Крахмал – ценный питательный продукт. Он входит в состав хлеба, картофеля, круп и наряду с сахарозой является важнейшим источником углеводов в человеческом организме.
Химическая формула крахмала (С6(Н2О)5)n.
Строение крахмала
Крахмал состоит из 2 полисахаридов, построенных из остатков циклической a-глюкозы.
Как видно, соединение молекул глюкозы происходит с участием наиболее реакционноспособных гидроксильных групп, а исчезновение последних исключает возможность образования альдегидных групп, и они в молекуле крахмала отсутствуют. Поэтому крахмал не дает реакцию «серебряного зеркала».
Иллюстрация. Фрагмент молекулы крахмала
Крахмал состоит не только из линейных молекул, но и из молекул разветвленной структуры. Этим объясняется зернистое строение крахмала.
В состав крахмала входят:
- амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) — 10-20%;
- амилопектин (оболочка крахмального зерна) — 80-90%.
Амилоза
Амилоза растворима в воде и представляет собой линейный полимер, в котором остатки α–глюкозы связаны друг с другом через первый и четвертый атомы углерода (α-1,4-гликозидными связями).
Цепь амилозы включает 200 — 1000 остатков a-глюкозы (средняя мол. масса 160 000) .
- Макромолекула амилозы представляет собой спираль, каждый виток которой состоит из 6 звеньев a-глюкозы.
Амилопектин
В отличие от амилозы, амилопектин не растворим в воде, и имеет разветвленное строение.
Подавляющее большинство глюкозных остатков в амилопектине связаны, как и в амилозе α-1,4-гликозидными связями. Однако в точках разветвлений цепи имеются α-1,6-гликозидные связи.
- Молекулярная масса амилопектина достигает 1-6 млн.
- Молекулы амилопектина также довольно компактны, так как имеют сферическую форму.
Биологическая роль крахмала. Гликоген
- Крахмал – главное запасное питательное вещество растений, основной источник резервной энергии в растительных клетках.
- Остатки глюкозы в молекулах крахмала соединены достаточно прочно и в то же время под действием ферментов легко могут отщепляться, как только возникает потребность в источнике энергии.
- Амилоза и амилопектин гидролизуются под действием кислот или ферментов до глюкозы, которая служит непосредственным источником энергии для клеточных реакций, входит в состав крови и тканей, участвует в обменных процессах.
Гликоген (животный крахмал) – полисахарид, молекулы которого построены из большого числа остатков α–глюкозы. Он имеет сходное строение с амилопектином, но отличается от него большей разветвленностью цепей, а также большей молекулярной массой.
Содержится гликоген главным образом в печени и в мышцах.
Гликоген – белый аморфный порошок, хорошо растворяется даже в холодной воде, легко гидролизуется под действием кислот и ферментов, образуя в качестве промежуточных веществ декстрины, мальтозу и при полном гидролизе – глюкозу.
Превращение крахмала в организме человека и животных
Нахождение в природе
Крахмал широко распространен в природе. Он образуется в растениях в процессе фотосинтезе и накапливается в клубнях, корнях, семенах, а также в листьях и стеблях.
Крахмал содержится в растениях в виде крахмальных зерен. Наиболее богато крахмалом зерно злаков: риса (до 80%), пшеницы (до 70%), кукурузы (до 72%), а также клубни картофеля (до 25%). В клубнях картофеля крахмальные зерна плавают в клеточном соке, в злаках они плотно склеены белковым веществом клейковиной.
Физические свойства
Крахмал – белое аморфное вещество, без вкуса и запаха, нерастворимое в холодной воде, в горячей воде набухает и частично растворяется, образуя вязкий коллоидный раствор (крахмальный клейстер).
Крахмал существует в двух формах: амилоза – линейный полимер, растворимый в горячей воде, амилопектин – разветвлённый полимер, не растворимый в воде, лишь набухает.
Химические свойства крахмала
- Химические свойства крахмала объясняются его строением.
- Крахмал не дает реакцию «серебряного зеркала», однако ее дают продукты его гидролиза.
- 1.
Гидролиз крахмала
При нагревании в кислой среде крахмал гидролизуется с разрывом связей между остатками α-глюкозы. При этом образуется ряд промежуточных продуктов, в частности мальтоза.
