Что такое йод?
- Обычная бутылочка коричневой жидкости, которую можно обнаружить практически в каждой аптечке?
- Вещество с целебными свойствами, что носит красивое древнегреческое название «фиалковый», данное ему французским химиком Бернаром Куртуа?
- Или химический элемент с 53-им атомным номером?
Каждый вариант заслуживает на первенство в характеристике данного вещества, раскрывая его свойства с той или иной стороны.
Общая характеристика
ИНТЕРЕСНО! Открытие химического вещества датируется еще 18 столетием, хотя всем известный медицинский йодный раствор стали использовать намного позже.
В периодической таблице Менделеева элемент обозначается как I (от Iodum), имеет 53-ий атомный номер, относится к активным неметаллам и группе галогенов.
Химические свойства элемента подобны Хлору, только вот добывают его из морских водорослей/источников нефтяного характера, получая в результате характерные кристаллы с металлическим блеском/резким запахом.
Также вещество оказалось летучим даже в условиях комнатной температуры. При минимальном нагревании может возгореться и начать испаряться. Пары при этом имеют яркий фиолетовый оттенок.
Нахождение в природе
Йод в природе достаточно рассеян, благодаря чему содержится почти во всех телах планеты. Но в чистом виде обнаружить его практически нереально. Небольшие залежи имеются в Чили, Японии, но, в большинстве случаев, вещество приходится добывать из водорослей, селитры, вод нефтяного происхождения.
Химические/физические свойства
Йод, как химический элемент, галоген, неактивный металл имеет несколько особенностей:
- является сильным окислителем;
- на его основе образуется ряд кислот;
- отличается особой реакцией соединения с крахмалом в виде синего окраса;
- взаимодействует с металлами (в результате чего появляются иодиды);
- благодаря нагреванию соединяется с водородом;
- пары вещества ядовиты (под их воздействием особенно уязвима слизистая оболочка, которая страдает в первую очередь).
Физические свойства галогена:
- элемент состоит только из одного изотопа (иод-127);
- обычно это кристаллическое вещество твердой консистенции, темного окраса, с металлическим отблеском и своеобразным запахом;
- пары йода ярко фиолетового цвета, образуются даже при небольшом повышении температур;
- при охлаждении пар галогена сразу кристаллизуется, обходя стороной жидкую форму;
- если нагреть йод с дополнительным источником давления, можно получить жидкое состояние микроэлемента.
Йод в организме человека
Как утверждают многие источники, элемент особо необходим щитовидной железе, поскольку является незаменимой составляющей ее гормонального фона.
Именно в этой части тела концентрация химического элемента составляет больше 65%, остальные 35% сосредоточены в мышечных тканях, крови, яичниках. В микрограммах это не менее 50 в сутки для детского организма, 120-150 – для взрослого, 190-210 – для беременных и кормящих женщин.
При этом влияние данного вещества на все жизненные процессы действительно неоценимо:
- йод контролирует теплорегуляцию тела;
- способствует обмену веществ, метаболизму, водно-электролитным процессам;
- отвечает за правильное развитие мышечной ткани, опорно-двигательного аппарата.
ВАЖНО! Не стоит забывать и о психологическом/эмоциональном здоровье, стабильность которого во многом зависит от концентрации микроэлемента.
НО! Органы и ткани не могут самостоятельно вырабатывать галоген, поэтому для их полноценного функционирования столь важны внешние источники элемента: продукты питания, морской воздух, лекарственные препараты.
Признаки нехватки йода
Настолько ли важен для человеческой жизни обычный йод? И чем грозит его дефицит?
- Постоянное чувство усталости. А еще вялость, сонливость, апатия. Именно так проявляется значительное снижение гормонов щитовидной железы, которые отвечают за жизненную энергию организма.
- Железодефицитная анемия. Сопровождает йододефицит уже на довольно запущенной стадии (бледность кожных покровов, слабость, приступы головокружения).
- Повышенная отечность. Особенно на уровне глаз. Употребление мочегонных средств для устранения такой патологии абсолютно бесполезно.
- Ослабление иммунной системы. Проявляется как неспособность защитных сил блокировать инфекционные заболевания вирусного/паразитарного типа, недуги простудного характера, грибковые заболевания.
- Лишний вес. Человек с недостатком йода испытывает хронический голод. Кроме того нарушается обмен веществ, тело пациента постепенно отекает.
- Низкое артериальное давление. Гипотония тесно связана с недостаточной деятельностью щитовидной железы, сопровождается аритмией, головными болями, одышкой.
- Снижение умственных способностей. В первую очередь страдает память, способность к рациональному мышлению, творческое начало.
- Психологическая подавленность. Депрессивное состояние, эмоциональная нестабильность, апатия.
Признаки избытка йода
Как показывает практика, все должно быть равномерно. Ведь вред йода – не выдуманный факт, поскольку данный элемент в избыточном количестве более чем опасен для организма.
Имеется в виду отравление галогеном, хроническое или острое. В первом случае организм стабильно получает значительную дозу химического вещества, но для яркой клинической картины этого не достаточно.
Поэтому первые признаки могут появиться спустя годы.
Острая форма отравления заявляет о себе немедленно, провоцируя нарушение работы сердечно-сосудистой/дыхательной систем. Жизни пациента угрожает опасность, а здоровью – инвалидность.
