- Муравьиная кислота (также – метановая кислота) – органическое вещество, относящееся к насыщенным одноосновным карбоновым кислотам.
- Муравьиная кислота, формула, характеристики
- Физические свойства муравьиной кислоты
- Химические свойства муравьиной кислоты
- Получение муравьиной кислоты
- Безопасность при обращении с муравьиной кислотой
- Применение муравьиной кислоты
Муравьиная кислота, формула, характеристики:
Муравьиная кислота (также – метановая кислота) – органическое вещество, относящееся к насыщенным одноосновным карбоновым кислотам.
Химическая формула муравьиной кислоты CH₂O₂. Рациональная формула муравьиной кислоты HCOOH. Изомеров не имеет.
Строение молекулы муравьиной кислоты:
- Муравьиная кислота (метановая кислота) – простейшая карбоновая кислота, родоначальник класса карбоновых кислот.
- Муравьиная кислота – бесцветная жидкость, обладающая резко пахнущим запахом.
- Муравьиная кислота – легковоспламеняющаяся жидкость с температурой вспышки 60 °С, температурой самовоспламенения 504 °С.
- Водный раствор, содержащий 85% муравьиной кислоты, также является горючей жидкостью с температурой вспышки (в открытом тигле) 71 °С, температурой воспламенения 83 °С.
- При температуре выше 69°C муравьиная кислота может образовывать взрывоопасныe смеси пар/воздух.
Растворима в ацетоне, бензоле, глицерине, толуоле. Смешивается с водой, диэтиловым эфиром, этанолом.
В качестве пищевой добавки муравьиная кислота зарегистрирована как E236.
Муравьиная кислота своё название получила из-за того, что была впервые выделена в 1670 году английским натуралистом Джоном Рэйем из рыжих лесных муравьёв.
В природе муравьиная кислота содержится яде пчел, в крапиве, хвое, выделениях медуз, фруктах (яблоках, малине, клубнике, авокадо и пр.).
Соли и анионы муравьиной кислоты называются формиатами.
Муравьиная кислота обладает токсическим действием, опасна для жизни и здоровья (опасность зависит от концентрации), обладает разъедающими свойствами.
Физические свойства муравьиной кислоты:
Наименование параметра: | Значение: |
Цвет | без цвета |
Запах | резкий запах |
Вкус | кислый |
Агрегатное состояние (при 25 °C и атмосферном давлении 1 атм.) | жидкость |
Плотность (при 25 °C и атмосферном давлении 1 атм.), г/см3 | 1,2196 |
Плотность (при 25 °C и атмосферном давлении 1 атм.), кг/м3 | 1,2196 |
Температура плавления, °C | 8,25 |
Температура кипения, °C | 100,7 |
Тройная точка, °C | 8,25 при 2,2 кПа |
Критическая точка, °C | 315 при 5,81 МПа |
Температура вспышки, °C | 60 |
Температура самовоспламенения, °C | 504 |
Константа диссоциации | 1,772⋅10-4 |
Константа диссоциации кислоты | 3,75 |
Взрывоопасные концентрации смеси с воздухом, % объёмных | от 18 до 57 |
Удельная теплота сгорания, МДж/кг | 4,58 |
Молярная масса, г/моль | 46,03 |
Химические свойства муравьиной кислоты:
Муравьиная кислота, кроме кислотных свойств, проявляет также некоторые свойства альдегидов, в частности, восстановительные.
Для нее характерны следующие химические реакции:
- 1. реакция муравьиной кислоты с щелочами:
- HCOOH + NaOH → HCOONa + H2O,
- HCOOH + KOH → HCOOK + H2O.
- В ходе данной реакции образуется формиат натрия (формиат калия) и вода.
- 2. реакция муравьиной кислоты с гидроксидами:
HCOOH + 2Cu(OH)2 → CO2 + Cu2O + 3H2O.
В ходе данной реакции образуется углекислый газ, оксид меди и вода.
- 3. реакция разложения муравьиной кислоты при нагревании:
HCOOH → CO + H2O (to, kat = H2SO4 (конц.) или P4O10).
При нагревании с сильными водоотнимающими средствами, такими как концентрированная серная кислота или оксид фосфора, разлагается на моноксид углерода (угарный газ) и воду.