Конечным продуктом гидролиза является глюкоза:
- Процесс гидролиза протекает ступенчато, схематически его можно изобразить так:
- Видеоопыт «Кислотный гидролиз крахмала»
Реакцию превращения крахмала в глюкозу при каталитическом действии серной кислоты открыл в 1811 г. русский ученый К.Кирхгоф (реакция Кирхгофа).
2. Качественная реакция на крахмал
Так как молекула амилозы представляет собой спираль, то при взаимодействии амилозы с йодом в водном растворе молекулы йода входят во внутренний канал спирали, образуя так называемое соединение включения.
Раствор иода окрашивает крахмал в синий цвет. При нагревании окрашивание исчезает (комплекс разрушается), при охлаждении появляется вновь.
- Крахмал + J2 – синее окрашивание
- Видеоопыт «Реакция крахмала с йодом»
- Данная реакция используется в аналитических целях для обнаружения, как крахмала, так и йода (йодкрахмальная проба)
3. Большинство глюкозных остатков в молекулах крахмала имеют по 3 свободных гидроксила (у 2,3,6-го атомов углерода), в точках разветвления – у 2-го и 3-го атомов углерода.
Следовательно, для крахмала возможны реакции, характерные для многоатомных спиртов, в частности образование простых и сложных эфиров. Однако эфиры крахмала большого практического значения не имеют.
Качественную реакцию на многоатомные спирты крахмал не дает, так как плохо растворяется в воде.
Получение крахмала
Из растений извлекают крахмал, разрушая клетки и отмывая его водой. В промышленном масштабе его получают главным образом из клубней картофеля (в виде картофельной муки), а также кукурузы, в меньшей степени – из риса, пшеницы и других растений.
Получение крахмала из картофеля
Картофель моют, измельчают и промывают водой и перекачивают в большие сосуды, где происходит отстаивание. Вода извлекает из измельченного сырья крахмальные зерна, образуя так называемое «крахмальное молоко».
- Полученный крахмал ещё раз промывают водой, отстаивают и сушат в струе теплого воздуха.
- Получение крахмала из кукурузы
- Зерна кукурузы замачивают в теплой воде разбавленной сернистой кислоты с целью размягчения зерна и удаления из него основной части растворимых веществ.
- Набухшее зерно дробят для удаления ростков.
- Ростки, после всплывания на поверхность воды, отделяют и используют в дальнейшем для получения кукурузного масла.
- Кукурузную массу повторно измельчают, обрабатывают водой для вымывания крахмала, затем отделяют отстаиванием или с помощью центрифуги.
Применение крахмала
Крахмал широко применяется в различных отраслях промышленности (пищевой, фармацевтической, текстильной, бумажной и т.п.).
- Он является основным углеводом пищи человека – хлеба, круп, картофеля.
- В значительных количествах перерабатывается на декстрины, патоку и глюкозу, используемые в кондитерском производстве.
- Из крахмала, содержащегося в картофеле и зерне злаков, получают этиловый, н-бутиловый спирты, ацетон, лимонную кислоту, глицерин.
- Крахмал используется как клеящее средство, применяется для отделки тканей, крахмаления белья.
В медицине на основе крахмала готовятся мази, присыпки и т.д.
- Иллюстрация. Применение крахмала
- Углеводы
- Полисахариды
Источник: https://himija-online.ru/organicheskaya-ximiya/uglevody/kraxmal.html
Крахмал, свойства, получение и применение
- Крахмал – растительный полисахарид со сложным строением, смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является α-глюкоза.
- Крахмал, формула, молекула, строение, состав, вещество
- Крахмал в природе
- Физические свойства крахмала
- Химический состав крахмала
- Химические свойства крахмала. Химические реакции (уравнения) крахмала
- Получение и производство крахмала
- Применение крахмала
Крахмал, формула, молекула, строение, состав, вещество:
- Крахмал – растительный полисахарид со сложным строением, смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является α-глюкоза.
- Крахмал – смесь макромолекул амилозы и амилопектина, имеющая формулу (C6H10O5)n.
- Крахмал – природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке.
Таким образом, в состав крахмала входят амилоза и амилопектин. Соотношение амилозы и амилопектина различно в различных крахмалах: амилозы 13-30 %; амилопектина 70-85%.
Звенья амилозы и амилопектина соединены между собой в цепочки посредством α-(1→4) гликозидных связей.
Амилоза – полисахарид, образованный линейными или слаборазветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) гликозидными связями.