Однако не каждый переизбыток йода можно назвать отравлением. Чаще всего патология проявляется как комплекс симптомов:
- Йододерма или поражение кожных покровов
- У больного (область лица, шеи, рук, ног) появляется характерная сыпь, чем-то напоминающая угревую. Отличительным фактором считается сильный дискомфорт, жжение, зуд, а также своеобразное слияние нескольких образований в одно пятно с багровым оттенком.
- Конъюктивит. Слизистые оболочки особенно уязвимы перед галогеном, что проявляется как воспалительные процессы, слезотечения, ухудшения зрения.
- Респираторные заболевания. Спровоцированы раздражением слизистой дыхательных путей.
- Повышенное слюноотделение. Слюнные железы также страдают от повышенной концентрации йода в организме, отекают/воспаляются.
- Дополнительная симптоматика
Встречается реже, но, все же, имеет место: металлический привкус во рту, неприятный запах, дискомфорт слизистой горла, сбой работы ЖКТ/мочеполовой системы, снижение иммунитета, сильная слабость, безвольность, токсический гепатит. Часто об избытке йода говорит Базедова болезнь.
Применение йода в жизни
Учитывая целебные свойства микроэлемента, основная его роль приходится на поддержание полноценного функционирования человеческого организма, а также устранение тех или иных заболеваний:
- Всего несколько капель йода на стакан воды (особенно с содой, солью) помогут быстро избавиться от ангины или других гнойных процессов на слизистой горла.
- Йодная сетка отлично обезболивает, рассасывает тромбы, снимает воспаление, отечность. Достаточно лишь нарисовать ее с помощью ватной палочки и аптечного раствора йода, поновляя раз в несколько дней. Исключение становят маленькие дети, на нежную кожу которых вещество может повлиять довольно агрессивно.
- Не менее популярен раствор Люголя, которым смазывают горло при ангине/повышенной болезненности/ангулярном стоматите.
- С помощью раствора йода легко дезинфицировать повреждения кожных покровов.
ИНТЕРЕСНО! Однако не только медицина оценила полезные свойства йода. Благодаря этому веществу криминалисты снимают отпечатки пальцев, промышленные отрасли продолжают производство аккумуляторов, а также появляются дополнительные источники света.
Польза и вред йода для организма человека
Для того, чтобы йод не перешел запретную черту, неся угрозу здоровью человека, уровень его концентрации в органах и тканях должен соответствовать норме.
Ведь польза йода прямо пропорциональна вреду элемента для организма человека, особенно учитывая, чем полезен йод для здоровья женщины и чем грозит его несоответствие общепринятым нормам.
Лекарственные препараты с содержанием галогена помогут оперативно избавиться от воспаления слизистой горла, ликвидирую кожные воспалительные процессы, проведут дезинфекцию ран.
Однако также йодом легко отравиться, превысив суточную норму потребления. Его дефицит приведет к депрессии, снижению жизненной энергии, анемии, гипотонии, развитию патологий при беременности. А избыток йода грозит Базедовой болезнью, нарушением сердечной деятельности, снижением потенции у мужчин, вероятностью выкидыша/преждевременных родов у женщин.
Тяжело сказать, какое из зол меньше. Поэтому свойства йода стоит не только помнить, но и научиться рационально применять их в повседневной жизни.
Это интересно! ТОП продуктов, содержащих йод.
Источник: https://foodra.org/mikroelementy/jod/obschaya-harakteristika.html
Йод (I) – роль в организме, симптомы недостатка, источники
Иод (йод, Iodum, I) – химический элемент и один из важнейших нутриентов в организме человека, без которого не может нормально функционировать щитовидная железа.
Именно иод – один из основных составляющих гормонов щитовидки тироксина и трииодтиронина.
Если организм недополучает этот микроэлемент, нарушается выработка гормонов, недостаток которых приводит к сбою функционирования практически всех органов и систем.
Гипотиреоз, Зоб, кретинизм – это далеко не полный список нарушений, вызванные недостаточным поступлением йода.
Среди других важных функций йода в организме, как микроэлемента – участие в обменных процессах, нормальном развитии и росте ребенка, поддержание умственной активности головного мозга.
В чистом виде йод найти очень сложно. Его составляющая на Земле (кларк) находится в пределах всего 400 мг на тонну! В большей мере этот минерал можно найти в морских водах (до 30 мг на 1 тонну воды), морской флоре (ламинария и другие водоросли), термальных водах некоторых вулканических местностей (около Везувия).
В составе различных минералов добыча I производится преимущественно в Японии и Чили. Среди минералов, в которых наибольшая вместимость иода можно выделить – лаутарит, эмболит, иодобромит и майерсит.
На территории России добыча йода производится из нефтяных буровых вод, что, собственно, является наиболее дешевым источником и методом добычи этого вещества.
Впервые открыть новое вещество получилось у французского химика Бернара Куртуа в 1811 году, причем совершенно случайно. Дело в том, что в этот период шли Наполеоновский войны, на которые необходимо было много пороха. В состав пороха входит селитра, которая в свою очередь частично состоит из поташа (карбоната калия — мы уже писали о калие (К) и роли поташа в его добыче в этой статье).
Так вот альтернативные источники поташа искал как раз Бернар Куртуа, который вместо пепла древесины в металлическую посудину добавил пепел морских водорослей.
При добавлении кислоты была обнаружена коррозия посудины, и как только Куртуа добавил более концентрированную кислоту произошла реакция с выделением в воздух фиолетового пара, которая частично оседала на стенках посудины, образовывая сверкающие фиолетовые кристаллы, также способствующие коррозии металла.
