Дисперсные системы и растворы

Дисперсные системы и растворы Дисперсные системы и растворы Дисперсные системы и растворы Дисперсные системы и растворы Дисперсные системы и растворы Дисперсные системы и растворы Дисперсные системы и растворы Дисперсные системы и растворы Дисперсные системы и растворы Дисперсные системы и растворы

Задание Рассчитать молярную долю, молярную концентрацию эквивалента, моляльность и титр 20% по массе водного раствора Na. OH. Плотность для простоты расчетов принять равной 1 г/см 3.

Растворимость Способность одного вещества растворяться в другом при заданных условиях имеет количественное выражение, называемое растворимостью. Растворимость данного вещества равна его концентрации в насыщенном растворе при данной температуре. По содержанию растворенного вещества растворы делятся на: Ненасыщенные Насыщенные Пересыщенные

Ненасыщенные растворы Если концентрация вещества в растворе при заданных условиях меньше его растворимости, то раствор является ненасыщенным: n. КА(т) + (k+a)P ↔ n[K*k. P]++n[A*a. P]В случае с ненасыщенным раствором равновесие смещено вправо, добавляемое вещества KA полностью растворяется.

Насыщенные растворы Насыщенным раствором называется такой раствор, который находится в динамическом равновесии с избытком растворяемого вещества: n. КА(т) + (k+a)P ↔ n[K*k. P]++ n[A*a. P]Скорость прямой реакции равна скорости обратной реакции.

Константа равновесия для этого выражения будет равна: K = ([K*k. P]n*[A*a.

P]n)/([KA]n*[P](k+a)) Поскольку сольватацией пренебрегают, а равновесная концентрация растворителя и твердой фазы равна 1, то это выражение упрощается: K = [K]n[A]n Произведение равновесных концентраций катиона и аниона в соответствующих степенях называется произведением растворимости. Если в растворе имеется две соли с общим катионом, или анионом, то их растворимость будет определятся равновесной концентрацией общего иона и произведениями растворимости соответствующих солей.

Пересыщенные растворы Пересыщенным раствором называют раствор, концентрация которого больше растворимости. Получают такие растворы медленным и осторожным охлаждением насыщенного раствора.

Такие растворы крайне нестабильны. Механическое воздействие, или добавление небольшого кристалла может вернуть систему в состояние насыщенного раствора.

Избыток вещества образует новую фазу (выпадет в осадок).

Факторы, влияющие на растворимость. Природа веществ – подобное растворяется в подобном: • Полярные вещества хорошо растворяются в полярных растворителях и плохо в неполярных. • Неполярные вещества хорошо растворяются в неполярных растворителях и плохо в полярных. Внешние условия: температура и давление Влияние температуры и давления определяется принципом Ле Шателье – Брауна.

Физико-химическая природа процесса растворения. В процессе растворения происходит не только гомогенизация системы и разрушение связей в растворяемом веществе. Растворители взаимодействуют с растворяемым веществом, образуя вокруг частицы растворенного вещества сольватную оболочку.

Этот процесс взаимодействия между растворителем и растворяемым веществом называется сольватизацией. Если растворителем является вода, то тогда говорят об образовании гидратной оболочки и процессе гидратации.

Изменение энтальпии в процессе разрушения старых связей и процессе сольватации определяет тепловой эффект от растворения: ΔHраств = ΔHсв +ΔHсол Поскольку в результате растворения происходит перераспределение химических связей, то растворы можно было — бы считать продуктом химической реакции.

Но состав раствора может меняться в очень широких пределах, поэтому раствор рассматривают как нечто среднее между химическим веществом и механической смесью.

Общие свойства растворов Вне зависимости от того, к какому типу принадлежит раствор, он всегда имеет так называемые коллигативные свойства: Изменяется давление пара над раствором. Изменяются температуры кипения и замерзания. Появляется явление осмоса. Эти свойства описываются двумя законами Рауля и законом Вант-Гоффа.

Понижение давления растворителя Во первых, молекулы растворенного вещества встраиваются в поверхность раздела фаз, в результате с той — же поверхности может испаряться меньшее количество молекул растворителя. Во вторых, из-за сольватации молекулы растворителя входят в сольватную оболочку, что снижает способность растворителя к испарению.

Первый закон Рауля Относительно понижение давления пара над растворителем равно молярной доли растворенного вещества. ΔP/P 0 = Nвещ Если мы учтем, что Nр-ля = 1 -Nвещ, а ΔP = P 0 – Pрра, то закон Рауля можно переписать следующим образом: P = P 0 Nр-ля

Изменение температур кипения и замерзания Падение давления пара над растворителем приводит к тому, что линия на фазовой диаграмме будет смещаться вниз, что расширит область существования жидкой фазы. Кривая ВОС – границы существования воды в виде жидкости. Кривая B`O`C` — границы существования раствора сахара в воде в виде жидкости.

Второй закон Рауля Повышение температур кипения и кристаллизации растворов прямопропорционально моляльности растворов: ∆tкип = Кэб · Сm ∆tзам = Ккр ·Сm • Кэб и Ккр- соотвественно, эбулиоскопическая и криоскопическая константы. Они показывают изменение соответствующих температур при увеличении концентрации раствора на 1 моль/кг. Для воды kэб=0, 52°С, kкр=1, 86°С.

Осмос – это явление движения частиц растворителя через полупроницаемую перегородку из раствора с меньшей концентрацией в раствор большей концентрацией. Осмос продолжается до тех пор, пока не выровняются концентрации растворов.

Осмотическое давление – это давление, которое необходимо приложить к системе, что бы осмос прекратился. Осмотическое давление зависит от температуры и концентрации растворенного вещества: Pосм = CRT – закон Вант-Гоффа С – молярная концентрация, моль/л, T – температура, К, R – универсальная газовая постоянная, Pосм – осмотическое давление, к. Па.

Осмос в биологии и технологиях Стенки клеток обладают свойствами полупроницаемых мембран, поэтому в любой ситуации, когда клетка контактирует с раствором или водой наблюдается явление осмоса: Семена растений, находясь в воде набухают. Впитывание воды в кишечнике происходит благодаря явлению осмоса.

Клетка, помещенная в раствор соли теряет воду – это явление называется плазмолизом. Например, в мёде погибает большая часть бактерий из – за того, что вода из клетки через клеточную оболочку переходит в мед. В регионах с недостатком пресной воды с помощью обратного осмоса опресняют морскую воду.