Цепочка амилозы состоит из 200-1000 структурных единиц (остатков α-глюкозы) и закручена в спираль. На каждый виток приходится по шесть остатков α-глюкозы. Молекулярная масса амилозы колеблется от 50 000 до 160 000.
Благодаря своему строению (цепочки молекулы амилозы закручены в спираль) амилоза растворима в горячей воде.
Амилопектин – полисахарид, образованный разветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) и в точках разветвления цепи α-(1→6) гликозидными связями. Цепочка амилопектина состоит из 6000-40000 структурных единиц (остатков α-глюкозы).
Цепочка амилопектина имеет разветвленное строение через каждые 20-25 остатков α-глюкозы, в точках разветвления цепи остатки α-глюкозы связаны между собой α-(1→6) гликозидными связями. Структура амилопектина трехмерна, его ветви расположены по всем направлениям и придают молекуле сферическую форму.
Молекулярная масса амилопектина достигает 1 000 000. Амилопектин не растворим в холодной воде, в горячей воде образует студенистую часть клейстера.
Помимо полисахаридов (амилозы и амилопектина) в состав крахмала входят неорганические вещества (остатки фосфорной кислоты), липиды, жирные кислоты.
Химическая формула крахмала (C6H10O5)n.
Аналогичную химическую формулу имеет и гликоген (называемый животным крахмалом). Гликоген – это полисахарид состава (C6H10O5)n, образованный остатками глюкозы, соединёнными α-(1→4) и в местах разветвления – α-(1→6) гликозидными связями.
В клетках животных гликоген служит основным запасным углеводом и основной формой хранения глюкозы. Откладывается в виде гранул в цитоплазме клеток (главным образом в клетках печени и мышц).
Гликоген отличается от крахмала более разветвлённой и компактной структурой, а также физическими и химическими свойствами.
Строение молекулы крахмала, структурная формула крахмала:
По внешнему виду крахмал представляет собой белое аморфное вещество без вкуса и запаха.
Крахмал не растворяется в холодной воде. В горячей воде сначала полностью растворяется амилоза, а амилопектин не растворяется, а разбухает, образуя вязкий коллоидный раствор – крахмальный клейстер. Не растворим в этаноле.
При сжатии порошка крахмала он издаёт характерный скрип, вызванный трением частиц.
Биологическая роль для организма человека крахмала заключается в том, что наряду с сахарозой он служит основным источников углеводов – одного из важнейших компонентов пищи. Крахмал самый распространенный углевод в рационе человека.
Попадая в организм человека или животных в желудок и в кишечник, под действием собственных ферментов крахмал гидролизуется до глюкозы, после чего всасывается и попадает в кровь. Далее в клетках человека или животных глюкоза окисляется до углекислого газа и воды с выделением энергии, необходимой для функционирования живого организма.
Крахмал не имеет температуру плавления. При температуре 410 °C самовозгорается.
Крахмал в природе:
Крахмал является весьма распространённым в природе веществом. Крахмал синтезируется в хлоропластах растений под действием света при фотосинтезе в результате полимеризации глюкозы.
- Процесс получения крахмала в клетках растений можно описать следующими химическими уравнениями:
- 6CO2 + 6H2O → C6H12O6 + 6O2 (hv, kat = хлорофилл),
- nC6H12O6 (глюкоза) → (C6H10O5)n + nH2O.
- В общем виде это уравнение можно записать как:
- 6nCO2 + 5nH2O → (C6H10O5)n+ 6nO2.
Для растений крахмал служит запасом питательных веществ (в качестве резервного источника питания) и накапливается в основном в плодах, семенах и клубнях, а также листьях и стеблях.
Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса (до 86 %), пшеницы (до 75 %), кукурузы (до 72 %), а также клубни картофеля (до 24 %).
Крахмал, по сути, является главным составляющим семян растений.
Крахмал находится в специальных клетках растений – амилопластах в виде зёрен. Формы зёрен различаются и зависят от вида растений.
Крахмальные зёрна представляют собой слоистые крупицы размером от 2 до 100 мкм, внешне напоминающие сферы, овалы, многогранники и пр. Растут крахмальные зёрна слой за слоем. На старый слой наращивается новый и т.д.
Крахмальные зёрна в клубнях картофеля плавают в клеточном соке, а в семенах злаков склеены между собой клейковиной.
Крахмал, синтезируемый разными растениями, несколько различается по структуре и размеру зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам.
Крахмал не синтезируется в организмах животных. Аналогичным энергетическим веществом животных клеток является гликоген.