Из-за недостатка финансирования, уже в 1812 г Куртуа пригласил к проведению исследований Гемфри Деви, Л.Ж. Гей-Люсака, Андре-Мари Ампера, Майкла Фарадея и других. В ходе многочисленных исследований новое вещество описали уже в 1813 году Г. Деви и Л.Ж. Гей-Люсак, которые первооткрывателем йода все-же называли своего товарища Бернар Куртуа.
Общие данные
Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — V период, VII ряд, VII группа, в новой версии таблицы – 17 группа, 5 период.
- Атомный номер – 53
- Атомная масса – 126,90447 г/моль
- Электронная конфигурация – [Kr] 4d10 5s2 5p5
- Температура плавления (°С) – 113,5.
- Температура кипения (°С) – 184,35.
- CAS: 7553-56-2.
Физико-химические свойства. Чистый иод – галоген, представляющий собой твердые блестящие кристаллы темно-фиолетового или темно-серого цвета, издающие резкий специфический запах. При испарении наблюдается пар фиолетового цвета.
В воде растворяется слабо, однако большая растворимость присутствует в некоторых водных растворах, например – в йодиде щелочных металлов.
Науке известно 37 изотопов I, применяющихся в различный сферах, особенно медицинской области. Существует один опасный для здоровья изотоп – 131I, который при распаде выделяет β и γ-излучение.
Иод химически достаточно высокоактивное вещество, из которого образовывается несколько кислот – иодная (HIO4), иодистая (HIO2), иодноватая (HIO3), иодноватистая (HIO) и иодоводородная (HI).
При контакте с крахмалом окрашивается в синий цвет. При небольшом нагревании с металлами образовывает йодиды, а при взаимодействии с водородом на фоне нагревания образовывается йодоводород. Применяется и в качестве окислителя.
Биологическая роль и функции йода в организме
В организме взрослого среднестатистического человека, весом около 70-75 кг находится примерно 15-20 мг йода, большая часть из которого присутствует в щитовидной железе и выделяемых нею гормонах.
Одна из основных функций I в человеке. Мы уже говорили в начале статьи – участие в жизнедеятельности и функционировании щитовидной железы. Далее, этот микроэлемент уже в составе гормонов тироксина (Т4) и трииодтиронина (Т3) регулирует деятельность эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и многих других систем.
Еще один важный момент – если щитовидная железа не вырабатывает из-за недостатка I достаточного количества гормонов Т3 и Т4, эту функцию берет на себя гипофиз, вырабатывая тиреотропного гормона (ТТГ).
ТТГ обладает свойством стимулировать деятельность щитовидной железы, но т.к. иода недостает, этот орган начинает патологически увеличиваться в размерах, развивается Зоб.
Поэтому, поступление в организм необходимого количества обсуждаемого в этой статье микроэлемента очень важно для регулирования гормонального фона.
Вообще, если говорить о биологической роли йода в человеке, то в большей мере имеется ввиду функции гормонов щитовидной железы, которые без I не могут существовать. Подытожим все вышесказанное. Итак
Йод выполняет и множество других полезных функций, среди которых:
- Непосредственное участие в активации процессов метаболизма – обмене белков, жиров, углеводов, витаминов и прочих веществ, что производится через стимулирование тироксином синтеза РНК.
- Играет важную роль в правильном формировании и развитии ребенка, что архиважно в период его роста.
- Воздействует на теплообмен организма, поддерживая теплоту внутренней среды в нормальных для организма отметках, а также обладает свойством увеличивать частоту сердечного ритма.
- Участвует в энергетическом обмене, что обусловлено увеличением поступлением в кровь глюкозы.
- Улучшает кровообращение, повышает уровень тканевого дыхания.
- Повышает и улучшает такие качества, как – умственная и психическая деятельность, память, физическая выносливость, адаптацию организма к различным климатическим и другим условиям пребывания.
Применение йода в других сферах человеческой жизни
- В медицине популярным является применение йода в качества антисептического средства для обработки ран – «Йод», «Йодинол», «Бетадин», а также раствор «Люголя» (для внутреннего применения);
- Пары используются для обнаружения отпечатков пальцев в криминалистике;
I-131 используют для лечения щитовидной железы; - В электротехнике I активно применяют в изготовлении галогеновых ламп, аккумуляторов, сверхмощных лазеров и прочее.
Суточная потребность
Суточная потребность в I зависит от пола, возраста, дневного рациона и места проживания человека.
Рекомендуемые суточные дозы йода в зависимости от пола и возраста:
- Дети от 1 до 3 лет – 90 мкг;
- Дети от 4 до 9 лет – 100-120 мкг;
- Дети и подростки от 10 до 18 лет – 120-180 мкг;
- Мужчины от 18 лет и старше – до 180-200 мкг;
- Женщины от 18 лет и старше – 180-200 мкг;
- Во время беременности – 230 мкг;
- В период кормления грудью – 260 мкг.
Интересным моментом есть то, что в Австралии нормальной дневной дозой может считаться 2000 мкг у взрослых и 1000 мкг у детей, а в Японии еще в 10 раз больше, что обусловлено большим количеством в ежедневном рационе даров моря – рыбы, водорослей, моллюсков и т.д.
Суточная доза йода повышается при физической и умственной деятельности, при диетах, а также проживании в местах, где количество I в пище находится в мизерных дозах, или же при полном его отсутствии.