Изотонический коэффициент Коллигативные свойства определяются количеством растворенного вещества. В растворах электролитов (ионные растворы) из-за диссоциации вещества количество частиц увеличивается, поэтому при расчетах коллигативных свойств (I и II законы Рауля, закон Вант-Гоффа) вводится поправочный коэффициент (i), который называется изотоничеким.

Изотонический коэффициент. ∆tкип =i Кэб·Сm ∆tзам =i Ккр·Сm

Изотонический коэффициент показывает, во сколько раз частиц в растворе электролита больше, чем в растворе неэлектролита той же концентрации: i = 1+α(n-1) α – степень диссоциации электролита, n – количество ионов, на которые диссоциирует электролит.

Задание Рассчитать давление водяного пара, P 0 = 3, 17 к. Па, температуры замерзания и кипения (kэб=0, 52°С, kкр=1, 86°С) и осмотическое давление(T=250 C) 10% по массе раствора ацетона в воде, плотность раствора принять равной 1 г/см 3. Ответ: 3, 06 к. Па, -3, 56/100, 990 С, 825 к. Па.

Источник: https://present5.com/ximiya-dispersnye-sistemy-rastvory-dispersnye-sistemy-sistemy/

Фазовые состояния веществ. Дисперсные системы. Способы выражения концентрации. Видеоурок. Химия 11 Класс

 Тема: Растворы и их концентрация, дисперсные системы, электролитическая диссоциация, гидролиз

Урок: Фазовые состояния веществ. Дисперсные системы. Способы выражения концентрации

  • Необходимо различать понятия агрегатного и фазового состояния веществ.
  • Фаза – однородная по составу и свойствам часть рассматриваемой системы, отделенная от других фаз поверхностями раздела, на которых скачком изменяются некоторые свойства системы – например, плотность, электропроводность, вязкость.
  • Фаза – это гомогенная часть гетерогенной системы.

Например, если мы нальем подсолнечное масло в воду, мы получим систему, находящуюся в одном агрегатном состоянии – в жидком. Но вещества в ней будут находиться в двух различных фазах: одна – это вода, другая – это растительное масло, и между ними будет отчетливая граница, так называемая поверхность раздела. Значит, система будет гетерогенной.

Другой похожий пример: если смешать муку и сахарный песок, мы получим систему, где вещества находятся в одном агрегатном состоянии, но в двух различных фазах, и система является гетерогенной.

Дисперсные системы и растворы

Рис. 1. Классификация дисперсных систем

Не всегда получается четко провести границу между понятиями «гомогенная» и «гетерогенная» система. При увеличении размера частиц, смесь веществ делят на грубодисперсные, коллоидные растворы и истинные растворы. См. рис. 1.

Дисперсной называют систему, в которой одно вещество в виде мелких частиц распределено в объёме другого.

Дисперсная фаза – это вещество, которое присутствует в дисперсионной системе в меньшем количестве. Она может состоять и из нескольких веществ.      

Дисперсные системы и растворы

Рис. 2                                                                       

Дисперсионная среда – это вещество, которое присутствует в дисперсионной системе в большем количестве, и в объеме которого распределена дисперсная фаза. Рис. 2.

Грубодисперсные системы

Дисперсионную среду и дисперсную фазу могут составлять вещества, находящиеся в различных агрегатных состояниях. В зависимости от сочетания дисперсионной среды и дисперсной фазы выделяют 8 типов таких систем. См. Табл. 1.Классификация дисперсных систем по агрегатному состоянию

Дисперсные системы и растворыТабл. 1

Грубодисперсные системы с жидкой или газообразной дисперсионной средой постепенно разделяются на составляющие компоненты. Срок таких процессов может быть различным.

Именно они определяют сроки годности и сроки возможного использования и продуктов питания, и других веществ, содержащих дисперсные системы. В случае веществ с твердой дисперсионной средой, их свойства определяются размерами частиц дисперсной фазы. Например, пемза не тонет в воде.

Потому что вода не может проникнуть в поры, находящиеся внутри камня, и средняя плотность объекта становится меньше плотности воды.

Грубодисперсные системы хорошо рассматривать в микроскоп. Именно этим свойством воспользовался в 1827 году шотландский ботаник Джон Броун, который обнаружил хаотическое движение мельчайших частичек пыльцы и других веществ, взвешенных в воде. Позднее данное явление было названо броуновским движением и стало одно из основ молекулярно-кинетической теории.

  1. Коллоидные системы
  2. Коллоидные системы подразделяют на:
  3. · ЗОЛИ – дисперсная фаза не образует сплошных жестких структур.

· ГЕЛИ – частицы дисперсной фазы образуют жесткие пространственные структуры.Примеры: сыр, хлеб, мармелад, зефир, желе, холодец.

Раствор белка в воде – коллоидный раствор. Коллоидные растворы прозрачны, но рассеивают свет.

При пропускании света через прозрачный сосуд с раствором, можно наблюдать светящийся конус.

С помощью специального микроскопа в коллоидных растворах можно обнаружить отдельные частицы.

Вещества в коллоидном состоянии принимают участие в образовании многих минералов, таких как агат, малахит, опал, сердолик, халцедон, жемчуг. См. рис. 3.

Дисперсные системы и растворы

Рис. 3

Есть гели и в человеческом теле. Это волосы, хрящи, сухожилья. Много золей и гелей находится в организме человека, поэтому один из ученых  отечественной химической науки И.И. Жуков сказал, что человек – это ходячий коллоид.

Коагуляция

Коагуляция – это слипание коллоидных частиц и их оседание из раствора.

 Почему природа столь часто отдает предпочтение именно коллоидному состоянию вещества? Дело в том, что вещества в коллоидном состоянии имеют большую поверхность раздела между фазами. Это облегчает протекание реакции обмена веществ, которая происходит именно на поверхности раздела.

Для коллоидных частиц большое значение имеет площадь их поверхности. Коллоидные частицы легко адсорбируют на своей поверхности различные вещества. Например, ионы как бы приклеиваются к их поверхности. При этом коллоидные частицы приобретают положительный или отрицательный заряд.

Частицы с одинаковым зарядом будут отталкиваться друг от друга. Если в коллоидную систему добавить электролит, лишенные поверхностного заряда частицы начнут слипаться в более крупные образования. Происходит коагуляция коллоида, которая сопровождается выпадением осадка.

