает при более низких температурах, чем пресная.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/595bcdf98146c14bcd82169c/5b3de72943ece300a9223cb1
Классификация солей — урок. Химия, 8–9 класс
Основы деления солей на отдельные группы были заложены в трудах французского химика и аптекаря Г. Руэля ((1703)–(1770)). Именно он в (1754) г. предложил разделить известные к тому времени соли на кислые, основные и средние (нейтральные). В настоящее время выделяют и другие группы этого чрезвычайно важного класса соединений.
Средними называют соли, в состав которых входят металлический химический элемент и кислотный остаток.
В состав солей аммония вместо металлического химического элемента входит одновалентная группа аммония NH4I.
Примеры средних солей:
NaIClI — хлорид натрия;Al2IIISO4II3 — сульфат алюминия;NHI4NO3I — нитрат аммония.
Кислыми называют соли, в состав которых, кроме металлического химического элемента и кислотного остатка, входят атомы водорода.
Кислые соли можно считать продуктом неполной нейтрализации многоосновной кислоты.
Обрати внимание!
Составляя формулы кислых солей, следует иметь в виду, что валентность остатка от кислоты численно равна количеству атомов водорода, входивших в состав молекулы кислоты и замещённых металлом.
- При составлении названия такого соединения к названию соли добавляется приставка «гидро», если в остатке от кислоты имеется один атом водорода, и «дигидро», если в остатке от кислоты содержатся два атома водорода.
- Примеры кислых солей:
- CaIIHCO3⏞I2 — гидрокарбонат кальция;Na2IHPO4⏞II — гидрофосфат натрия;NaIH2PO4⏞I — дигидрофосфат натрия.
Простейшим примером кислых солей может служить пищевая сода, т. е. гидрокарбонат натрия (NaHCO_3).
Основными называют соли, в состав которых, кроме металлического химического элемента и кислотного остатка, входят гидроксогруппы.
Основные соли можно рассматривать как продукт неполной нейтрализации многокислотного основания.
Обрати внимание!
Составляя формулы таких веществ, следует иметь в виду, что валентность остатка от основания численно равна количеству гидроксогрупп, «ушедших» из состава основания.
- При составлении названия основной соли к названию соли добавляется приставка «гидроксо», если в остатке от основания имеется одна гидроксогруппа, и «дигидроксо», если в остатке от основания содержатся две гидроксогруппы.
- Примеры основных солей:
- MgOH⏞IClI — гидроксохлорид магния;FeOH⏞IINO32I — гидроксонитрат железа((III));FeOH2⏞INO3I — дигидроксонитрат железа((III)).
Известным примером основных солей может служить налёт зелёного цвета гидроксокарбоната меди((II)) ((CuOH)_2CO_3), образующийся с течением времени на медных предметах и предметах, изготовленных из сплавов меди, если они контактируют с влажным воздухом. Такой же состав имеет и минерал малахит.
Комплексные соединения — разнообразный класс веществ. Заслуга в создании теории, объясняющей их состав и строение, принадлежит лауреату Нобелевской премии по химии (1913) г. швейцарскому учёному А.
Вернеру ((1866)–(1919)). Правда, термин «комплексные соединения» в (1889) г. был введён другим выдающимся химиком, лауреатом Нобелевской премии (1909) г. В. Оствальдом ((1853)–(1932)).
В составе катиона или аниона комплексных солей имеется элемент-комплексообразователь, связанный с так называемыми лигандами. Число лигандов, которое присоединяет комплексообразователь, называется координационным числом. Например, координационное число двухвалентной меди, а также бериллия, цинка, равно (4). Координационное число алюминия, железа, трёхвалентного хрома равно (6).
В названии комплексного соединения число лигандов, соединённое с комплексообразователем, отображается греческими числительными: (2) — «ди», (3) — «три», (4) — «тетра», (5) — «пента», (6) — «гекса». В качестве лигандов могут выступать как электрически нейтральные молекулы, так и ионы.
- Название комплексного аниона начинается с указания состава внутренней сферы.
- Если в качестве лигандов выступают анионы, к их названию добавляется окончание «–о»:
- (–Cl) — хлоро-, (–OH) — гидроксо-, (–CN) — циано-.
- Если лигандами являются электрически нейтральные молекулы воды, используется название «аква», а если аммиака — название «аммин».
- Затем называют комплексообразователь, используя его латинское название и окончание «–ат», после чего без пробела римскими цифрами в скобках указывают степень окисления (если комплексообразователь может иметь несколько степеней окисления).
- После обозначения состава внутренней сферы указывают название катиона внешней сферы — той, что в химической формуле вещества находится вне квадратных скобок.
Пример:
K2ZnOH4 — тетрагидроксоцинкат калия,K3AlOH6 — гексагидроксоалюминат калия,K4FeCN6 — гексацианоферрат((II)) калия.
В школьных учебниках формулы комплексных солей более сложного состава, как правило, упрощаются. Например, формулу тетрагидроксодиакваалюмината калия KAlH2O2OH4 принято записывать как формулу тетрагидроксоалюмината.
Если комплексообразователь входит в состав катиона, то название внутренней сферы составляют так же, как в случае комплексного аниона, но используют русское название комплексообразователя и в скобках указывают степень его окисления.
Пример:
AgNH32Cl — хлорид диамминсеребра,CuH2O4SO4 — сульфат тетрааквамеди((II)).
Гидратами называют продукты присоединения воды к частичкам вещества (термин образован от греческого hydor — «вода»).
Многие соли выпадают в осадок из растворов в виде кристаллогидратов — кристаллов, содержащих молекулы воды. В кристаллогидратах молекулы воды прочно связаны с катионами или анионами, образующими кристаллическую решётку.
Многие соли такого вида по сути являются комплексными соединениями. Хотя многие из кристаллогидратов известны с незапамятных времён, начало систематическому изучению их состава положил голландский химик Б.
Розебом ((1857)–(1907)).
В химических формулах кристаллогидратов принято указывать соотношение количества вещества соли и количество вещества воды.
Обрати внимание!
Точка, которая делит химическую формулу кристаллогидрата на две части, в отличие от математических выражений не обозначает действие умножения и читается как предлог «с».
Например, химическая формула Na2SO4⋅10H2O читается так:
«натрий-два-эс-о-четыре-с-десятью-аш-два-о».
В названии при помощи греческого числительного (а для числа (9) — латинского) указывается количество вещества воды в моле кристаллогидрата, затем слитно следует слово «гидрат», а за ним (раздельно) — систематическое, т. е. международное, название соли.
Пример:
CaSO4⋅2H2O — дигидрат сульфата кальция;CuSO4⋅5H2O — пентагидрат сульфата меди((II)).
Для названия целого ряда кристаллогидратов, кроме систематического, используют и исторические (тривиальные) названия. Например, гемигидрат сульфата кальция CaSO4⋅0.5H2O называют жжёным гипсом, пентагидрат сульфата меди((II)) CuSO4⋅5H2O называют медным купоросом, а декагидрат карбоната натрия Na2CO3⋅10H2O — кристаллической содой.
Источник: https://www.yaklass.ru/p/himija/89-klass/klassy-neorganicheskikh-veshchestv-14371/soli-15178/re-f886b3cc-33b8-422e-80cc-9edd51772f45