Нехватка йода — симптомы
Дефицит йода в организме выражается следующими симптомами и состояниями:
- Повышенная утомляемость, слабость, повышенная восприимчивость к холоду;
- Ухудшение умственной деятельности, снижение памяти, трудность в концентрации внимания;
- Задержка физического и умственного развития ребенка, торможение в росте;
- Кожа становится сухой и предрасположенной к экземе и другим дерматозам;
- Страдают и волосы, которые не только тускнеют, секутся, но и выпадают в большом количестве;
- Увеличивается в размерах щитовидная железа, появляется предрасположенность к Зобу и ее злокачественному перерождению;
- Наблюдается ухудшение и слуховой и зрительной функции;
- Из-за сбоя в обменных процессах могут присутствовать расстройства пищеварительной системы (диарея, запоры, тошнота);
- Резкие скачки массы тела, то в большую, то в меньшую сторону;
- На некоторые продукты появляется аллергическая реакция, на которые ранее организм реагировал спокойно;
- У женщин нарушается менструальный цикл, снижается либидо.
Причины нехватки I
- Некачественное питание, жесткие диеты и голодовки;
- Заболевания эндокринной системы, особенно дисфункция щитовидной железы;
- Недостаточное поступление в организм селена (Se), без которого йод не усваивается;
- Воздействие радиоактивного излучения;
- Беременность;
- Злоупотребление алкоголем, курение;
- Прием оральных контрацептивов;
- Переизбыток в организме тиоцианатов, перхлоратов, а также гойтрогенов или струмогенов.
Применение йода
Применение I целесообразно в следующих случаях:
- Лекарственными препаратами («Йод», «Йодинол») обрабатывают раны в качестве обеззараживающего и заживляющего средства;
- «Иодовую сетку» наносят для снятия воспалительного процесса в местах инъекций, ушибов;
- Содо-солевой раствор с добавлением нескольких капель I используют для полоскания горла при ангинах, фарингите, стоматитах и т.д.
Избыток иода — симптомы
Избыток йода переносится хорошо, и он легко выводится из организма, не накапливаясь в нем и не синтезируясь. Но все же, резкое повышение и переизбыток этого микроэлемента может вызвать некоторые проблемы со здоровьем, среди которых:
- Боль в животе, тошнота, диарея, приступы рвоты;
- Увеличение сердечного ритма (тахикардия);
- На коже появляются аллергические высыпания;
- Человека знобит, повышается потоотделение с образованием специфического запаха;
- Развитие гипертиреоза;
- В ротовой полости несколько отекают слизистые, повышается слюноотделение.
Иод относится к токсичным веществам – суточная концентрация в 3 г является опасной для жизни человека.
- Злоупотребление препаратами, в которых содержится это вещество;
- Ситуации, когда человек начинает резко и в больших количествах кушать пищу, богатую на I.
Важно понимать, что для обеспечения организма йодом не применяются его растворы (спиртовой, «Йодинол», «Бетадин» и другие). Запасы восполняют пищей или витаминно-минеральными комплексами.
В каких продуктах I содержится больше всего?
Растительные и животные источники (мкг на 100 г): морская капуста (500-3000), жир морских рыб (700), печень трески (380), пикша (350), лосось (200), хек (155), минтай (150), морской окунь (140), сельдь (80), салат (60), тунец (50), камбала (50), овес (20), молоко (18), яйцо куриное (в 1 шт. — 17), грибы (15), брокколи (14), шпинат (12), говядина (11), сыр (11), горох (10), сливки (10), хлеб пшеничный (9), редис (8), соя (8), огурцы (7), морковь (6), капуста (6), свекла (5), судак (5), укроп (2,3).
Популярным и доступным источником также является – «йодированная поваренная соль». В классическом виде в ее составе присутствует йодат калия и 40 мг I на 1 кг соли.
Химические источники (I): «Йодорал», «Йод Актив», «Йодомарин», витаминно-минеральные комплексы «Витрум плюс».
Синтез в организме: не синтезируется.
Взаимодействие иода с другими веществами
- Прием селена способствует усвоению I;
- Метаболизм I нарушается при недостаточном поступлении витамина А, железа (Fe) и цинка (Zn);
- Функционирование щитовидной железы также поддерживается при одновременном приеме с иодом витаминов В2, В8, В9, В12, D, а также меди (Cu).
Видео
Обсудить I и другие минералы на форуме…
Источник: https://medicina.dobro-est.com/yod-i-rol-v-organizme-simptomyi-nedostatka-istochniki.html
Йод (I, Iodum)
Открытие йода датируется 1811 годом, элемент был открыт французом Бернаром Куртуа, который в своё время был специалистом по мыло- и селитроварению.
Однажды, при опытах с золой морских водорослей, химик заметил, что медный котёл для выпаривания золы подвержен быстрому разрушению.
При смешивании зольных паров с серной кислотой образовывались пары насыщенного фиолетового цвета, которые при осаживании превращались в блестящие кристаллы тёмного «бензинового» цвета.
Спустя два года Жозеф Гей-Люссак и Хэмфри Дэви занялись изучением полученного вещества и назвали его йодом (от греческого iodes, ioeides –фиолетовый, фиалковый).
Общая характеристика йода
Йод – галоген, относится к химически активным неметаллам, элемент 17-й группы V периода периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 53, принятое обозначение I (Iodum).
Нахождение в природе
Йод является достаточно редким элементом, но, как ни странно, в природе присутствует практически везде, в любом живом организме, в морской воде, почве, продуктах растительного и животного происхождения. Традиционно самое большое количество натурального йода поставляют морские водоросли.