Физические свойства крахмала:
Наименование параметра: | Значение: |
Цвет | белый |
Запах | без запаха |
Вкус | Без вкуса |
Агрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.) | твердое аморфное вещество |
Плотность (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.), г/см3 | 1,5 |
Плотность (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.), кг/м3 | 1500 |
Пищевая ценность картофельного крахмала, ккал | 313 |
Пищевая ценность кукурузного крахмала, ккал | 343 |
Температура самовоспламенения, °C | 410 |
Молярная масса крахмала, г/моль | 162,141 × n |
Химический состав крахмала:
(на 100 г. крахмала)
Название вещества | Картофельный крахмал | Кукурузный крахмал |
Белки, г | 6,90 | 0,26 |
Жиры, г | 0,34 | 0,05 |
Углеводы, г | 83,10 | 91,27 |
Вода, г | 6,52 | 8,32 |
Зола, г | 3,14 | 0,09 |
В картофельном крахмале присутствуют витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9, С и E, а также макро- и микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.
В кукурузном крахмале присутствуют витамин B4, а также макро- и микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.
Химические свойства крахмала. Химические реакции (уравнения) крахмала:
Основные химические реакции крахмала следующие:
- 1. реакция крахмала с водой (гидролиз крахмала):
(C6H10O5)n + nН2О → nС6Н12O6 (tо, kat = H2SO4).
Важнейшее свойство крахмала – способность подвергаться гидролизу под действием ферментов или при нагревании с кислотами.
Гидролиз протекает ступенчато. Из крахмала сначала образуется декстрин ((C6H10O5)n), который гидролизуется до мальтозы (C12H22O11). Затем в результате гидролиза мальтозы образуется глюкоза (С6Н12O6).
Аналогичная реакция происходит во рту, желудке и кишечнике у живых организмов при попадании в него крахмала. В желудке и кишечнике крахмал под действием ферментов окончательно гидролизуется на глюкозу.
- 2. качественная реакция на крахмал (реакция крахмала с йодом):
(C6H10O5)n + I → комплексное соединение амилозы и амилопектина с йодом.
В результате реакции крахмала с раствором йода образуется комплексное соединение включения. Происходит окрашивание крахмала в синий цвет. При нагревании окрашивание исчезает (комплексное соединение амилозы и амилопектина разрушается), при охлаждении появляется вновь.
В соединении включения частицы одного вещества («молекулы-гости») внедряются в кристаллическую структуру «молекул-хозяев». В роли «молекул-хозяев» выступают молекулы амилозы и амилопектина, а «гостями» являются молекулы йода.
- 3. не дает реакцию «серебряного зеркала» и не восстанавливает гидроксид меди до оксида меди:
При нагревании с аммиачным раствором оксида серебра крахмал не дает реакцию «серебряного зеркала». Кроме того, при нагревании с гидроксидом меди (II) крахмал не образует красного оксида меди (I).
Реакция «серебряного зеркала» и реакция с гидроксидом меди (II) с образованием красного оксида меди (I) характерны для лактозы и мальтозы. Поэтому крахмал еще именуют невосстанавливающим полисахаридом, т.к. он не восстанавливает Ag2O и Cu(OH)2.
Получение и производство крахмала:
Крахмал накапливается в зернах злаковых растений: рисе (до 86 %), пшенице (до 75 %), кукурузе (до 72 %), а также клубнях картофеля (до 24 %). Поэтому получение крахмала связано с выделением его из его источников.
В промышленном масштабе его получают главным образом из клубней картофеля (в виде картофельной муки), а также кукурузы, в меньшей степени – из риса, пшеницы и других растений.
Из картофеля и злаков крахмал получают, разрушая клетки и отмывая его водой, после чего отстаивают и сушат.
Производство кукурузного крахмала:
Кукурузный крахмал получают путем обработки кукурузных зерен. После предварительной очистки кукурузные зёрна замачивают в серной кислоте, благодаря чему связывающий белок и другие вещества растворяется.
Размякшие зёрна дробят и получают “крахмальное молоко” (крахмальную суспензию). Затем производят отделение крахмала от белка, не растворившегося в серной кислоте, отстаиванием или с помощью центрифуги.
На следующем этапе отделившийся крахмал тщательно промывают и высушивают.
Производство картофельного крахмала:
Клубни картофеля предварительно моют и измельчают на терочных машинах до состояния кашки. Из полученной кашки на центрифугах отделяют клеточный сок и получают “крахмальное молоко”.