- 4. реакция образования сложных эфиров:
- Муравьиная кислота, вступая в реакцию со спиртами, образует сложные эфиры.
- HCOOH + СН3ОН→ HCOOCH3 + H2O.
- В результате химической реакции муравьиной кислоты с метанолом (метиловым спиртом) образуется метилформиат (метиловый эфир муравьиной кислоты) и вода.
- 5. реакция с аммиачным раствором оксида серебра (реакция серебряного зеркала):
HCOOH + 2[AgNH3)2]ОН→ 2Ag + (NH4)2CO3 + 2NH3 + H2O.
Поскольку муравьиная кислота проявляет свойства альдегидов, то для нее характерна реакция «серебряного зеркала». Реакция «серебряного зеркала» является качественной реакцией на альдегиды.
В результате реакции образуется металлическое серебро. Если реакция проводится в сосуде с чистыми и гладкими стенками, то серебро осаждается на них в виде тонкой плёнки, образуя зеркальную поверхность.
При наличии малейших загрязнений серебро выделяется в виде серого рыхлого осадка.
Получение муравьиной кислоты:
- Муравьиную кислоту получают:
- – окислением метанола (СН3ОН);
- – как побочный продукт при окислении бутана в производстве уксусной кислоты;
- – реакцией монооксида углерода с гидроксидом натрия (основной промышленный способ) в две стадии.
- NaOH + CO → HCOONa → HCOOH
- На первой стадии получают формиат натрия, затем его обрабатывают серной кислотой;
- – разложением глицериновых эфиров щавелевой кислоты.
Безопасность при обращении с муравьиной кислотой:
Муравьиная кислота относится к веществам 2-го класса опасности (ГОСТ 12.1.007-76). Предельно допустимая концентрация ее в воздухе рабочей зоны производственных помещений (ПДК) составляет 1 мг/м3 ( см. ГОСТ 5848-73 Реактивы. Кислота муравьиная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)).
При превышении предельно допустимой концентрации пары муравьиной кислоты действуют раздражающе на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и глаз; муравьиная кислота вызывает также ожог кожи.
Муравьиная кислота и ее растворы – легковоспламеняющиеся жидкости. Все работы с муравьиной кислотой следует проводить вдали от огня.
Все помещения, в которых проводятся работы с муравьиной кислотой, должны быть оборудованы общей приточно-вытяжной механической вентиляцией. Анализ муравьиной кислотой следует проводить в вытяжном шкафу лаборатории.
При работе с ней следует применять индивидуальные средства защиты. Не допускать попадания препарата внутрь организма. Первая помощь при ожогах – обильное промывание водой.
Применение муравьиной кислоты:
- Муравьиная кислота применяется:
- – в медицине,
- – в сельском хозяйстве, как консервант сена и силоса,
- – в химической промышленности в качестве растворителя,
- – в пищевой промышленности в качестве консерванта,
- – в текстильной промышленности для окрашивания шерсти,
- – в пчеловодстве как средство для борьбы с паразитами.
Примечание: © Фото //www.pexels.com, //pixabay.com
- карта сайта
Источник: https://allbreakingnews.ru/muravinaya-kislota-poluchenie-svojstva-ximicheskie-reakcii/
Консервант Е236 (муравьиная кислота): применение и влияние на организм
Жгучие выделения рыжих муравьев с давних времен ценились знахарями за болеутоляющие, противовоспалительные и дезинфицирующие свойства.
В просвещенный XVII век английский зоолог Джон Рей заинтересовался вопросом получения чудодейственного лекарства и провел не совсем гуманный эксперимент. Ученый поместил в стеклянную банку несколько десятков муравьев. Затем вскипятил воду и пропустил через сосуд струю пара. Последующая конденсация дала сильнокислый раствор. Создатель назвал его муравьиная кислота.
Два столетия спустя французский химик Бертело синтезировал вещество из окиси углерода. Методика была взята за основу современными химиками.
Название продукта
Общепринятое обозначение консервирующего вещества — Муравьиная кислота (международный синоним — Formic acid). Встречаются и другие названия:
- Индекс в системе европейской кодификации пищевых добавок Е 236 (Е–236).
- Название по систематической номенклатуре метановая кислота (Methanoic acid).