Физические и химические свойства
Йод представляет собой твёрдое вещество, в виде кристаллов тёмно-фиолетового или чёрно-серого цвета, имеет металлический блеск и специфический запах. Пары йода – фиолетовые, образуются при нагревании микроэлемента, а при его охлаждении превращаются в кристаллы, не становясь жидкими. Для получения жидкого йода его нужно нагреть под давлением.
Суточная потребность в йоде
Для нормального функционирования щитовидной железы взрослому человеку необходимо 150-200 мкг йода, подросткам, беременным женщинам и кормящим мамочкам необходимо увеличить количество йода, поступающего в организм ежедневно до 400 мкг в сутки.
Продукты питания богатые йодом
Основные источники йода:
- морепродукты: морская капуста, рыба, рыбий жир, мидии, креветки;
- овощи: свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь, картофель, лук репчатый, фасоль, чеснок;
- фрукты, ягоды, орехи: хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы, фейхоа, земляника, грецкие и кедровые орехи;
- крупы: гречневая, пшено;
- молочные продукты: сыр, творог, молоко.
Нужно помнить, что при кулинарной обработке теряется до половины количества йода, так же, как и при длительном хранении.
Полезные свойства йода и его влияние на организм
Йод – активный участник окислительных процессов, которые напрямую влияют на стимулирование мозговой деятельности. Большая часть йода в организме человека сосредоточена в щитовидной железе и плазме. Йод способствует нейтрализации нестойких микробов, тем самым уменьшая раздражительность и стрессы (calorizator). Также йод имеет свойство повышать эластичность стенок сосудов.
Йод облегчит соблюдение диеты, сжигая избыточный жир, способствует правильному росту, придает больше энергии, улучшает умственную активность, делает волосы, ногти, кожу и зубы здоровыми.
Признаки нехватки йода
Нехватка йода как правило наблюдается в регионах, где недостаточно натурального микроэлементами.
Признаками йододефицита называют повышенную утомляемость и общую слабость, частые головные боли, увеличение массы тела, заметные ослабления памяти, а также зрения и слуха, конъюнктивиты, сухость слизистых оболочек и кожных покровов.
Недостаток йода приводит к нарушению менструального цикла у женщин и снижению полового влечения и активности мужского пола.
Признаки избытка йода
Избыток йода вреден не меньше, чем его недостаток. Йод – токсичный микроэлемент, при работе с ним нужно быть крайне осторожным, чтобы избежать отравления, которое характеризуется сильными болями в желудками, рвотой и поносом.
При переизбытке йода в воде отмечаются следующие симптомы: аллергическая сыпь и ринит, повышение потливости с резким запахом, бессонница, повышенное слюноотделение и отёки слизистых, дрожь, учащённое сердцебиение.
Самое распространённое заболевание, связанное с увеличенным количеством йода в организме – базедова болезнь.
Применение йода в жизни
Главным образом йод применяется в медицине, в виде спиртового раствора – для дезинфекции кожи, скорейшего заживления ран и повреждений, а также в качестве противовоспалительного средства (йодовая клетка рисуется на месте ушибов или во время кашля для согревания). Разведённым раствором йода полощут горло при простудах.
Йод нашёл применение в криминалистике (с его помощью выявляют отпечатки пальцев), как компонент для источников света, в производстве аккумуляторов.
Источник: http://www.calorizator.ru/element/i
Йод
Атомный номер | 53 |
Внешний вид простого вещества | |
Атомная масса (молярная масса) | 126,90447 а. е. м. (г/моль) |
Радиус атома | n/a пм |
Энергия ионизации (первый электрон) | 1 008,3 (10,45) кДж/моль (эВ) |
Электронная конфигурация | [Kr] 4d10 5s2 5p5 |
Ковалентный радиус | 133 пм |
Радиус иона | (+7e) 50 (-1e) 220 пм |
Электроотрицательность (по Полингу) | 2,66 |
Электродный потенциал | 0 |
Степени окисления | 7, 5, 3, 1, -1 |
Плотность | 4,93 г/см³ |
Молярная теплоёмкость | 54,44[1] Дж/(K·моль) |
Теплопроводность | (0,45) Вт/(м·K) |
Температура плавления | 386,7 K |
Теплота плавления | 15,52 (I-I) кДж/моль |
Температура кипения | 457,5 K |
Теплота испарения | 41,95 (I-I) кДж/моль |
Молярный объём | 25,7 см³/моль |
Структура решётки | орторомбическая |
Параметры решётки | 7,720 Å |
Отношение c/a | n/a |
Температура Дебая | n/a K |
I | 53 |
126,90447 | |
5s25p5 | |
Иод |
Иод, йод (от др.-греч. ιώδης, iodes — «фиолетовый») — элемент главной подгруппы седьмой группы, пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 53. Обозначается символом I (лат. Iodum). Химически активный неметалл, относится к группе галогенов. Простое вещество иод (CAS-номер: 7553-56-2) при нормальных условиях — кристаллы чёрно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском, легко образует фиолетовые пары, обладающие резким запахом. Молекула вещества двухатомна (формула I2).
В медицине и биологии данное вещество обычно называют йодом (например «раствор йода»), в таблице Менделеева и химической литературе употребляется название иод.
История
Иод был открыт в 1811 г. Куртуа в золе морских водорослей, а с 1815 г. Гей-Люссак стал рассматривать его как химический элемент.