Коагуляцию можно вызвать и другими воздействиями, например, нагреванием. Такие явления имеют большое значение, как в природе, так и в промышленности.

Истинные растворы

Состояние растворов определяется концентрацией растворенных веществ, температурой и давлением. При растворении вещества в каком-нибудь растворителе при постоянной температуре и давлении, концентрация растворенного вещества не будет расти бесконечно.

В какой-то момент оно перестанет растворяться, и достигается его максимально возможная концентрация. Наступит динамическое равновесие, которое заключается в том, что часть вещества постоянно растворяется, а часть переходит из раствора в осадок.

Читайте также:  Формула сульфата натрия в химии

Но при этом концентрация растворенного вещества больше меняться не будет.

Насыщенный раствор – это раствор, который находится в фазовом равновесии с растворяемым веществом.

Пересыщенный раствор – это раствор, в котором содержится больше растворенного вещества, чем в насыщенном растворе при одинаковых температуре и давлении.

Так как растворимость большинства веществ увеличивается с увеличением температуры, то получить пересыщенный раствор можно при охлаждении насыщенного при более высокой температуре раствора. Пересыщенный раствор нестабилен, и внесение в него небольшого кристалла, попадание пыли или даже резкий толчок могут вызвать быструю кристаллизацию растворенного вещества.

Ненасыщенный раствор – это раствор, содержащий растворенного вещества меньше, чем его может содержаться в насыщенном растворе того же вещества при одинаковых температуре и давлении.

Растворимость – это масса порции растворенного вещества, которую при данной температуре и давлении необходимо растворить в определенном количестве растворителя для приготовления насыщенного раствора. Чаще всего рассматривают растворимость в 100 г, в 1 кг или 1 л растворителя.

 Для выражения количественного состава раствора используется понятие массовой доли растворенного вещества. Это отношение растворенного вещества к суммарной массе раствора.

Дисперсные системы и растворы

Молярная концентрация – это отношение количества вещества в молях к объёму раствора.

Области применения истинных растворов весьма обширны. Поэтому очень важно уметь приготавливать растворы соответствующих веществ.

Подведение итога урока

На уроке была рассмотрена тема «Фазовые состояния веществ. Дисперсные системы. Способы выражения концентрации».

Вы познакомились с определениями фазы или фазового состояния вещества, узнали, что такое гомогенные и гетерогенные системы, классификацию смеси веществ.

Подробно познакомились с дисперсной системой и её видами, коллоидной системой и её видами и истинными растворами, с понятием насыщенности раствора и растворимостью вещества.

Список литературы

1. Рудзитис Г.Е. Химия. Основы общей химии. 11 класс: учебник для общеобразовательных учреждений: базовый уровень / Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. – 14-е изд. – М.: Просвещение, 2012.

2. Попель П.П. Химия: 8 кл.: учебник для общеобразовательных учебных заведений / П.П. Попель, Л.С.Кривля. – К.: ИЦ «Академия», 2008. – 240 с.: ил.

3. Габриелян О.С. Химия. 11 класс. Базовый уровень.  2-е изд., стер. – М.: Дрофа, 2007. – 220 с.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Internerurok.ru (Источник).

2. Hemi.nsu.ru (Источник).

3. Chemport.ru (Источник).

4. Химик (Источник).

Домашнее задание

1. №№10-13 (с. 41) Рудзитис Г.Е. Химия. Основы общей химии. 11 класс: учебник для общеобразовательных учреждений: базовый уровень / Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. – 14-е изд. – М.: Просвещение, 2012.

2. Чем определяется срок годности косметических, медицинских и пищевых гелей?

3. Как коллоидные системы иллюстрируют тезис об относительности истины?

Источник: https://interneturok.ru/lesson/chemistry/11-klass/brastvory-i-ih-koncentraciya-dispersnye-sistemy-elektroliticheskaya-dissonaciya-gidrolizb/fazovye-sostoyaniya-veschestv-dispersnye-sistemy-sposoby-vyrazheniya-kontsentratsii

Cайт учителя химии Ващенко Н.Ю. — дисперсные системы

.

§ 14. ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ

     Чистые вещества в природе встречаются очень редко. Смеси различных веществ в разных агрегатных состояниях могут образовывать гетерогенные и гомогенные системы – дисперсные системы и растворы.

     Дисперсными называют гетерогенные системы, в которых одно вещество в виде очень мелких частиц равномерно распределено в объеме другого.

 

     То вещество (или несколько веществ), которое присутствует в дисперсной системе в меньшем количестве и распределено в объеме, называют дисперсной фазой. Присутствующее в бόльшем количестве вещество, в объеме которого распределена дисперсная фаза, называют дисперсионной средой. Между дисперсионной средой и частицами дисперсной фазы

существует поверхность раздела, именно поэтомудисперсные системы называют гетерогенными, т.е. неоднородными.

     И дисперсионную среду, и дисперсную фазу могут составлять вещества, находящиеся в различных агрегатных состояниях.

В зависимости от сочетания состояний дисперсионной среды и дисперсной фазы можно выделить восемь видов таких систем (табл. 2).

                                                                      Таблица 2

Классификация дисперсных системпо агрегатному состоянию

Примеры некоторыхприродных и бытовыхдисперсных систем
Газ Жидкость Туман, попутный газс капельками нефти,карбюраторная смесьв двигателях автомо-билей (капельки бен-зина в воздухе)
Пыль в воздухе,дымы, смог, самумы(пыльные и песчаныебури)
Жидкость Газ Шипучие напитки,пена в ванне
Жидкость Жидкие среды орга-низма (плазма крови,лимфа, пищевари-тельные соки), жидкоесодержимое клеток(цитоплазма, карио-плазма)
Кисели, студни, клеи,взвешенный в водеречной или морскойил, строительные рас-творы
Газ Снежный наст с пу-зырьками воздуха внем, почва, текстиль-ные ткани, кирпич икерамика, поролон,пористый шоколад,порошки
Жидкость Влажная почва, меди-цинские и косметиче-ские средства (мази,тушь, помада и т.д.)
Горные породы, цвет-ные стекла, некоторыесплавы

     По величине частиц вещества, составляющих дисперсную фазу, дисперсные системы делят на грубодисперсные с размерами частиц более 100 нм и тонкодисперсные с размерами частиц от 1 до 100 нм. Если же вещество раздроблено до молекул или ионов размером менее 1 нм, образуется гомогенная система – раствор. Раствор однороден, поверхности раздела между частицами и средой нет, а потому к дисперсным системам он не относится.