“Крахмальное молоко” рафинируют и промывают водой. Образуется сгущенная суспензия крахмала, из которой затем осаждают крахмал.
На следующем этапе отделившийся крахмал тщательно промывают, отстаивают и высушивают.
Применение крахмала:
- – в качестве продукта питания как наиболее распространённый источник углеводов в рационе человека, а также для загущения многих пищевых продуктов и приготовления киселей, заправок, соусов и пр.
,
- – в пищевой промышленности – для получения глюкозы, патоки, этанола,
- – в текстильной промышленности – для обработки тканей,
- – в бумажной промышленности – в качестве наполнителя,
- – в фармацевтической промышленности – в качестве наполнителя лекарственных препаратов,
- – в быту – для накрахмаливания предметов одежды: воротников, халатов и пр.,
- – в быту – для приклеивания обоев (крахмальный клейстер).
Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com.
карта сайта
Источник: https://xn--80aaafltebbc3auk2aepkhr3ewjpa.xn--p1ai/krahmal-svoystva-poluchenie-i-primenenie/
Опыт 18. Гидролиз крахмала
Реактивы и оборудование:1%-ный
раствор крахмала, 10%-ный раствор
серной кислоты, разбавленный раствор
йода в иодиде калия (раствор Люголя),
10%-ный раствор гидроксида натрия, реактив
Фелинга, универсальная индикаторная
бумага; конические колбы на 100 мл,
пипетки, мерные цилиндры на 50 и 10 мл,
пробирки.
В коническую колбу на 100 мл вносят
20—30 мл 1%-ного раствора крахмала и
5—7 мл 10%-ного раствора серной кислоты.
В 8 пробирок наливают по 1 мл очень
разбавленного раствора йода в иодиде
калия (светло-желтого цвета), пробирки
ставят в штатив. В первую пробирку вносят
1 каплю подготовленного для опыта
раствора крахмала.
Отмечают образовавшуюся
окраску. Затем колбу с реакционной
смесью нагревают на асбестовой сетке
над небольшим пламенем. Через каждые
2—3 мин отбирают пипеткой пробы
раствора и вносят в пробирки с раствором
Люголя. Отмечают постепенное изменение
окраски растворов при реакции с
йодом.
Вначале окраска раствора будет
интенсивно синей, затем фиолетовой
(амилодекстрины), далее — от красно-бурой
(эритродекстрины) до оранжево-желтой
и, наконец, желтой (в дальнейшем эта
окраска изменяться не будет).
Декстрины
расщепляются до дисахарида мальтозы,
которая гидролизуется с образованием
конечного продукта — D-глюкозы.
Схема гидролиза крахмала:
После того как реакционная смесь
перестанет давать окраску с йодом, ее
кипятят еще несколько минут, охлаждают
и нейтрализуют 10%-ным раствором
гидроксида натрия (контроль по
универсальной индикаторной бумаге).
Отливают в пробирку 1—2 мл гидролизата
и добавляют равный объем реактива
Фелинга. Верхнюю часть жидкости
нагревают на пламени горелки до
начинающегося кипения.
Выпадает
красный осадок оксида меди (I), что
свидетельствует о наличии в растворе
продуктов глубокого гидролиза
крахмала — глюкозы и мальтозы.
Напишите уравнения реакций окисления
продуктов гидролиза крахмала фелинговой
жидкостью.
Опыт 19. Кислотный гидролиз клетчатки
Реактивы и оборудование:концентрированная серная кислота,
10%-ный раствор гидроксида натрия, реактив
Фелинга, универсальная индикаторная
бумага; мелко нарезанная фильтровальная
бумага, стеклянные палочки, водяные
бани, пробирки.
В сухую пробирку помещают несколько
мелко нарезанных кусочков фильтровальной
бумаги и приливают 1 мл концентрированной
серной кислоты. Содержимое пробирки
тщательно перемешивают стеклянной
палочкой до полного разрушения бумаги
и образования бесцветного вязкого
раствора. После этого к нему осторожно
при перемешивании по каплям добавляют
1 мл дистиллированной воды.
Пробирку
ставят на кипящую водяную баню. Смесь
нагревают 10—15 мин при регулярном
перемешивании. После охлаждения
жидкость нейтрализуют 10%-ным раствором
гидроксида натрия (контроль по
универсальной индикаторной бумаге)
и проводят с ней реакцию с фелинговой
жидкостью для обнаружения в продуктах
гидролиза восстанавливающих сахаров.