Символ элемента J был заменен на I относительно недавно, в 50-х годах XX века.
Нахождение в природе
В большом количестве находится в виде иодидов в морской воде. Известен в природе также в свободной форме, в качестве минерала, но такие находки единичны, — в термальных источниках Везувия и на о. Вулькано (Италия).
Запасы природных иодидов оцениваются в 15 млн тонн, 99% запасов находятся в Чили и Японии.
В настоящее время в этих странах ведётся интенсивная добыча иода, например, чилийская Atacama Minerals производит свыше 720 тонн иода в год.
Сырьём для промышленного получения йода в России служат нефтяные буровые воды, тогда как в зарубежных странах, не обладающих нефтяными месторождениями, используются морские водоросли, а также маточные растворы чилийской (натриевой) селитры, что намного удорожает производство йода из такого сырья.
Физические свойства
Пары имеют характерный фиолетовый цвет, так же, как и растворы в неполярных органических растворителях, например в бензоле — в отличие от бурого раствора в полярном спирте.
Иод при комнатной температуре представляет собой темно-фиолетовые кристаллы со слабым блеском.
При нагревании при атмосферном давлении он сублимируется (возгоняется), превращаясь в пары фиолетового цвета; при охлаждении пары иода кристаллизуются, минуя жидкое состояние. Этим пользуются на практике для очистки иода от нелетучих примесей.
Иод образует ряд кислот: иодоводородную (HI), иодноватистую (HIO), иодистую (HIO2), иодноватую (HIO3), иодную (HIO4).
Химически иод довольно активен, хотя и в меньшей степени, чем хлор и бром.
- С металлами иод при легком нагревании энергично взаимодействует, образуя иодиды:
Hg + I2 = HgI2
- С водородом иод реагирует только при нагревании и не полностью, образуя йодистый водород:
I2 + H2 = 2HI
- Элементный иод — окислитель, менее сильный, чем хлор и бром. Сероводород H2S , Na2S2O3 и другие восстановители восстанавливают его до иона I-:
I2 + H2S = S + 2HI
- При растворении в воде иод частично реагирует с ней:
I2 + H2O = HI + HIO
Применение
Медицина
5%-ный спиртовой раствор йода используется для дезинфекции кожи вокруг повреждения (рваной, резаной или иной раны), но не для приёма внутрь при дефиците йода в организме. Продукты присоединения йода к крахмалу, другим ВМС («Синий йод» — Йодинол, Йокс, Бетадин) являются более мягкими антисептиками.
Широко используется в альтернативной (неофициальной) медицине, однако его использование без назначения врача в основном мало обосновано, и нередко сопровождается различными рекламными заявлениями.
См. также
Производство аккумуляторов
Иод используется в качестве положительного электрода (окислителя) в литиево-иодных аккумуляторах для электромобилей.
Лазерный термоядерный синтез
Некоторые иодорганические соединения применяются для производства сверхмощных газовых лазеров на возбужденных атомах иода (исследования в области лазерного термоядерного синтеза и промышленность).
Радиоэлектронная промышленность
В последние годы резко повысился спрос на иод со стороны производителей жидкокристаллических дисплеев.
Динамика потребления иода
Мировое потребление иода в 2005 составило 25,5 тыс. тонн.
Важность для человека
Недостаток йода приводит к заболеваниям щитовидной железы (например, к базедовой болезни, кретинизму) Так же при небольшом недостатке йода отмечается усталость, головная боль, подавленное настроение, природная лень, слабеет память и интеллект, нервозность и раздражительность. Со временем появляется аритмия, повышается артериальное давление, падает уровень гемоглобина в крови.
Биологическая роль
Иод относится к микроэлементам и присутствует во всех живых организмах. Его содержание в растениях зависит от присутствия его соединений в почве и водах. Некоторые морские водоросли (морская капуста, или ламинария, фукус и другие) накапливают до 1% иода. Иод входит в скелетный белок губок и скелетопротеинов морских многощетинковых червей.
У животных и человека иод входит в состав так называемых тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой — тироксина и трииодтиронина, оказывающих многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ организма.
В организме человека (масса тела 70 кг) содержится 12-20 мг иода, суточная потребность в иоде составляет около 0,2 мг (200 мкг).
Отсутствие или недостаток иода в рационе (что типично для некоторых местностей) приводит к заболеваниям (эндемический зоб, кретинизм, гипотиреоз).
В связи с этим к поваренной соли, поступающей в продажу в местностях с естественным геохимическим дефицитом иода, с профилактической целью добавляют иодид калия, иодид натрия или иодат калия (иодированная соль).
Токсичность
Иод — токсичное вещество. Смертельная доза 2-3 г. Вызывает поражение почек и сердечно-сосудистой системы. При вдыхании паров йода появляется головная боль, кашель, насморк, может быть отёк лёгких. При попадании на слизистую оболочку глаз появляется слезотечение, боль в глазах и покраснение.
При попадании внутрь появляется общая слабость, головная боль, рвота, понос, бурый налёт на языке, боли в сердце и учащение пульса. Через день воспаляются почки, появляется кровь в моче. Если не лечить через 2-3 дня могут отказать почки и наступить миокардит. Без лечения наступает летальный исход.
Источник: http://himsnab-spb.ru/article/ps/i
Роль йода в организме человека. Польза, вред, продукты
Йод – важнейший для здоровья человека микроэлемент. Вещество представляет собой кристаллы насыщенно-фиолетового цвета с резким запахом. Организм человека содержит порядка 30–35 мг йода, из них около 15 мг сконцентрировано в щитовидной железе. Остальное количество находится в печени, почках, коже, мышцах, предстательной железе, гипофизе.