- В немецком языке встречаются обозначения:Ameisensaure, d-Carbonsaure.
- Французские синонимы: Acile formique, Acide methanoique.
Тип вещества
Пищевая добавка E 236 относится к группе консервантов.
В небольших количествах органическое вещество синтезируется в организме человека из метилового спирта, проникающего через дыхательные пути, кожу.
Методом щелочного гидролиза формамида производят около 35% от общего количества вещества (преимущественно для технических целей).
Добавку Е 236 для нужд пищевой отрасли синтезируют в два этапа. Сначала через нагретый до 1300C гидроксид натрия (каустическая сода) пропускают окись углерода. Образовавшуюся в результате химической реакции натриевую соль муравьиной кислоты (формиат натрия) подвергают разложению серной кислотой и перегоняют в вакуумной установке. Это основной промышленный метод получения вещества.
Муравьиная кислота является самой сильной насыщенной одноосновной карбоновой кислотой. В большой концентрации она способна растворить нейлон, капрон и другие полимеры.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный |
Состав | муравьиная кислота; эмпирическая формула CH2O2, структурная формула HCOOH |
Внешний вид | прозрачная жидкость |
Запах | характерный резкий |
Растворимость | хорошо в спирте, эфире, ацетоне, бензоле; легко смешивается с водой |
Содержание основного вещества | 98,5% |
Вкус | кислый |
Плотность | 1,2126 г/см3 |
Другие | легко воспламеняется (температура вспышки 600 C); взрывоопасна; высокая коррозийная активность |
Упаковка
Пищевая добавка E 236 относится к опасным грузам. К упаковке предъявляются повышенные требования.
- в специальные пластиковые канистры емкостью 35 кг;
- бочки емкостью 250 кг;
- евро кубы (IBC–контейнеры) объемом 1200 кг;
- стеклянные бутыли (20 дм3);
- стальные или алюминиевые бочки (250 дм3).
Горловина упаковок должна быть герметична. Обязательно использование прокладок, устойчивых к муравьиной кислоте.
Стеклянные бутыли закрывают притертыми пробками, обернутыми прочно завязанной полиэтиленовой пленкой.
Помимо стандартной маркировки, на тару наносят манипуляционные знаки ЛВЖ (легковоспламеняющиеся жидкости) и ЕК (едкие или коррозионные вещества).
Применение
Благодаря выраженному бактерицидному, антисептическому действию, способности приостанавливать развитие гнилостной микрофлоры пищевая добавка Е 236 нашла применение в самых различных областях.
- консервация фруктовых соков (до 210 мг/л), овощей, очистка от примесей сахара;
- добавка входит в состав рыбных маринадов;
- муравьиную кислоту используют в производстве искусственного меда для расщепления сахара;
- парами муравьиной кислоты дезинфицируют винные бочки, пивные емкости.
Добавка E 236 может применяться самостоятельно или в сочетании с формиатами (чаще с бензойной кислотой или бензоатами).
Медицина:
- в качестве анальгетика и противовоспалительного средства используют наружно 1,4% спиртовой раствор при невралгии, ревматизме, миозите, полиартрите и других недугах;
- мазь на основе муравьиной кислоты применяют для лечения грибковых заболеваний, ушибов, варикозного расширения вен.
- добавка Е 236 включена в состав дезинфицирующих противопедикулезных растворов.Используется для местной анестезии.
- в качестве очищающего средства при борьбе с угревой сыпью;
- пищевая добавка E 236 входит в состав препаратов, стимулирующих рос волос.
- модный крем для солярия с метановой кислотой обеспечивает быстрый ровный загар (но имеет много противопоказаний!).
- Бытовая химия: в составе чистящих средств для удаления ржавчины, известкового налета, других видов загрязнений с различных поверхностей.
- Сельское хозяйство: при заготовке зимних кормов для сохранения полезных свойств растений на длительное время.
- Пчеловодство: для борьбы с клещами варроа, вызывающими болезни пчел (муравьиную кислоту распыляют в ульях).
- Кожевенная и меховая отрасли: обработка сырья для очистки его от грязи, придания эластичности, однородного окраса.