Напишите уравнение реакции гидролиза
целлюлозы и объясните опыт.
Источник: https://studfile.net/preview/2987470/page:11/
Гидролиз крахмала
Образование 23 мая 2012
Крахмал (С6Н10О5)n – полисахарид, который состоит из двух фракций: 25% линейной амилозы и 75% разветвленного амилопектина. Он образуется на свету в растениях в процессе фотосинтеза.
Это вещество представляет собой белый порошок, который не растворяется в холодной воде, образуя взвесь. После отстаивания взвеси на дне ёмкости откладывается белый осадок, а воду легко можно слить. После высыхания крахмал восстанавливает все свои свойства.
В горячей же воде это вещество образует коллоидный раствор – это такая клейкая жидкость, которую ещё называют крахмальным клейстером и часто используют в быту в качестве склеивающего вещества. А ещё на этом его свойстве основано приготовление киселей и некоторых десертов.
Крахмал — это химически инертное вещество. Для того чтобы оно вступило в реакцию, необходимо участие в этом процессе катализаторов.
На его физических и химических свойствах основано применение этого вещества. Так, крахмал и его производные часто применяются в пищевой, текстильной и бумажной промышленностях. И для живых организмов он играет немаловажную роль.
Для использования этого органического вещества в промышленных целях его подвергают химическому воздейстивию. Гидролиз крахмала – это процесс обмена между ионами вещества и водой, который может быть ферментативным или кислотным.
Химический гидролиз крахмала — реакция каталитическая, так как происходит при нагревании в присутствии неорганических кислот. В ходе данной химической реакции образуется глюкоза, которую можно выразить уравнением: (С6Н10О5)n + nH2O +(кат. H2SO4+t°) = nC6H12O6.
Но в последнее время большую популярность приобретает ферментативный гидролиз крахмала. Используя специальные технологии, из него получают этиловый спирт, патоку и глюкозу так же, как и при химическом гидролизе.
Преимущество этого процесса в том, что для него в качестве исходного материала берут крахмалосодержащие растения, например, рожь, картофель, кукурузу, рис и некоторые другие. Эти эти исходники, к тому же, содержат в своём составе амилолитические ферменты, которые и используют в процессе гидролиза.
Например, такими ферментами является изоамилазы и пуллуланазы, глюколиназы. Ферменты – природные катализаторы, которые ускоряют ход химических реакций.
Схематически процесс расщепления крахмала под действием ферментов выглядит так: крахмал → растворимый крахмал (амилоза) → олигосахариды (декстрины) → дисахарид (мальтоза = солод) → α-глюкоза.
Его можно выразить также уравнением: (C6H10O5)n + nH2O +(кат.- фермент) = nC6H12O6
Наглядно можно увидеть, что произошел химический гидролиз, проведя эксперимент. Кипятим смесь крахмального клейстера с серной кислотой. Проверяем, произошел ли гидролиз — капаем йод. Если реакция отрицательная, то есть нет синего или фиолетового окрашивания, значит, гидролиз произошел.
Теперь доказываем, что продукт гидролиза – глюкоза. Добавляем к полученному раствору щелочь и сульфат меди (II)(CuSO4). Осадок гидроксида меди не выпадает, раствор приобретает ярко-синюю окраску. Нагреваем и видим образование осадка терракотового (кирпичного) цвета – это значит, что в растворе есть глюкоза, которая образовалась в ходе гидролиза.
В организме человека также происходит ферментативный гидролиз крахмала. Этот процесс очень важен, так как при этом образуются углеводы, в частности, глюкоза. Она окисляется в каждой клетке организма, образуя воду и углекислый газ, при этом выделяя энергию, которая необходима для нормального функционирования организма.
Гидролиз крахмала с помощью ферментов начинается в ротовой полости при пережевывании пищи. Слюна человека содержит фермент – амилазу, под действием которой крахмал расщепляется на более простые составляющие – декстрины. Этот процесс человек может даже ощутить.
Ведь если долго жевать хлеб, то во рту появляется сладковатый вкус, который и свидетельствует о том, что начался процесс гидролиза крахмала.
Избыток глюкозы, которая образуется в ходе гидролиза, откладывается в печени в виде запасного питательного вещества – гликогена.
Источник: fb.ru
Источник: https://monateka.com/article/194766/