Роль и функции микроэлемента в организме
Йод полезен для всего организма человека, но особое значение имеет для эндокринной системы. Данный элемент участвует в процессах биосинтеза тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина, необходимых для поддержания нормального гормонального фона.
Важнейшие биологические функции йода:
- Контролирует процессы теплорегуляции тела, поддержание его постоянной нормальной температуры.
- Участвует в процессах метаболизма, энергетического, жирового и белкового обмена.
- Нормализует работу нервной и эндокринной систем организма.
- Необходим для образования фагоцитов – клеток, отвечающих за уничтожение патогенных микроорганизмов.
- Отвечает за рост и развитие мышечной ткани, опорно-двигательного аппарата.
- Необходим для нормальной скорости сжигания жиров, поддержания оптимального веса человека.
- Влияет на здоровье зубов, ногтей и волос.
Здоровье эндокринной и нервной систем человека напрямую зависит от концентрации йода в его организме.
Как проявляется недостаток йода
Распространение йода по поверхности нашей планеты очень неравномерно. По данным ВОЗ недостатку вещества подвержены порядка 1,5 млн. населения Земли. В основном это городские жители, живущие далеко от моря, лица, имеющие пристрастие к алкоголю, курильщики, люди с неправильным питанием.
О недостатке йода в организме говорят следующие симптомы:
- медлительность, быстрая утомляемость;
- ослабление иммунитета;
- нарушение эмоционального фона (нервозность, депрессия, раздражительность);
- повышение уровня холестерина;
- низкое артериальное давление;
- нарушения сна;
- железодефицитная анемия;
- аритмия;
- головные боли;
- снижение умственных способностей, нарушения памяти;
- ухудшение состояния зубов, волос, кожных покровов;
- нарушение менструального цикла;
- постоянное чувство голода, нарушение обмена веществ, быстрый набор веса;
- ослабление слуха.
Недостаток поступления йода в организм на протяжении длительного времени может привести к более тяжким последствиям для здоровья.
Среди них заболевания щитовидной железы, потеря репродуктивной функции, патологии развития плода, в случае беременности. Особое внимание следует уделять симптомам недостатка вещества у детей и подростков.
Его дефицит в младенчестве может привести к нарушениям физического и умственного развития, ослаблению зрения и слуха.
Дефицит йода у детей проявляется следующим образом:
- быстрая утомляемость;
- вялость и отсутствие аппетита;
- частые простуды;
- ломкость волос, сухость кожных покровов;
- отсутствие интереса к игрушкам.
Узнать, достаточно ли йода в организме можно в домашних условиях. Для этого на тело наносится йодная сетка (лучше сделать ее на бедре или плече). Если рисунок исчезает в течение пары часов, организм недополучает йод. Норма – если сетка присутствует на теле на протяжении суток.
Йодная сеточка
Что делать при нехватке йода в организме
Йод необходим человеку всю жизнь с самого рождения. Его необходимая суточная доза меняется лишь с возрастом, а также увеличивается в период беременности и лактации.
Суточная доза потребления йода:
- Дети от 0 до 1 года 50 мкг.
- Дети от 2 до 6 лет 90 мкг.
- Дети от 6 до 12 лет 120 мкг.
- Подростки старше 12 лет и взрослые 150 мкг.
- Пожилые люди 100 мкг.
- Беременные и кормящие женщины 200 мкг.
Суточная норма йода, приведенная в таблице, указана для людей с нормально функционирующей щитовидной железой. При наличии заболеваний эндокринной системы и нарушениях гормонального фона рекомендуемые дозировки пересматриваются, и могут достигать 400 мкг.
Организм человека не способен синтезировать йод, поэтому получает его только в готовом виде. Получить йод можно пребыванием возле моря, с помощью медицинских препаратов, а также из продуктов питания – источников данного элемента.
Продукты – источники йода
Морепродукты
Самым богатым источником йода является океанская и морская вода. Поэтому в рацион необходимо включать как можно больше морепродуктов – рекордсменов по содержанию йода среди продуктов питания.
Одним из самых богатых йодом продуктов считается морская капуста, где его содержание составляет порядка 30% от общей массы. Высоко содержание вещества в печени трески.
Суточная потребность организма в йоде будет покрыта при употреблении 180 г продукта.
Содержание йода в 100 г различных породах рыбы:
- Килька, сардина, салака, сельдь, ставрида 30–40 мкг.
- Мойва, тунец, камбала, горбуша, зубатка 50 мкг.
- Сом, семга, лосось 50 мкг.
- Речной окунь 60 мкг.
- Морской окунь, лемонема, макрель 70–80 мкг.
- Сайра, навага, треска 120–140 мкг.
- Пикша 150 мкг.
- Хек, скумбрия, минтай 160 мкг.
Содержание йода в морепродуктах в 100 г:
- Морской угорь 20 мкг.
- Устрицы 60 мкг.
- Креветки, мидии 110 мкг.
- Кальмар 300 мкг.
- Морская капуста 310 мкг.
- Печень трески 350 мкг.
- Рыбий жир 750 мкг.
Самый простой и бюджетный способ ежедневно получать йод – покупка йодированных продуктов, например, поваренной соли, обогащенной йодидом калия. Хорошим источником микроэлемента также будет морская соль. Для восполнения суточной нормы йода в день достаточно употреблять 1/3 чайной ложки такой соли.