     Знакомство с дисперсными системами и растворами показывает, насколько они важны в повседневной жизни и природе. Судите сами: без нильского ила не состоялась бы великая цивилизация Древнего Египта (рис. 15); без воды, воздуха, горных пород, минералов вообще бы не существовала живая планета – наш общий дом – Земля; без клеток не было бы живых организмов.

Дисперсные системы и растворы

                                                            Рис. 15. Разливы Нила и история цивилизации     Классификация дисперсных систем и растворов в зависимости от размеров частиц фазы дана на схеме 1.Схема 1                                                        Классификация дисперсных систем и растворов

Дисперсные системы и растворы

Грубодисперсные системы. Грубодисперсные системы делятся на три группы: эмульсии, суспензии и аэрозоли.

     Эмульсии – это дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой и жидкой дисперсной фазой.

     Их можно также разделить на две группы:     1) прямые – капли неполярной жидкости в полярной среде (масло в воде);     2) обратные (вода в масле).     Изменение состава эмульсий или внешнее воздействие могут привести к превращению прямой эмульсии в обратную и наоборот. Примерами наиболее известных природных эмульсий являются молоко (прямая эмульсия) и нефть (обратная эмульсия). Типичная биологическая эмульсия – это капельки жира в лимфе.     Л а б о р а т о р н ы й о п ы т. Налейте в тарелку цельное молоко. Капните на поверхность несколько разноцветных капель пищевых красителей. Ватную палочку смочите моющим средством и коснитесь ею центра тарелки. Молоко начинает двигаться, а цвета перемешиваться. Почему?     Из известных в практической деятельности человека эмульсий можно назвать смазочно-охлаждающие жидкости, битумные материалы, пестицидные препараты, лекарственные и косметические средства, пищевые продукты. Например, в медицинской практике широко применяют жировые эмульсии для энергетического обеспечения голодающего или ослабленного организма путем внутривенного вливания. Для получения таких эмульсий используют оливковое, хлопковое и соевое масла.     В химической технологии широко используют эмульсионную полимеризацию как основной метод получения каучуков, полистирола, поливинилацетата и др.

     Суспензии – это грубодисперсные системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой.

     Обычно частицы дисперсной фазы суспензии настолько велики, что оседают под действием силы тяжести – седиментируют. Системы, в которых седиментация идет очень медленно из-за малой разности в плотности дисперсной фазы и дисперсионной среды, также называют взвесями. Практически значимыми строительными суспен-зиями являются побелка («известковое молоко»), эмалевые краски, различные строительные взвеси, например те, которые называют «цементным раствором». К суспензиям относят также медицинские препараты, например жидкие мази – линименты.     Особую группу составляют грубодисперсные системы, в которых концентрация дисперсной фазы относительно высока по сравнению с ее небольшой концентрацией в суспензиях. Такие дисперсные системы называют пастами. Например, вам хорошо известные из повседневной жизни зубные, косметические, гигиенические и др.

     Аэрозоли – это грубодисперсные системы, в которых дисперсионной средой является воздух, а дисперсной фазой могут быть капельки жидкости (облака, радуга, выпущенный из баллончика лак для волос или дезодорант) или частицы твердого вещества (пылевое облако, смерч) (рис. 16).

Дисперсные системы и растворы

                                                    Рис. 16. Примеры грубодисперсных систем с твердой

                                                 дисперсной фазой: а – суспензия – строительный раствор;                                                                  б – аэрозоль – пыльная буряКоллоидные системы. Коллоидные системы занимают промежуточное положение между грубодисперсными системами и истинными растворами. Они широко распространены в природе. Почва, глина, природные воды, многие минералы, в том числе и некоторые драгоценные камни, – все это коллоидные системы.     Большое значение имеют коллоидные системы для биологии и медицины. В состав любого живого организма входят твердые, жидкие и газообразные вещества, находящиеся в сложном взаимоотношении с окружающей средой. С химической точки зрения организм в целом – это сложнейшая совокупность многих коллоидных систем.     Биологические жидкости (кровь, плазма, лимфа, спинномозговая жидкость и др.) представляют собой коллоидные системы, в которых такие органические соединения, как белки, холестерин, гликоген и многие другие, находятся в коллоидном состоянии. Почему же именно ему природа отдает такое предпочтение? Эта особенность связана, в первую очередь, с тем, что вещество в коллоидном состоянии имеет большую поверхность раздела между фазами, что способствует лучшему протеканию реакций обмена веществ.     Л а б о р а т о р н ы й о п ы т. В пластиковый стакан насыпьте столовую ложку крахмала. Постепенно добавляйте теплой воды и тщательно растирайте смесь ложкой. Нельзя перелить воды, смесь должна быть густой. Столовую ложку полученного коллоидного раствора налейте на ладонь и дотроньтесь пальцем другой руки. Смесь твердеет. Если вы уберете палец, смесь снова становится жидкой.     Коллоиды под давлением могут менять свое состояние. В результате давления пальца на приготовленный коллоид частички крахмала соединяются друг с другом, и смесь становится твердой. Когда давление ослабевает, смесь возвращается в первоначальное жидкое состояние.

     Коллоидные системы подразделяют на золи (коллоидные

Читайте также:  Физические и химические свойства кислот

растворы) и гели (студни).     Большинство биологических жидкостей клетки (уже упомянутые цитоплазма, ядерный сок – кариоплазма, содержимое вакуолей) и живого организма в целом являются коллоидными растворами (золями).     Для золей характерно явление коагуляции, т.е. слипания коллоидных частиц и выпадение их в осадок. При этом коллоидный раствор превращается в суспензию или гель. Некоторые органические коллоиды коагулируют при нагревании (яичный белок, клеи) или при изменении кислотно-основной среды (пищеварительные соки). Гели – это коллоидные системы, в которых частицы дисперсной фазы образуют пространственную структуру.     Гели – это дисперсные системы, которые встречаются вам в повседневной жизни (схема 2).Схема 2                                                                                       Классификация гелей