- Техническую метановую кислоту используют в качестве антигололедного реагента, подмешивают в раствор бетона как противоморозную добавку, очищают окрасочное оборудование в автомастерских, удаляют оксидные образования с медных сплавов.
В странах Евросоюза консервант E236 не имеет разрешения для применения в продуктах питания, но допускается в составе косметических средств (не более 5% от общего количества).
Разрешен в России, Белоруссии, странах ЕАЭС.
В США можно использовать в составе синтетических ароматизаторов для продуктов питания.
Польза и вред
Допустимая суточная норма потребления в составе продуктов питания 3 мг на 1 кг веса человека. Пищевая добавка Е 236 полностью усваивается организмом, часть выводится естественным путем.
Вещество биологически разлагается, не нанося вреда окружающей среде.
Чистая муравьиная кислота считается одной из самых опасных жирных кислот.
При попадании на кожу легко прожигает верхний слой, вызывая долго не заживающий химический ожог.
Пораженный участок промывают раствором нашатырного спирта или соды (не водой!).
Серьезную угрозу здоровью несет вдыхание концентрированных паров:
- раздражение дыхательных путей, отек легких;
- повреждение зрительного нерва (в тяжелых случаях может вызвать слепоту);
- аллергические реакции.
Основные производители
- Неплохого качества продукт производит китайская компания GinzhouLvzhiyuanFertilizerFactory, владеющая собственной лабораторией и заводом с пятью производственными линиями.
- Отечественный рынок представляет московская компания «Компанент–Реактив» (отмечена международной наградой «Золотая Арка» Европы за высокое качество продукции).
- Предприятие «Химреактив» (Нижний Новгород) является крупнейшим поставщиком технической муравьиной кислоты.
Польза муравьиной кислоты значительно превышает возможное вредное воздействие на организм человека. При соблюдении мер предосторожности и рекомендованных доз пищевая добавка Е 236 станет не только хорошим лекарством, но и обеспечит чистоту помещений, продлит срок хранения продуктов.
Это интересно! Муравьиную кислоту для борьбы с кожными паразитами используют вороны. Умные птицы садятся на муравейник и ждут, когда разгневанные насекомые опрыскают их жгучей дезинфицирующей жидкостью.
Источник: https://vkusologia.ru/dobavki/konservanty/e236.html
E236 Муравьиная кислота
Муравьиной кислотой называют одноосновную карбоновую кислоту, зарегистрированную в качестве пищевой добавки с кодом Е236 по международной классификации, которую используют как консервант. Считается первым представителем в ряду насыщенных одноосновных карбоновых кислот.
Химическая формула HCOOH.
Общая характеристика Муравьиной кислоты
Муравьиная кислота представляет собой прозрачную жидкость без цвета, запаха и с кислым вкусом. Вещество имеет свойство растворяться в глицерине, бензоле и ацетоне и смешиваться с водой и этанолом.
Муравьиной кислота была названа после того, как её выделил англичанин Джон Рэй из огромного количества рыжих лесных муравьёв (calorizator). Химическим способом производится как побочный продукт синтеза уксусной кислоты.
Природными поставщиками муравьиной кислоты являются крапива, хвоя, фрукты и выделения пчёл и муравьёв.
Полезные свойства Муравьиной кислоты
Основное полезное свойство муравьиной кислоты – замедление процессов распада и гниения, соответственно, увеличение срока годности и использования продуктов. Замечено, что муравьиная кислота стимулирует метаболизм клеток, является раздражителем для нервных окончаний.
Вред Е236
Пищевая добавка Е236 Муравьиная кислота способна спровоцировать возникновение аллергических реакций и серьёзных расстройств желудочно-кишечного тракта при передозировке.
Если муравьиная кислота в чистом виде попадает на кожные покровы или слизистые, как правило, возникает ожог, который необходимо по возможности быстро обработать раствором соды и немедленно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.
Контакт с концентрированными парами муравьиной кислоты может привести к повреждению глаз и дыхательных путей. Случайное попадание внутрь даже разбавленных растворов вызывает явления тяжелого некротического гастроэнтерита.
Опасность муравьиной кислоты зависит от концентрации. Согласно классификации Европейского союза, концентрация до 10% обладает раздражающим эффектом, больше 10% – разъедающим.