При хранении обогащенной соли важно помнить, что йод имеет свойство быстро теряться при неплотно закрытой упаковке. После вскрытия пачка йодированной соли не должна храниться дольше 3–4 месяцев. При приготовлении пищи добавлять соль рекомендуется после окончания термической обработки продуктов, либо в уже готовое блюдо, поскольку высокие температуры разрушают йод.
Многим людям по состоянию здоровья разрешается добавлять в пищу лишь минимальное количество соли. В этом случае на прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент продуктов, искусственно обогащенных йодом: молочные продукты, хлебобулочные изделия, яйца.
Продукты животного происхождения
На втором месте по содержанию йода находится пища животного происхождения: яйцепродукты, молочные продукты, сыры. Одно куриное яйцо содержит около 12 мкг йода.
Содержание йода в пище животного происхождения на 100 г:
- Сметана, сгущенное молоко, яичный белок 7 мкг.
- Кефир, йогурт, молоко 9 мкг.
- Куриное яйцо 20 мкг.
- Яичный желток 33 мкг.
- Сухое молоко 50 мкг.
- Яичный порошок 64 мкг.
Продукты растительного происхождения
Некоторые продукты растительного происхождения также богаты йодом. Фейхоа, шпинат, грибы и яблоки, а также некоторые сезонные ягоды по содержанию данного элемента даже превосходят молочные продукты. Среди круп и бобовых достаточно йода содержится в пшенице, фасоли, ячмене.
Содержание йода в пище растительного происхождения на 100 г:
- Рожь, ячмень 9 мкг.
- Пшеница, фисташки 10–11 мкг.
- Зерна фасоли 12 мкг.
- Грибы 18 мкг.
- Хурма 30 мкг.
- Фейхоа 70 мкг.
- Яблоки, при употреблении их вместе с семечками 70 мкг.
Интересный факт: для покрытия суточной нормы вещества достаточно тщательно разжевать и съесть 5–6 яблочных семечек. Их также можно измельчить до порошкообразного состояния и периодически добавлять в каши и напитки. В некотором количестве йод содержится в моркови, чесноке, картофеле, томатах, клубнике, черной смородине, винограде.
Для каждого элемента, поступающего в организм, существует вещество-антагонист, ослабляющее его действие или препятствующее его усвоению. Для йода такие вещества содержатся в капусте (всех ее видах), репе, редисе и соевых продуктах. Их нежелательно употреблять одновременно с пищевыми источниками йода.
Важно соблюдать сбалансированность рациона и придерживаться принципов правильного питания: кушать больше морепродуктов, рыбы, молочных продуктов. В них содержится много йода.
Как еще поддержать баланс йода в организме – БАДы
Для профилактики дефицита йода в организме часто используются биологически активные добавки. Они представляют собой вещества природного происхождения, содержащие такую форму и количество йода, которые не способны навредить организму. В основе БАДов чаще всего используется ламинария либо йодид калия.
Примеры БАДов, содержащие йод
Прием данных препаратов рекомендуется в следующих случаях:
- в период подготовки и планировании беременности;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах;
- в период усиленных умственных и эмоциональных нагрузок.
Несмотря на натуральное происхождение и подробные инструкции к препаратам, принимать БАДы без консультации врача не рекомендуется.
Всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости некоторых компонентов аптечных препаратов.
А при наличии некоторых особенностей состояния здоровья (патологии и увеличение в размерах щитовидной железы, аутоиммунные заболевания, гипотиреоз) прием БАДов запрещен.
Популярные йодосодержащие препараты:
- йод-актив;
- йодбаланс;
- йодомарин;
- калия йодид;
- эндокринол.
Особенностью БАДа «Йод-актив» является наличие в составе йодказеина, позволяющего препарату всасываться в организм только в том количестве, в котором это необходимо, выводя остатки. Остальные препараты имеют идентичный друг другу состав и принцип действия.
Прием любых лекарственных препаратов требует консультации терапевта. Самовольный и бесконтрольный прием БАДов может привести к негативным последствиям для здоровья.
Избыток йода в организме
Причинами повышенной концентрации йода в организме могут стать несбалансированность питания, прямой контакт с веществом, а также индивидуальная непереносимость. В группе риска по превышению нормы находятся работники химических предприятий и постоянные жители приморских районов.
Симптомы избытка йода:
- Развитие гипертиреоза, нарушение работы щитовидной железы.
- Нарушение обмена веществ, неконтролируемая потеря веса при усиленном аппетите.
- Нарушения работы кишечника, тошнота.
- Повышенная температура тела.
- Депрессивные состояния, низкая стрессоустойчивость.
- Учащение пульса.
- Отечность.
- Нарушение менструального цикла.
Определить избыток вещества в организме можно опять же с помощью йодной сетки. Если рисунок на коже остается дольше суток, необходимо скорректировать питание, и проверить свое здоровье у врача.
Для нормальной деятельности организма важно соблюдать концентрацию йода, поскольку как его дефицит, так и избыток могут быть очень опасны. Следует помнить, что только правильный и сбалансированный рацион способен обеспечить организм всеми необходимыми для его правильной работы веществами. А прием лекарственных препаратов целесообразен только после консультации с врачом.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/jod-polza-vred-produkty-soderzhaniya
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be1b978fd677a00ab130823/5c2e3b9d87b8d700aa623c42