  • Дисперсные системы и растворы

     Со временем структура гелей нарушается – из них выделяется жидкость. Происходит синерезис – самопроизвольное уменьшение объема геля, сопровождающееся отделением жидкости. Синерезис определяет сроки годности пищевых, медицинских и косметических гелей. Очень важен биологический синерезис при приготовлении сыра, творога. У теплокровных животных есть процесс, который называется свертывание крови: под действием специфических факторов растворимый белок крови фибриноген превращается в фибрин, сгусток которого в процессе синерезиса уплотняется и закупоривает ранку. Если свертывание крови затруднено, то говорят о возможности заболевания человека гемофилией. Как вы знаете из курса биологии, носителями гена гемофилии являются женщины, а заболевают ею мужчины. Хорошо известен исторический династический пример: царствующая более 300 лет российская династия Романовых страдала этим заболеванием.     По внешнему виду истинные и коллоидные растворы трудно отличить друг от друга. Чтобы это сделать,используют эффект Тиндаля – образование конуса «светящейся дорожки» при пропускании через коллоидный раствор луча света (рис. 17). Частицы дисперсной фазы золя отражают своей поверхностью свет, а частицы истинного раствора – нет. Аналогичный эффект, но только для аэрозольного, а не жидкого коллоида, вы можете наблюдать в кинотеатре при прохождении луча света от киноаппарата через запыленный воздух зрительного зала.

  1. Дисперсные системы и растворы

                                             Рис. 17. Эффект Тиндаля позволяет визуально отличить                                              истинный раствор (в правом стакане) от коллоидного

                                                                            (в левом стакане)

? 1. Что такое дисперсные системы? Дисперсионная среда? Дисперсная фаза?2. Как классифицируют дисперсные системы по агрегатному состоянию среды и фазы? Приведите примеры.3. Почему воздух, природный газ и истинные растворы не относятся к дисперсным системам?4. Как подразделяются грубодисперсные системы? Назовите представителей каждой группы и укажите их значение.5. Как подразделяются тонкодисперсные системы? Назовите представителей каждой группы и укажите их значение.6. На какие подгруппы можно разделить гели? Чем определяется срок годности косметических, медицинских и пищевых гелей?7. Что такое коагуляция? Чем она может быть вызвана?8. Что такое синерезис? Чем он может быть вызван?9. Почему природа в качестве носителя эволюции избрала именно коллоидные системы?10. Приготовьте сообщение на тему «Эстетическая, биологическая и культурная роль коллоидных систем в жизни человека» с использованием ресурсов Интернета.11. О каких дисперсных системах идет речь в небольшом стихотворении М.Цветаевой?Отнимите жемчуг – останутся слезы,Отнимите злато – останутся листьяОсеннего клена, отнимите пурпур –Останется кровь.

Источник: https://himiknoginsk.ucoz.ru/index/dispersnye_sistemy/0-160

Дисперсные системы и растворы

Существует классификация дисперсных систем по размеру частиц дисперсной фазы. Выделяют, молекулярно-ионные (< 1 нм) – глюкоза, сахароза, коллоидные (1-100 нм) – эмульсии (масло) и суспензии (раствор глины) и грубодисперсные (>100 нм) системы.

Различают гомогенные и гетерогенные дисперсные системы. Гомогенные системы по-другому называют истинными растворами.

Растворы

По агрегатному состоянию растворы делят на газообразные (воздух), жидкие, твердые (сплавы). В жидких растворах существует понятие растворителя и растворенного вещества. В большинстве случаев растворителем служит вода, однако это могут быть и неводные растворители (этанол, гексан, хлороформ).

Способы выражения концентрации растворов

Для выражения концентрации растворов используют: массовую долю растворенного вещества (, %), которая показывает, сколько граммов растворенного вещества содержится в 100 г раствора.

    Дисперсные системы и растворы

Молярная концентрация (СМ, моль/л) показывает, сколько моль растворенного вещества содержится в одном литре раствора. Растворыс концентрацией 0,1 моль/л называют децимолярными, 0,01 моль/л – сантимолярными, а с концентрацией 0,001 моль/л – миллимолярными.

Нормальная концентрация (СН, моль-экв/л) показывает число эквивалентов растворенного вещества в одном литре раствора.

Моляльная концентрация (Сm, моль/1кг H2O) – число моль растворенного вещества, приходящееся на 1 кг растворителя, т.е. на 1000 г воды.

Мольная доля растворенного вещества (N) – это отношение числа моль растворенного вещества к числу моль раствора. Для газовых растворов мольная доля вещества совпадает с объемной долей ( φ).

Растворимость

По растворимости растворы и вещества делят на 3 группы: хорошо растворимые (сахар), малорастворимые (бензол, гипс) и практически нерастворимые (стекло, золото, серебро).

Абсолютно нерастворимых веществ в воде нет, нет приборов, с помощью которых возможно вычислить количества вещества, которое растворилось. Растворимость зависит от температуры (рис. 1), природы вещества и давления (для газов).

При повышении температуры, растворимость вещества увеличивается.

Дисперсные системы и растворы

Рис. 1. Пример зависимости некоторых солей в воде от температуры

С понятием растворимости тесно связано понятие насыщенного раствора, поскольку растворимость характеризует массу растворенного вещества в насыщенном растворе. Пока вещество способно растворяться раствор называют ненасыщенным, если вещество перестает растворяться – насыщенным; на некоторое время можно создать пересыщенный раствор.

Давление пара растворов

Пар, находящийся в равновесии с жидкостью называется насыщенным. При заданной температуре давление насыщенного пара над каждой жидкостью – величина постоянная. Поэтому каждой жидкости присуще давление насыщенного пара. Рассмотрим это явление на следующем примере: раствор неэлектролита (сахарозы) в воде – молекулы сахарозы значительно больше молекул воды.

Давление насыщенного пара в растворе создает растворитель. Если сравнить между собой давление растворителя и давление растворителя над раствором при одинаковой температуре, то в растворе число молекул, перешедших в пар над раствором меньше, чем в самом растворе.

Отсюда следует, что давление насыщенного пара растворителя над раствором всегда ниже, чем над чистым растворителем при той же температуре.

Если обозначить давление насыщенного пара растворителя над чистым растворителем p0, а над раствором – p, то относительное понижение давления пара над раствором будет представлять собой (p0-p)/p0.

На основании этого Ф.М. Рауль вывел закон: относительное понижение насыщенного пара растворителя над раствором равно молярной доле растворенного вещества : (p0-p)/p0 = N (молярная доля растворенного вещества).