Применение Е236
Пищевую добавку Е236 чаще всего применяют в качестве антибактериального и консервирующего агента при производстве корма для скота.
В пищевой промышленности свойства Е236 используются в кондитерских изделиях, безалкогольных и алкогольных напитках, рыбных и мясных консервах.
Также муравьиная кислота применяется в химической промышленности, медицине и фармацевтике, в производстве шерстяных тканей и дублении кожи.
Использование Е236 в России
На территории Российской Федерации разрешено применение пищевой добавки Е236 в качестве нейтрального консерванта, при условии соблюдения нормативов, установленных Санитарными правилами РФ.
Источник: http://www.calorizator.ru/addon/e2xx/e236
Муравьиная кислота
В 1670 г. английский ботаник и зоолог Джон Рей (1627—1705) провёл необычный эксперимент. Он поместил в сосуд рыжих лесных муравьёв, налил воды, нагрел её до кипения и пропустил через сосуд струю горячего пара.
Такой процесс химики называют перегонкой с паром и широко используют для выделения и очистки многих органических соединений. После конденсации пара Рей получил водный раствор нового химического соединения. Оно проявляло типичные свойства кислот, поэтому и было названо муравьиной кислотой (современное наименование — метановая).
Названия солей и эфиров метановой кислоты — формиатов — также связаны с муравьями (лат. formica — «муравей»).
Впоследствии энтомологи — специалисты по насекомым (от греч. «энтокон» — «насекомое» и «логос» — «учение», «слово») определили, что у самок и рабочих муравьёв в брюшках есть ядовитые железы, вырабатывающие кислоту. У лесного муравья её примерно 5 мг.
Кислота служит насекомому оружием для зашиты и нападения. Вряд ли найдётся человек, который не испытал их укусов. Ощущение очень напоминает ожог крапивой, ведь муравьиная кислота содержится и в тончайших волосках этого растения.
Вонзаясь в кожу, они обламываются, а их содержимое болезненно обжигает.
Муравьиная кислота есть также в пчелином яде, сосновой хвое, гусеницах шелкопряда, в небольших количествах она найдена в различных фруктах, в органах, тканях, выделениях животных и человека. В XIX в.
муравьиную кислоту (в виде натриевой соли) получили искусственно действием оксида углерода(II) на влажную щёлочь при повышенной температуре: NaOH + СО = HCOONa.
И наоборот, под действием концентрированной серной кислоты муравьиная кислота распадается с выделением газа: НСООН = СО + Н2О. Эта реакция используется в лаборатории для получения чистого СО.
При сильном нагревании натриевой соли муравьиной кислоты — формиата натрия — идёт совсем другая реакция: углеродные атомы двух молекул кислоты как бы сшиваются и образуется оксалат натрия — соль щавелевой кислоты: 2HCOONa = NaOOC—COONa + Н2.
Важное отличие муравьиной кислоты от других карбоновых кислот в том, что она, как двуликий Янус, обладает одновременно свойствами и кислоты, и альдегида: в её молекуле с одной «стороны» можно увидеть кислотную (карбоксильную) группу —СО—ОН, а с другой — тот же атом углерода, входящий в состав альдегидной группы Н—СО—.
Поэтому муравьиная кислота восстанавливает серебро из его растворов — даёт реакцию «серебряного зеркала», которая характерна для альдегидов, но не свойственна кислотам.
В случае муравьиной кислоты эта реакция, что тоже необычно, сопровождается выделением углекислого газа в результате окисления органической кислоты (муравьиной) до неорганической (угольной), которая неустойчива и распадается: НСООН + [O] = НО—СО—ОН = СО2 + Н2O.
Муравьиная кислота — самая простая и при этом сильная карбоновая кислота, она в десять раз сильнее уксусной. Когда немецкий химик Юстус Либих впервые получил безводную муравьиную кислоту, оказалось, что это очень опасное соединение. При попадании на кожу оно не только жжёт, но и буквально растворяет её, оставляя трудно заживающие раны.
Как вспоминал сотрудник Либиха Карл Фогт (1817—1895), у него на всю жизнь остался шрам на руке — результат «эксперимента», проведённого совместно с Либихом.
И неудивительно — впоследствии обнаружилось, что безводная муравьиная кислота растворяет даже капрон, нейлон и прочие полимеры, которые не берут разбавленные растворы других кислот и щелочей.
Неожиданное применение муравьиная кислота нашла при изготовлении так называемых тяжёлых жидкостей — водных растворов, в которых не тонут даже камни. Такие жидкости нужны геологам для разделения минералов по плотности. Растворяя металлический таллий в 90-процентном растворе муравьиной кислоты, получают формиат таллия НСООТl.
Эта соль в твёрдом состоянии, может быть, и не рекордсмен по плотности, но её отличает исключительно высокая растворимость: в 100 г воды при комнатной температуре можно растворить 0,5 кг (!) формиата таллия. У насыщенного водного раствора плотность изменяется от 3,40 г/см3 (при 20 оС) до 4,76 г/см3 (при 90 оС).
Еще большая плотность у раствора смеси формиата таллия и малоната таллия — соли малоновой кислоты CH2(COOTl)2.
При растворении этих солей (в пропорции 1:1 по массе) в минимальном количестве воды образуется жидкость с уникальной плотностью: 4,324 г/см3 при 20 оС, а при 95 оС плотность раствора можно довести и до 5,0 г/см3. В таком растворе плавают барит (тяжёлый шпат), кварц, корунд, малахит и даже гранит!
Муравьиная кислота обладает сильными бактерицидными свойствами. Поэтому её водные растворы используют как пищевой консервант, а парами дезинфицируют тару для продовольственных товаров (в том числе винные бочки), уничтожают пчелиных клещей. Слабый водно-спиртовой раствор муравьиной кислоты (муравьиный спирт) применяют в медицине для растираний.
Источник: https://al-himik.ru/muravinaja-kislota/
Применение муравьиной кислоты
Муравьиная кислота или метановая – это естественное химическое вещество, которое может быть синтезировано в лабораториях. В природе она чаще всего встречается при укусах насекомых, а именно муравьев и пчел.
Именно это соединение, которое вызывает раздражение, возникающее сразу после укуса широко используется людьми. Хотя это может быть достаточно опасно при высокой концентрации, но вещество часто используется в пищевых продуктах в качестве консерванта или на посевах в качестве пестицида.
В чистом виде оно практически не имеет никакого цвета и сильного запаха.
Несмотря на свое естественное использование в качестве сдерживающего фактора для хищников, люди нашли много практического, повседневного применения этого универсального химического вещества.
История открытия вещества
Муравьиная кислота была открыта в 17 веке английским натуралистом Джоном Рэйем занимающимся научной орнитологией и лесными муравьями.
Ученые добавили про муравьев к слову труженик еще одно занятие в этом списке: химик. Они обратили внимание, что древесные муравьи защищают свои колонии от заболевания путем мощного антибиотика изготовленного из древесной смолы и яда из своего тела. Это пример фармакологии животных, как некоторые живые существа избегают эпидемий.
Подобно людям, лесные муравьи живут плотными группами, с колониями, численностью в сотни тысяч. Это располагает к распространению заболеваний, особенно потому, что их гнезда теплые, влажные и полны мертвых насекомых, чтобы быть использованы в качестве пищи бактериями. Большинство видов муравьев удалось избежать эпидемий, одержимо ухаживая друг за другом и очищая свои колонии. Лесные муравьи принимают меры предосторожности путем изготовления антимикробной смолы для своих гнезд. Ученые подозревали что под этим может скрываться еще более сложный секрет для сохранения здоровья. Этим секретом оказалось соединение: муравьиная кислота: едкое вещество вырабатываемое муравьями для борьбы с угрозами, подчиняя себе жертву и очищая их потомство.
Много животных защищаются веществами, но муравьиная кислота обладает уникальным «синергетическим эффектом».
Это вещество является результатом длительного эволюционного развития с возбудителями болезней в течение 50 миллионов лет и, возможно, больше. Это интересные факты природы. Поэтому муравьиная кислота применение нашло широкое.
Для промышленного использования
Одно из самых распространенных видов промышленного применения муравьиной кислоты или метановой стало производство кожи. Потому что вещество настолько кислое, чтобы быть идеальным химикатом для использования при обработке кожи.