Криоскопия. Эбулиоскопия. Второй закон Рауля

Понятия криоскопии и эбулиоскопии тесно связаны с температурами замерзания и кипения растворов, соответственно. Так, температура кипения и кристаллизация растворов зависят от давления пара над раствором. Любая жидкость кипит при той температуре, при которой давление ее насыщенного пара достигает внешнего (атмосферного давления).

При замерзании кристаллизация начинается при той температуре, при которой давление насыщенного пара над жидкой фазой равно давлению насыщенного пара над твердой фазой. Отсюда – второй закон Рауля: понижение температуры кристаллизации и повышение температуры кипения раствора пропорционально концентрациям растворенного вещества. Математическое выражение этого закона:

  • Δ Tкрист = K × Cm,
  • Δ Tкип = Е × Cm,
  • где К и Е криоскопическая и эбулиоскопическая константы, зависящие от природы растворителя.

Примеры решения задач

Источник: http://ru.solverbook.com/spravochnik/ximiya/11-klass/dispersnye-sistemy-i-rastvory/

3. Химические системы: растворы, дисперсные системы, полимеры и олигомеры. Химия. Курс лекций

Растворы — однородные смеси переменного состава. Растворы делят на газовые, жидкие и твердые.

К газовым растворам относят воздух, природные горючие газы и др., их чаще называют смесями.

  • Наибольшее значение имеют жидкие растворы, например, воды озер, рек, морей, нефть и др.
  • К твердым растворам относятся многие сплавы.
  • Всякий раствор состоит из растворенного вещества и растворителя, то есть среды, в которой это вещество равномерно распределено в виде молекул, агрегатов молекул и ионов.

Возможность образования растворов обуславливается растворимостью его компонентов. Наибольшую взаимную растворимость имеют вещества со сходным строением и свойствами.

Важнейшей характеристикой раствора является его состав. Наиболее распространен способ выражения состава раствора через массовые проценты.

Так, 20 %-ный раствор какого-либо вещества — это раствор, в 100 г которого содержится 20 г этого вещества.

Другой часто используемы способ выражения состава раствора — молярная концентрация, которая показывает число молей растворенного вещества в 1 л раствора.

Иногда пользуются титром раствора. Титр раствора выражается числом граммов растворенного вещества в 1 мл раствора.

  1. Растворы получаются при взаимодействии растворимого вещества и растворителя.
  2. Абсолютно нерастворимых веществ нет.
  3. Процесс растворения продолжается до установления состояния равновесия — состояния насыщенного раствора.
  4. При самопроизвольном образовании растворов изобарный потенциал (энергия Гиббса) системы уменьшается, а D G< 0, для насыщенного раствора D G=0.
  5. Движущими силами образования растворов являются энтальпийный и энтропийный факторы.
  6. Энтропийным фактором объясняется самопроизвольное смешивание двух инертных, практически не взаимодействующих газов гелия и неона.

Чем слабее взаимодействие молекул растворителя и растворенного вещества, тем больше роль энтропийного фактора в образовании раствора. Знак изменения энтропии зависит от степени изменения порядка в системе до и после процесса растворения. При растворении газов в жидкости энтропия всегда уменьшается, а при растворении кристаллов возрастает.

Знак изменения энтальпии растворения определяется знаком суммы всех тепловых эффектов процессов, сопровождающих растворение, из которых основной вклад вносят разрушение кристаллической решетки и взаимодействие образовавшихся ионов с молекулами растворителя.

Растворитель и растворенное вещество оказывают значительное влияние друг на друга и взаимно изменяют свои свойства.

Степень влияния зависит от природы того или иного вещества, и оно наиболее существенно проявляется в диссоциации молекул растворенного вещества или их ассоциации.

Преимущественное прохождение того или иного процесса определяется концентрацией вещества в растворе, температурой и соотношением полярностей растворителя и растворенного вещества.

Для понимания природы растворов важное значение имеют работы Д.И. Менделеева, создавшего химическую теорию растворов.

До работ Менделеева считалось, что растворы — это результат физического процесса измельчения растворяемого вещества в среде растворителя, причем между частицами в растворе отсутствуют какие-либо взаимодействия.

На основании экспериментальных факторов Менделеев доказал наличие в растворах определенных химических соединений — комплексов растворенного вещества с растворителем. Эти комплексы называются сольватами (для водных растворов — гидратами).

Идеальный раствор — это раствор, в котором силы межмолекулярного взаимодействия молекул растворителя и растворенных веществ одинаковы.

При образовании идеального раствора энтальпия системы не изменяется. Каждый компонент в составе идеального раствора ведет себя независимо от других компонентов.

Читайте также:  Бесконечно малые функции, формулы и примеры

Дисперсные системы

Истинные растворы содержат молекулы или атомы, размеры которых обычно не превышают 5× 10-9 м (5 нм). При увеличении размеров частиц система становится гетерогенной, состоящей из двух и более фаз с сильно развитой поверхностью раздела. Такие системы получили название дисперсных систем.

Все дисперсные системы состоят из сплошной фазы, называемой дисперсной средой, и прерывистой фазы (частиц) называемой дисперсной фазой. В зависимости от размера частиц дисперсные системы подразделяются на группы:

  1. взвеси (суспензии, эмульсии) у которых частицы имеют размер 1000 нм (10-6 м) и более;
  2. коллоидные системы, размер частиц которых лежит в пределах от 1 до 500 нм (10-9- 5× 10-7 м).

Дисперсные системы также классифицируются по агрегатным состояниям дисперсной фазы и дисперсной среды:

Тип дисперсной системы Фазовое состояние Примеры
дисперсной среды дисперсной фазы
Аэрозоль газ жидкость туман, облака
Аэрозоль газ твердая дым, пыль
Пена жидкая газ взбитые сливки
Эмульсия жидкая жидкая молоко, майонез
Золь жидкая твердая краски
Твердая эмульсия твердая жидкая масло
Гель твердая жидкая желе

Коллоидные системы

Коллоидное состояние характерно для многих веществ, если их частицы имеют размер от 1 до 500 нм.

Характерной особенностью коллоидных частиц является наличие на их поверхности заряда, обусловленного избирательной адсорбцией ионов (изменение концентрации вещества на границе раздела фаз называется адсорбцией). Коллоидная частица имеет сложное строение.