Хотя вещество наиболее часто используется в кожевенном производстве, в настоящее время используют муравьиную кислоту в процессе крашения и отделки текстильных изделий.
Она также применяется в качестве коагулянта в резиновых производственных процессах.
В дополнение к её использованию в кожевенной, текстильной и резиновой промышленности, производные муравьиной кислоты были недавно разработаны, чтобы помочь бороться с гололедом в таких богатых странах, как Австрия и Швейцария. Эти страны, используют формиаты, которые являют солями, полученными из муравьиной кислоты. Эти составы более эффективны, чем традиционные солевые и являются более экологически чистыми.
При правильном использовании, формиаты лучше увеличивают сцепные способности на скользких поверхностях, а также способствуют изменению поверхностей различного оборудования для многих технологий.
Сельскохозяйственное использование
На сельское хозяйство приходится очень высокий процент применения муравьиной или метановой кислоты по всему миру. Благодаря своим природным антибактериальным свойствам вещество достигло высокого использования в качестве антибактериальных консервантов и пестицидов.
В этой отрасли оно наиболее часто используется в качестве пищевой добавки и часто является ингредиентом в комбикормах и силосе. Когда используется силос, вещество выполняет двойную функцию.
В дополнение к обеспечению определенного уровня антибактериальной поддержки, оно фактически позволяет силосу начать брожение при более низкой температуре, что значительно сокращает общее время, необходимое для повышения пищевой ценности готового продукта.
Кроме того это и пищевая добавка Е236 применяемая в продуктах для людей.
Медицинское применение
Использование в медицине обширное, так как вещество замедляет процессы гниения, работая как консервант. Всевозможные медицинские растворы с применением метанола относятся к клинико-фармакологической группе препаратов с анальгезирующими свойствами как болеутоляющее и обеззараживающее средство.
Меры предосторожности
В зависимости от того, насколько концентрировано вещество, оно может быть незаметно или наоборот опасно. В ходе типичного взаимодействия с этим химикатом люди подвергаются взаимодействию только в очень низких концентрациях.
При воздействии в высоких концентрациях, есть много опасных побочных эффектов, которые могут возникнуть. Самый опасный аспект муравьиной кислоты является ее высокая коррозийная природа в концентрированном виде.
Высококонцентрированное количество муравьиной кислоты может привести к серьезным травмам, если ее вдыхать, глотать или касаться напрямую. В этом случае возникают язвы, тошнота, ожоги, волдыри и сильный дискомфорт вокруг пораженного участка.
Это химическое вещество, находится в распыленном яде некоторых видов муравьев и секреции, некоторых видах крапивы.
Однако при низких концентрациях это полезно и применяется в косметологии. Косметические средства на основе вещества дают хорошие результаты, как вакуумно роликовый массаж.
Строение, свойства и формула
Муравьиная кислота формула
Муравьиная кислота формула – является простейшим членом семьи карбоновых кислот и также известна как метановая. Молекулярная формула – НСООН.
Молекулы состоят из карбоксильной группы (СООН) с присоединенным атомом водорода.
В карбоксильной группе атом углерода имеет двойную связь ее присоединения к атому кислорода и одинарной связи, соединяющей его с гидроксилом (OH) группы.
Вещество можно произвести синтетическим путем в лабораториях и физическая химия этим успешно занимается. В природе обычно существует в виде бесцветной жидкости. Этот химикат замерзает при + 8,3 градуса по Цельсию и кипит 100,7 градусов по Цельсию. Он имеет неприятный запах и часто описывается как “острый” запах.
Интересные факты
Из-за универсальной роли в нашей жизни и в природе, муравьиная кислота – это очень интересное вещество. Помимо своего практического применения в сельском хозяйстве, промышленности и в защитных механизмах насекомых, она также приводит к некоторым очень интересным эффектам и взаимодействиям.
Хотя это может быть очень опасно в неестественно высоких концентрациях, но муравьиная кислота на самом деле универсальная и чрезвычайно полезная пищевая добавка в промышленной химии. При потреблении на нормальном уровне очень быстро и легко усваивается нашими организмами.
Тем не менее, было обнаружено, что потребление в высококонцентрированных количествах муравьиной кислоты может привести к повреждению внутренних органов.
Источник: https://v-nayke.ru/?p=10053