Она включает в себя ядро, адсорбированные ионы, противоионы и растворитель. Существуют лиофильные коллоиды, в которых растворитель взаимодействует с ядрами частиц, и и лиофобные коллоиды, в которых растворитель не взаимодействует с ядром частиц.

Полимеры и олигомеры

Полимеры — высокомолекулярные соединения, которые характеризуются молекулярной массой от нескольких тысяч до многих миллионов.

Молекулы полимеров, называемые также макромолекулами, состоят из большего числа повторяющихся звеньев.

Вследствие большой молекулярной массы макромолекул полимеры приобретают некоторые специфические свойства. Поэтому они выделены в особую группу химических соединений.

Отдельную группу также составляют олигомеры, которые по значению молекулярной массы занимают промежуточное положение между низкомолекулярными и высокомолекулярными соединениями.

Различают неорганические, органические и элементоорганические полимеры. Органические полимеры подразделяют на природные и синтетические.

Макромолекулы полимеров могут быть линейными, разветвленными и сетчатыми.

Линейные полимеры образуются при полимеризации мономеров или линейной поликонденсации.

Разветвленные полимеры могут образовываться как при полимеризации, так и при поликонденсации. Разветвление полимеров при полимеризации может быть вызвано передачей цепи на макромолекулу, росте боковых цепей за счет сополимеризации и другими причинами.

Линейные и разветвленные макромолекулы из-за способности атомов и групп вращаться вокруг ординарных связей постоянно изменяют свою пространственную форму, имеют много конформационных структур.

Это свойство обеспечивает гибкость макромолекул, которые могут изгибаться, скручиваться, распрямляться. Поэтому для линейных и разветвленных полимеров характерно высокоэластическое состояние, т.е.

способность к обратимой деформации под действием относительно небольших внешних сил.

При разветвлении полимеров эластические и термопластические свойства становятся менее выраженными. При образовании сетчатой структуры термопластичность теряется. По мере уменьшения длины цепей в ячейках сеток утрачивается и эластичность полимеров, например, при переходе от каучука к эбониту.

Линейные макромолекулы могут быть регулярную и нерегулярную структуру. В полимерах регулярной структуры отдельные звенья цепи повторяются в пространстве в определенной порядке. Полимеры регулярной структуры получили название стереорегулярных.

Большинство полимеров обычно находится в аморфном состоянии. Некоторые полимеры в определенных условиях могут быть иметь кристаллическую структуру. Аморфные полимеры могут находиться в стеклообразном, высокоэластическом и вязкотекучем состояниях.

Химические свойства зависят от состава, молекулярной массы и структуры полимеров. Им свойственны реакции соединения макромолекул поперечными связями, взаимодействия функциональных групп друг с другом и низкомолекулярными веществами и деструкции. Наличие у макромолекул двойных связей и функциональных групп обуславливает повышение реакционной способности полимеров.

Механические свойства определяются элементным составом, молекулярной массой, структурой и физическим состоянием макромолекул.

Все вещества подразделяются на диэлектрики, полупроводники и проводники.

Композиционные материалы (композиты) — состоят из основы (органической, полимерной, углеродной, металлической, керамической), армированным наполнителем, в виде высокопрочных волокон и нитевидных кристаллов.

В качестве основы используются синтетические смолы и полимеры.

Композиты на основе полимеров используются как конструкционные, электро- и теплоизоляционные, коррозийностойкие в электротехнической, авиационной, радиотехнической промышленности, космической технике и т.д.

Источник: https://siblec.ru/estestvennye-nauki/khimiya/3-khimicheskie-sistemy-rastvory-dispersnye-sistemy-polimery-i-oligomery

Учебно — методический комплекс по теме: "Дисперсные системы"

Слайд 2

Чистые вещества в природе встречаются очень редко. Кристаллы чистых веществ – сахара или поваренной соли, например, можно получить разного размера – крупные и мелкие. Каков бы ни был размер кристаллов, все они имеют одинаковую для данного вещество внутреннюю структуру – молекулярную или ионную кристаллическую решетку.

В природе чаще всего встречаются смеси различных веществ. Смеси разных веществ в различных агрегатных состояниях могут образовывать гетерогенные и гомогенные системы. Такие системы называются дисперсными. В природе и хозяйственной деятельности человека существуют, используются и имеют огромное значение различные смеси.

Слайд 5

Дисперсия – (от лат. Dispersio ) разделение, разложение, рассеяние. Дисперсионная среда – это однородное вещество, в котором распределена дисперсная фаза. Дисперсная (прерывная) фаза – это мелкораздробленное вещество, которое равномерно распределено в однородной среде.

Слайд 6

Диспе́рсная систе́ма — это система, образованная из двух или более фаз ( тел ), которые совершенно или практически не смешиваются и не реагируют друг с другом химически. Первое из веществ ( дисперсная фаза ) мелко распределено во втором ( дисперсионной среде ).

Слайд 10

Дисперсионные системы классифицируются по нескольким признакам: По размерам частиц дисперсной фазы. По обнаружению частиц в зависимости от разрешающей способности светового микроскопа. По различию в агрегатном состоянии дисперсионной среды и дисперсной фазы. По кинетическим свойствам дисперсной фазы. По степени дисперсности .

  • Слайд 11
  • 1. По размерам частиц дисперсные системы разделяют на:
  • Слайд 12
  • По размерам частиц дисперсной фазы: Название Степень дисперсности Размер частиц, (М) Ультра-микрогетерогенные Тонкодисперсные 10 −9 …10 −7 ( 1 нм – 100 нм) Микрогетерогенные Грубодисперсные 10 −7 …10 −5 ( 100 нм – 10000 нм) Макрогетерогенные более 10 −5 ( более 10000 нм)
  • Слайд 13
  • Размеры частиц (нм): атомы 0,01-0,1 молекулы 0,1-50 коллоиды 10-1000 аминокислоты 0,4-0,7 белки 2,5-50 вирусы 50-150 бактерии 10-104 взвешенные частицы 103-106 туман серной кислоты 103-104
  • Слайд 14
  • 2. В зависимости от разрешающей способности светового микроскопа: Системы Видимость в световой микроскоп Раздробленность веществ Величина частиц, нм Молекулярные или ионные Невидимы Молекулярная и ионная Менее 1 нм Предельно — высокодисперсные Невидимы Коллоидная 1 нм — 100 нм Грубодисперсные Видимы в микроскоп Микроскопическая 100 нм — 100000 нм Видимы в микроскоп и невооруженным глазом Макроскопическая Более 100000 нм (10 -2 см — 1 см)
  • Слайд 15

3. По различию в агрегатном состоянии дисперсионной среды и дисперсной фазы.

Сочетания трех видов агрегатного состояния (газообразного, жидкого, твердого) позволяют выделить девять видов дисперсных систем.

Для краткости записи их принято обозначать дробью, числитель которой указывает на дисперсную фазу, а знаменатель на дисперсионную среду. Например, для системы «газ в жидкости» принято обозначение Г/Ж.

Слайд 16

Обозначение Дисперсная фаза Дисперсионная среда Название и пример Г/Г Газообразная Газообразная Дисперсная система не образуется. Ж/Г Жидкая Газообразная Аэрозоли: туманы , облака , газы в момент сжижения.

Т/Г Твёрдая Газообразная Аэрозоли (пыли, дымы), порошки, космическая пыль Г/Ж Газообразная Жидкая Газовые эмульсии и пены , в том числе для пожаротушения и пенных технологий замасливания волокон, беления и колорирования текстильных материалов, шипучие напитки.

Ж/Ж Жидкая Жидкая Эмульсии: нефть , крем , молоко , сливочное масло , маргарин, замасливатели волокон.

Жидкие среды организма (плазма крови, лимфа, пищеварительные соки), жидкое содержимое клеток (цитоплазма, кариоплазма) Т/Ж Твёрдая Жидкая Суспензии и золи: пульпа, ил , взвесь , жемчуг, вода в граните, вода в бетоне , краски , пасты , латексы, тушь, помада, мази.

Г/Т Газообразная Твёрдая Пористые тела, газовые включения в различных твердых телах : пенобетоны, замороженные пены , пемза, вулканическая лава, полимерные пены , пенополиуретан , поролон, наст. Ж/Т Жидкая Твёрдая Капиллярные системы: жидкость в пористых телах, грунт , почва . Т/Т Твёрдая Твёрдая Твёрдые гетерогенные системы: сплавы , бетон , ситаллы , композиционные материалы , рубиновое стекло, пигментированные волокна, рисунок на ткани , нанесенный методом пигментной печати.

Слайд 17

Дисперсионная среда – газообразная: Обозначе-ние Дисперсная фаза Дисперси-онная среда Название и пример Г/Г Газообразная Газообразная Дисперсная система не образуется (гомогенная среда) . Ж/Г Жидкая Газообразная Аэрозоли: туманы , облака , газы в момент сжижения. Т/Г Твёрдая Газообразная Аэрозоли (пыли, дымы), порошки, космическая пыль

Слайд 20

Дисперсионная среда – жидкая: Обозначе-ние Дисперсная фаза Дисперсион-ная среда Название и пример Г/Ж Газообраз-ная Жидкая Газовые эмульсии и пены , в том числе для пожаротушения и пенных технологий замасливания волокон, беления и колорирования текстильных материалов, шипучие напитки.

Ж/Ж Жидкая Жидкая Эмульсии: нефть , крем , молоко , сливочное масло , маргарин, замасливатели волокон.

Жидкие среды организма (плазма крови, лимфа, пищеварительные соки), жидкое содержимое клеток (цитоплазма, кариоплазма) Т/Ж Твёрдая Жидкая Суспензии и золи: пульпа, ил , взвесь , ж емчуг, вода в граните, вода в бетоне , краски , пасты , латексы, тушь, помада, мази.

  1. Слайд 22
  2. Дисперсионная фаза – твердая Дисперсионная среда – жидкая (т/ж)
  3. Слайд 24

Дисперсионная среда – твердая: Обозна-чение Дисперс-ная фаза Диспер-сионная среда Название и пример Г/Т Газообраз-ная Твёрдая Пористые тела, газовые включения в различных твердых телах : пенобетоны, замороженные пены , пемза, вулканическая лава, полимерные пены , пенополиуретан , поролон, наст. Ж/Т Жидкая Твёрдая Капиллярные системы: жидкость в пористых телах, грунт , почва . Т/Т Твёрдая Твёрдая Твёрдые гетерогенные системы: сплавы , бетон , ситаллы , композиционные материалы , р убиновое стекло, пигментированные волокна, рисунок на ткани , нанесенный методом пигментной печати.

Слайд 26

4.

По кинетическим свойствам дисперсной фазы: Свободнодисперсные системы, у которых дисперсная фаза подвижна; Связнодисперсные системы, дисперсионная среда которых твердая, а частицы их дисперсной фазы связаны между собой и не могут свободно перемещаться. Связнодисперсные системы (пористые тела) подразделяют на: Название Размер частиц, нм Микропористые менее 2 Мезопористые 2-200 Макропористые более 200

Слайд 27

5. По степени дисперсности : Монодисперсные (системы с одинаковыми по размерам частицами дисперсной фазы), Полидисперсные (системы с неодинаковыми по размеру частицами). Как правило, окружающие нас реальные системы полидисперсны .

  • Слайд 29
  • Способы получения дисперсных систем: Их получают двумя способами: диспергирование (дроблением крупных кусков вещества до требуемой дисперсности): А) Механический метод; Б) Ультразвуковой метод; конденсация (объединением молекул (ионов) в агрегаты коллоидных размеров): А) Физические методы; Б) Химические методы.
  • Слайд 31

Агрегаты для получения дисперсных систем: Диспергаторы – это устройства для получения однородных, то есть дисперсных, смесей жидкостей и твердых веществ. ( Дисперсия – разделение, разложение, рассеяние.

) Диспергаторы ( Диспе́ргатор ): рециркуляционного , встроенного, погружного типа. Диспе́ргатор аэродинамический – это аппарат, позволяющий диспергировать материалы в газообразной дисперсной фазе. 2.

Гомогенизаторы – это устройства для получения однородных эмульсий или смесей жидкостей. ( Гомогенизациия – создания однородной (гомогенной) физически стабильной смеси, как правило, жидкостей, двух или более, не растворимых одна в другой.

) Гомогенизаторы: Механический (с перемешивающим устройством (или несколькими перемешивающими устройствами), Ультразвуковой, Гомогенизаторы высокого давления.

Источник: https://nsportal.ru/vuz/khimicheskie-nauki/library/2013/07/06/uchebno-metodicheskiy-kompleks-po-teme-dispersnye-sistemy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector